Испытав на своей шкуре, сделаем свои выводы
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Испытав на своей шкуре, сделаем свои выводы

07.04.2001
Просмотры
416

В минувший четверг полпред президента в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовский и губернатор края В. Ишаев рассказывали о впечатлениях от столичной командировки, где проходили важные события.

Однако мы уже выполнили задачу, поставленную Константином Пуликовским хабаровским СМИ: помочь полпреду довести до всех граждан послание президента для осмысления ими этого документа. «ТОЗ» оперативно и дословно 5 марта его опубликовал: изучайте и конспектируйте. Дабы не было обид по аналогии с прошлогодней ситуацией. Тогда, по мнению полпреда, президентское послание пришлось огромными усилиями доводить до людей.

Для себя лично Константин Борисович считает послание руководством к действию. И надеется, что региональные власти активно подключатся к его исполнению. Меньше надо говорить, а больше делать. Особенно на региональном уровне, где многие стали уже очень большими политиками, тогда как надо стоять на теплотрассе и управлять. Вот такое было резюме.

В целом же Константин Борисович оценил послание президента хорошо.

На вопрос, способно ли нынешнее правительство справиться с поставленными задачами, Пуликовский привел редкостный аргумент: «У меня нет никаких сомнений. Последние 30 лет ни одно правительство не работало так эффективно, как это». Таких высоких оценок в наших краях еще не звучало. Впрочем, какой бы она ни была любому правительству, люди вольны делать свои выводы, испытав заслуги правительства на собственной шкуре.

На реплику о нарушениях в предвыборной агитации Г. Апанасенко, баллотирующегося в губернаторы Приморья, Пуликовский заметил, что надо менять закон, если выборы не обходятся без нарушений.

Ситуацию вокруг НТВ Константин Борисович воспринимает болезненно - для него это телевидение было «ласточкой свободы». А сейчас там гремучая смесь журналистского профессионализма, коммерции и политики, что само по себе опасно.

* * *

Губернатор края Виктор Ишаев нынче в оценках был более сдержан, чем обычно. «Плохих президентских посланий я не видел, - сказал он. - Они готовятся людьми знающими и анализирующими». Вопрос - в реализации идей. Ему импонируют президентские оценки обстановки в стране. В. Путин, на взгляд Ишаева, хорошо охарактеризовал нынешнее положение, а с перспективой не ясно. Быть может, в этом есть свой смысл - пока в нашей стране и в нашей политике не все однозначно.

На парламентские слушания по концепциям развития страны до 2010 года Герман Греф, оказывается, не пришел - докладчик был другой. Непонятно было, кого он представлял - министерство, правительство или собственную разработку. По крайней мере, так называемая «концепция Грефа» еще никем и нигде не утверждена. А концепция рабочей группы под руководством Ишаева одобрена президиумом Госсовета, Российской академией наук, а теперь по итогам слушаний - еще и Госдумой. Но борьба идей не закончена - президент еще не сделал выбор. Следующий официальный шаг - включить ее обсуждение в повестку Совета Федерации. Ишаев уверен в правильности предлагаемого направления развития, по крайней мере от двух десятков выступивших на слушаниях ученых, политиков, депутатов критики не прозвучало.

Помимо участия в заседаниях губернатор встречался с А. Чубайсом. При разных взглядах на акционирование РАО «ЕЭС» договорились все же о совместной работе по газификации края, рассчетам по четвертому блоку ТЭЦ-3 и строительству теплотрассы между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

В Министерстве имущественных отношений разговор в очередной раз шел о «Дальавиа». Губернатор считает целесообразным передать это объединение в краевую собственность, и тогда краевая власть будет заниматься его развитием, поскольку Минтранс этим не занимается. Второй вопрос - по Амурскому пароходству. Губернатор предлагает отдать два судна питерцам в обмен на их пакет акций этого пароходства. Иначе может повториться кризисная ситуация, аналогичная с «Амурсталью» и другими предприятиями.

* * *

На следующий день Виктор Ишаев с делегацией края улетел в Токио на генеральную сессию АТЭС, где выступит с докладом в качестве председателя Российского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.