Паломник поневоле... в израильскую тюрьму
Хабаровчанин Алексей Климов на араба не похож. Поэтому, с точки зрения простого обывателя, особого интереса для израильских спецслужб представлять не может.
Лицо как лицо. На голове - кепка, как у Лужкова. Обычный русский парень. И провести свой отпуск в Израиле Алексей решил самым что ни на есть обычным туристом. Наслушался всяких небылиц про Мертвое море - вот и захотелось посмотреть.
Еще хотелось взглянуть на христианские храмы. Вдохнуть, так сказать, воздух Назарета и окунуться в Галилейское озеро. «Пора бы уже и побывать в святых местах», - объясняет знакомым Алексей Климов, которому за тридцать и который считает себя человеком верующим.
Но это раньше паломники шли на Святую землю кто во что горазд. Сейчас - не то. Границы, таможня и локальные конфликты способны существенно остудить подвижнический пыл. Впрочем, для желающих преодолеть все эти преграды всегда ведь распахнуты двери туристических фирм.
И Алексей пришел в «Олимп-тур». Попросил оформить на него туристическую визу и билет в Израиль.
- Билеты в оба конца? - уточнил туроператор.
Алексей задумался. Там, в Израиле, столько мест, где хочется побывать... И друзей, в свое время рванувших на «историческую родину». Будет еще этот обратный билет жечь карман.
- Давайте в один. Обратный там и куплю, - решился Климов.
Возражений не последовало.
- Желание клиента - для нас всегда закон, - позже объяснила мне директор «Олимп-тура» Татьяна Сичкарь.
В общем, так и получилось, что через несколько дней Алексею Климову вручили его паспорт с туристической визой и билет на рейс «Дальавиа» Хабаровск - Тель-Авив.
Билет ТУДА.
- Предъявите, пожалуйста, обратный билет, - вежливо попросили израильские пограничники в аэропорту Бен-Гурион. Чем и ввели Алексея в состояние страшной растерянности. Предъявить обратный билет при всем своем желании он не мог.
- Тогда будем составлять акт о задержании, - проявили непреклонность стражи границы. И первой туристической «жемчужиной», которую посетил в Израиле хабаровчанин Климов, стала камера предварительного задержания.
О таком ли отпуске мечтал Алексей? От унижения и чувства несправедливой обиды он внезапно почувствовал себя плохо. Валидол, как всегда, был в кармане. Как и всякий «сердечник», такие вещи он никогда не забывал прихватить с собой. Только стаканчик с водой попросил у охранницы.
- Что, плохо с сердцем? - насторожилась она. Не хватало еще, чтобы этот нарушитель границы здесь и помер... И вскоре в камеру к Алексею привели врача. Едва измерив «заключенному» давление, тот замахал руками: «В больницу!».
В больницу Алексея увезли на полицейской машине. А возле его койки выставили охрану. Настоящую полицейскую охрану с настоящими автоматами. Как в кино про «новых русских».
На следующий день «почетный караул» сменился. Вот тут-то Климов осознал, что все, что произошло вчера, - еще «цветочки». Сегодняшние полицейские оказались гораздо бдительнее. Перво-наперво они приковали больного к его койке наручниками. А потом - так уж и повелось. Пациента отстегивали только для того, чтобы он поел и сходил в туалет.
- Дайте же мне связаться с российским консулом! - негодовал Алексей.
Но прошло целых три дня, прежде чем ему предоставили такую возможность. Впрочем, большого облегчения нашему «заключенному» она не принесла. Российский консул, а может быть, кто-то из сотрудников российского консульства (по телефону - поди разберись!) ровным голосом объяснил Климову, что пограничный контроль имеет право задерживать всякого, кто кажется ему подозрительным. Так что ничего экстраординарного в такой ситуации нет.
- А наручники? Зачем наручниками к койке приковывать? - не сдавался Алексей.
- Разберемся, - пообещали на том конце провода.
И действительно, назавтра наручники сняли. Из чего Алексей заключил, что даже по израильским законам такая мера, скорее всего, была «экстраординарной». Впрочем, привычка - великое дело. За шесть дней наш турист так свыкся со своим новым «статусом», что даже давление перестало скакать, и лечащий врач торжественно объявил, что пациент поправился.
...С превеликими «почестями» - если так можно назвать полицейский эскорт - хабаровчанина перевезли в уже знакомую ему камеру. Там сидели филиппинец и, что было особенно приятно, поляк и украинец.
Стало веселее. Особенно когда в смену заступал «добрый» охранник - израильтянин из солнечного Узбекистана. Узбек оказался веселым. Он призывал узников не расстраиваться и говорил, что всех их просто-напросто депортируют из Израиля и закроют въезд в страну.
Так и случилось. Но в несколько худшем «исполнении», нежели можно было предположить. Через пару дней в камеру заглянул какой-то, как показалось Алексею, «начальник», и сообщил, что сейчас вылетает самолет на Санкт-Петербург, так что пусть господин Климов собирается.
- Но вы хотя бы представляете, где Санкт-Петербург и где Хабаровск?! - взмолился «господин Климов».
- Но это же все Россия, не так ли? - равнодушно пожал плечами «начальник».
В панике Алексей схватил какую-то бумажку и стал чертить земной шар. «Начальник» проникся. Лишь сказал, что рейса на Хабаровск господину Климову придется ждать еще несколько дней. В камере, разумеется.
- Ничего-ничего, я подожду, - поспешил заверить его Алексей. Теперь, когда отпуск был безнадежно испорчен, совсем не хотелось выбрасывать на ветер еще и деньги за билет из северной столицы.
Но спустя пару дней в камеру пришел новый «начальник». Рангом, вроде, повыше. И тоном, не терпящим возражений, сообщил Климову, что сейчас его посадят на самолет, следующий из Тель-Авива до Екатеринбурга. В противном случае - пусть господин Климов пишет расписку, что он отказывается. Но тогда «пусть депортируется за свой счет».
Тут наш Алексей, можно сказать, и сломался. И уже через несколько часов, опустившись вместе с ночью на родную российскую землю, клацал зубами от холода, ожидая наступления утра.
Оставалось, собственно, всего ничего. Добраться из Екатеринбурга до Хабаровска и найти там ответ на извечный русский вопрос: кто виноват?
Кто виноват, что в паспорте Алексея Климова, который всю жизнь считал себя законопослушным гражданином, теперь стоит штамп о депортации с запретом въезда в Израиль на пять лет? Кто виноват в том, что вместо отпуска (оплаченного, между прочим, из собственного кармана) были камера и наручники? С кого, наконец, спросить за то, что теперь ему, человеку верующему, вряд ли когда удастся прикоснуться к православным святыням?
- Вам, может, справку принести, что я являюсь членом прихода? - неуверенно спросил меня Алексей.
- Не надо справку, - вздохнула я. В конце концов, верит человек в Бога или нет - это его личное дело. Казалось маловероятным, к тому же, чтобы сколько-нибудь комфортнее на месте Алексея Климова чувствовал себя атеист.
С этим как раз все было более-менее ясно. Но ясно было и другое: иммиграционные власти любой страны вправе депортировать «подозрительных» иностранных граждан, особо не вдаваясь в объяснения.
Правило это «старинное» и повсеместное. Израиль здесь - далеко не исключение. В компании «Дальавиа» мне, например, поведали, как любят выдворять из страны наших туристов (и особенно туристок) власти Южной Кореи. Если у туриста с собой мало денег, то корейцы могут счесть, что он специально сюда и приехал нелегально подзаработать. И - вперед! То есть назад. В Россию. Если нет обратного билета - то же самое.
- Зная это, мы теперь подстраховываемся и никогда не выписываем билет в Южную Корею только в один конец. Исключения делаем только для тех граждан, которые едут туда работать по контракту и имеют соответствующее подтверждение корейской фирмы, - рассказал начальник отдела международных перевозок компании «Дальавиа» Александр Ишутько.
...Я не случайно обратилась за комментариями к Александру Ишутько. Это ведь к нему на стол легло заявление хабаровчанина Алексея Климова. Не зная толком, кто же повинен в его беде, Алексей потребовал от компании «Дальавиа» возместить ему материальный ущерб в размере стоимости билета до Тель-Авива, от Екатеринбурга до Хабаровска, да еще стоимость визы в Израиль. Но вскоре получил мотивированный ответ, что компания «Дальавиа» за его мытарства не в ответе. Какой билет заказали - такой и получили. В Израиль люди летают и в один конец.
Очевидно, когда речь идет об Израиле, «подстраховываться» авиаторы не считают нужным?
Но кто-то же должен был «подстраховать» человека, который фактически доверился и авиакомпании и турфирме, да еще и заплатил за это деньги?
Увы! Позиции фирмы «Олимп-тур», в которую я тоже обратилась за комментариями, тоже оказались кристально чисты. Нету ведь такого закона, который запрещал бы приобретать билет за границу только в один конец. А клиент хотел билет только туда.
- Так разве ж я знал, что нельзя? - удивлялся потом Алексей Климов.
...Что, вообще, мы можем узнать, вылетая отдохнуть за рубеж? И где?
Кажется вполне логичным, что о подстерегающих нас за рубежом разного рода «сюрпризах» нас должны предупреждать еще в офисе турфирмы. Особенно когда речь идет о таком государстве, как Израиль.
Израиль - это не только Мертвое море, пляжи и развалины древнего мира. Это - то тлеющая, то вспыхивающая «интифадами» горячая точка. Государство, которое годами пытается поставить на своих границах заслон то международному терроризму, то международной проституции. Попасть «под горячую руку» пограничному контролю и прочим службам безопасности здесь - пара пустяков.
Мне ли не понять Алексея Климова? Ведь я и сама шесть лет назад «вляпалась в историю» в аэропорту Бен-Гурион, приехав в Израиль по такой же туристической визе. Не дав мне сделать и шага из терминала, принимающая сторона попросила «сдать» ей паспорт. Спрашивается, зачем? Затем, что русские женщины часто приезжают в Израиль, чтобы заниматься проституцией, - любезно пояснили мне. Поэтому принимающей стороне будет спокойнее, если мой паспорт будет у нее.
Спорить с израильтянином в такой ситуации бесполезно. Израильтянин всегда будет строго следовать инструкции. Поэтому израильтяне вежливо выслушали мои стенания о том, что я не проститутка, а журналист, а потом все-таки отобрали паспорт.
На обратном пути я уже покорно подарила сотрудникам службы безопасности аэропорта новый брелок - потому что он был отлит в форме пистолета. Пусть маленького, пластмассового и голубого цвета. В инструкции службы безопасности аэропорта было прописано изымать все, «похожее на оружие». И можете не сомневаться: брелок изъяли. Причем с самым серьезным видом. А ведь интифадой тогда и не пахло.
Можно только догадываться, насколько возросла бдительность израильских пограничников, полицейских и прочих спецслужб с минувшей осени, когда начали появляться первые признаки эскалации нового арабо-израильского конфликта. Косвенно эти догадки подтвердил в беседе со мной и начальник ОКПП Хабаровск Сергей Климов, сообщивший, что с началом в Израиле широкомасштабной операции по борьбе с терроризмом поток депортированных из страны граждан России резко увеличился.
Правда, в основном депортируют все-таки гражданок. И только на прошлой неделе в Хабаровск доставили еще четверых - с подложными документами. Но это уже не вина израильских спецслужб, что наивные проститутки чаще попадаются в их сети, чем многоопытные террористы. Повод для размышлений все равно есть.
...И должностные лица (так же, как и директора некоторых турфирм), которых я просила прокомментировать ситуацию, в которой оказался хабаровчанин Алексей Климов, активно размышляли. Они говорили, что просто так в наручники, наверное, не закуют. Что Алексей Климов, наверное, нарушил что-нибудь еще.
Что ж. Может, что-нибудь «странное», о чем не сказал Алексей Климов, и впрямь осталось за рамками этой истории. Важно другое. Высказав свои сомнения, все мои собеседники все-таки соглашались с тем, что отсутствие обратного билета действительно может явиться формальным поводом для выдворения туриста из страны.
Только никто в этом не виноват. Нету пока у наших авиакомпаний таких соглашений с израильской стороной - следить, чтобы краткосрочная виза была «обеспечена» авиабилетами в оба конца. Но если подобные случаи будут повторяться - безусловно, это станет темой для соответствующих переговоров.
В общем, подождем?
Ольга НОВАК.