В краю непуганых геологов куропатки умирали от любопытства
Современная геология, как лягушка из притчи, только-только взбила ножками «молоко в сметанку», чтобы выкарабкаться из реформирования. Лет пять геологи вообще предпочитали не отмечать свой профессиональный праздник. То ли за здравие пить, то ли за упокой...
В этом году профессиональный праздник геологов совпал с другим «всенародным» праздником - днем шуток, смеха и розыгрышей. Поэтому про геологические «примочки» мы решили поговорить с главным оптимистом геологии - заслуженным геологом России Владиславом Владимировичем Шихановым.
- Говорят, у вас дома, как в каменоломне. Жена мирится?
- Ну, это преувеличение. У меня же не геолого-минералогический музей. Это на заре туманной юности я «греб» в рюкзак все понравившиеся образцы, но вовремя одумался. Только спустя время задумался я над одной, где-то вычитанной историей редчайшего изумруда. Камень передавался по наследству, его похищали, перепродавали. И всем своим хозяевам он приносил одни несчастья. Последний обладатель сокровища поступил мудро: сдал его в музей, чтобы он принадлежал всем и никому. И «проклятие» перестало действовать. По такому принципу и я стал поступать. Все ценное передал музеям.
Стипендиат Сталинской премии, выпускник Саратовского университета был в молодости не единственным, кто бредил Дальним Востоком. Они приехали целой группой - 10 человек. Уже тогда понимали, что геология видится романтической профессией только со стороны. Особенно геологическая съемка - пионерия геологоразведки. Но в трудностях была и своя прелесть. Как будто в национальном парке оказывались: стада горных баранов срывались с места, только когда геологи начинали особенно шуметь; куропатки людей совсем не боялись: садились из любопытства на рюкзаки, и жаркое можно было добыть ударом молотка. Однажды на своей продбазе геологи обнаружили медведя. Он сидел в лабазе и забавлялся тем, что бил по мешку с мукой лапой. Каждый удар сопровождался белым мучным облаком. Косолапый чихал, довольно фыркал. А геологи в кустах тихо горевали, что не обили ствол дерева под лабазом железом и что суждено им остаться без хлеба.
«Белых пятен» в геологии тогда уже было немного. И все же случалось, как Олегу Кабакову, открывшему под Комсомольском месторождение олова, поднять с земли камень с рудой.
- Это не было везением геолога-одиночки. Ведь даже такое открытие опиралось на исследовательский труд предшественников. Геология - всегда коллективный труд. Когда я возглавлял геологическую службу в Амурской области, было открыто Покровское рудное месторождение. Марь, болото - доступа к изысканиям никакого... От современной техники толку никакого. Так гидрогеологи придумали хитрую систему понижения уровня воды. Если бы не этот симбиоз, не было бы и месторождения.
Несколько лет В. Шиханов был генеральным директором «Дальгеологии». Побывав в шкуре начальника, он научился отстраненно смотреть на многие вещи. Поэтому мы и поинтересовались у него, каким он видит будущее геологии.
- Реорганизацию я не приветствовал. По-прежнему считаю, что перестройка наделала в геологии больших бед. Жалко, что сломали хорошо налаженный механизм геологоразведки и добычи. Но так уж у нас принято: если реформировать, так все сразу. Высококвалифицированные кадры ушли в старательские артели.
Хорошо же то, что, наконец-то, в геологии стали избавляться от глобализма. Геологи не любят, когда о минерально-сырьевых ресурсах говорят как о «неиссякаемых запасах». И им всегда больно видеть, как неумело хозяйствуем мы в наших природных «кладовых». Взять то же Комсомольское рудное месторождение. Это ведь целый сырьевой комплекс. А берутся из него только олово да медь. Остальное остается в отвалах.
Радует, что краевая власть всерьез обратила внимание на разработку Хурмулинского и Мареканского угольных разрезов. Пусть они удовлетворяют потребности ограниченного числа потребителей, но зато ведь не надо возить топливо издалека.
- Владислав Владимирович, однажды мне пришлось побывать на выставке эзотерической живописи, которую вы организовывали. Другие миры, вселенные, инопланетяне... Это интерес случайный? Или геологи от общения с природой в некотором роде становятся эзотериками?
- Сегодня я несколько переквалифицировался. Работаю менеджером в Российско-американском учебном научном центре. Центр занимается поддержкой некоммерческих организаций. В той выставке как раз и участвовали художники из НКО - Народного центра организации «Сознание».
Единственное эзотерическое суеверие, которое я признаю, - это «внутренний голос». Хотя, как ни странно, всегда поступаю вопреки ему. Однажды, когда был еще молодым и «зеленым», начальник геологической партии Иван Плотников предложил мне обменяться с ним кружками. У него была большая алюминиевая, у меня - маленькая эмалированная. Он и говорит: «Это ж сколько времени надо потратить, чтоб напиться из такой кружки? Меняемся, не глядя: так уж и быть, подарю тебе, парень, нормальную кружку геолога». Внутренний голос меня отговаривал... Но кружку я отдал. Стали чай пить. Тогда и понял, что напиться из «настоящей кружки геолога» можно только тогда, когда чай остынет.
«Вот, Владислав, - сказал Плотников, - урок тебе на всю жизнь: прежде чем угождать начальству, подумай и о себе!»
Сегодня Владислав Владимирович работает в окружении молодежи. И в 69 лет чувствует себя в таком обществе весьма комфортно. Геологи, наверное, и в самом деле остаются молодыми до самых седин. Гитара, костер, разговоры о вечном... Та еще закалка!
Ирина МАШНОВА.