"Главный коммунальщик Хабаровска со знанием дела предрекает катастрофу"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Главный коммунальщик Хабаровска со знанием дела предрекает катастрофу"

03.04.2001
Просмотры
447

В Хабаровске на сегодняшний день почти 230 лифтов считаются неисправными, и большинство - по причине расхищения кабеля. Еще примерно столько же нужно ремонтировать и менять, потому что они свой срок отслужили. И хотя в прошлом году удалось найти целый миллион рублей на ремонтные работы (этих денег хватило бы на покупку двух новых лифтов или капитальный ремонт десяти), положение особо не изменилось. Стало, наверное, даже хуже.

Возьмем, к примеру, Железнодорожный район. Дом на улице Саратовской стал рекордсменом и давно попал в список «легкой добычи» у металлосборщиков. Там подвесной кабель лифта вырезался четыре раза, причем не только старый, но и новый, который только-только протянули. Виновных, конечно, не нашли. Поговаривали даже, что воровали сами же жильцы.

Как сообщила мастер лифтового хозяйства МУП №4 Железнодорожного района Раиса Сумзина, сейчас в их домах на улицах Большой, Саратовской, Восточном шоссе, Демьяна Бедного из-за воровства кабеля не работает около пятидесяти лифтов.

- Грабят виртуозно - при металлических дверях на подъездах, замках на лифтовом помещении. На одном из верхних этажей специальным приспособлением открывают шахту лифта, отрезают кабель, а внизу его ловят. Сделать такое у нас умудрились и средь бела дня, лифтер на своем табло увидела резкую остановку лифта, а когда прибежала, то воров и след простыл, - рассказывает Сумзина.

Раиса Ивановна считает, что никакие приспособления типа железных дверей, навороченных замков от хищений не спасут. Самое печальное, что из 40-50 похищенных метров кабеля «металлистам» удается извлечь цветного металла всего-то на сумму 80-100 рублей. Невольно задумаешься, сколько же нужно его срезать, чтобы получилось больше.

Тем не менее, до последнего времени кражи проходили, в основном, «путем свободного доступа», и органы милиции на такие жалобы не реагировали, да их особенно никто и не писал. Обстановка начала меняться в том же Железнодорожном районе с сентября прошлого года. Как сообщил главный юрист МУП «Служба заказчика по ЖКУ №3» Антон Ермоленко, весной 2000 года было принято решение закрыть на дополнительные замки все лифтовые и специальные помещения, а управляющих домами - их в районе 21 человек - обязали следить за порядком и в случае воровства срочно сигнализировать. Нет, воровства не стало меньше, но открылась другая достаточно интересная сторона дела - кабель стал пропадать и при целых замках!

Только с конца прошлого года в этом самом неблагополучном районе совершено 70 краж кабеля и катушек. Из них 38 случаев находятся на особом контроле в УВД Железнодорожного района. Но, как правило, если виновных находят и дело доводится до суда, «металлиста» ожидает лишь условный срок и возмещение ущерба. Более жесткой меры наказания удостаивается только тот, кто попадается на этом не однажды.

Впрочем, и здесь не все так радужно, судебным исполнителям востребовать деньги с воров тоже не просто, ведь обычно такие люди не имеют постоянного дохода и даже определенного места работы.

- То, что сейчас творится в лифтовом хозяйстве Хабаровска, можно назвать началом эпохи коммунальных катастроф, - так несколько громко, но вполне серьезно сказал Сергей Чернышов, начальник управления ЖКХ городской администрации. - И ситуация не изменится, пока не будет решен вопрос финансирования муниципальных образований. У жителей краевого центра нет никакой перспективы. Если год назад в среднем у нас не работало сорок лифтов, то сегодня - уже 233, а будет еще больше. Сейчас, чтобы запустить все неисправные лифты, нужно столько денег, сколько платит все население Хабаровска за их обслуживание в год. Еще около 85 миллионов рублей потребуется, чтобы заменить все отслужившие лифты. А из принятого городского бюджета на этот год всему коммунальному хозяйству причитается всего лишь каких-то 9,6 процента, это порядка 39 миллионов рублей. Для сравнения: 107 миллионов рублей нужно для того, чтобы заменить и капитально отремонтировать городские водопроводные сети. А то, что платит население, составляет мизерные суммы.

Было интересно узнать, как финансируется отрасль в других городах региона. Чернышов заметил, что Хабаровск в этом плане занимает самое последнее место, в том же Благовещенске или Южно-Сахалинске, к примеру, бюджетные ассигнования на ЖКХ составляют 40-60 процентов. Есть над чем задуматься...

Деньги - деньгами, но даже имея их, трудно добыть лифтовой кабель. Он производится на одном из заводов Подмосковья, отпускается только по предоплате, доставка по железной дороге - дело долгое. Необходимые запчасти и комплектующие попадают к нам в лучшем случае через месяц-полтора. А что же наши местные заводы, тот же «Амуркабель»? - вполне резонно спросите вы. Как оказалось, такой кабель у нас не выпускают, но в производственном отделе завода сообщили, что, возможно, к концу года удастся наладить его производство. По крайней мере, сейчас уже идут переговоры о закупке специального оборудования.

Чернышов считает, что в данном случае лозунг «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» остается актуальным для каждого хабаровчанина. Жильцы каждого подъезда должны сами следить за состоянием своих лифтов, ибо ни коммунальные службы, ни органы правопорядка массовый вандализм остановить не в силах.

- Как следить-то? - поинтересовались мы. - Вооружаться?

- Нанимать консьержку или охранника, самим дежурить, в конце концов, - посоветовал Сергей Чернышов.

От такой откровенности захотелось выть на Луну. Возвращаясь вечером домой, у подъезда услышала довольно-таки интересный разговор соседок:

- И почему Путин этот указ о запрете вывоза цветных металлов не подписал, вот теперь и живем без лифта по его милости.

На что другая ответила:

- А мне кажется, что должен Ишаев или Золотарев своим волевым решением запретить прием этого металла в крае - да и все. А тех, кого поймают, судить показательно и такой срок давать, чтобы другим неповадно было.

Хотела я бабушкам предложить скинуться на вахтершу в подъезде, да подумала, что не поймут они меня, куда им с крохотной пенсией. На железную дверь подъездом уже год деньги собрать не можем, а тут консьержка...

Анна Волынцева.