"За детство счастливое наше заплатят бюджет и папаша"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"За детство счастливое наше заплатят бюджет и папаша"

07.04.2001
Просмотры
429

Нынешним летом в крае 52 загородных лагеря примут юных хабаровчан. И хотя до лета еще далеко, но во многих из них уже идет работа по благоустройству и ремонту корпусов. А детские путевки в профсоюзных комитетах предприятий и организаций уже распределены на все смены.

Как сообщила Светлана Янченко, главный специалист отдела по вопросам детства, молодежи и международных связей крайсовпрофа, большинство детских лагерей, построенных еще сорок-пятьдесят лет назад, нуждаются в реконструкции. И не только муниципальные, но и ведомственные лагеря на практике ощущают острую нехватку средств. По словам Светланы Янченко, недостает денег на ремонт «Чайки», «Корабела», «Дельфина», «Орбиты» и лагеря имени Гайдара. Требуется дополнительное финансирование и детских лагерей Комсомольска-на-Амуре.

В крайсовпрофе посчитали и сумели доказать, что без помощи краевого бюджета подновить ветшающую базу не удастся. В краевой администрации согласились и на эти цели уже выделили полтора миллиона рублей. Всего же на подготовку лагерей к оздоровительной кампании планируется истратить 8,5 миллиона рублей.

Этим летом лагеря имени Гайдара и Олега Кошевого, «Чайка», «Дружба» встретят детей значительно обновленными. Об этом позаботились предприятия, на балансе которых они содержатся.

Правда, новый двухэтажный корпус, строительство которого началось в «Дружбе», в этом году сдать еще не успеют. По словам директора лагеря Людмилы Олейниченко, сейчас средств не хватает даже на завершение нулевого цикла, а всего в стройку необходимо вложить 14 миллионов рублей. Хабаровский судостроительный завод, который содержит лагерь, переживающий далеко не лучшие времена, пытается при помощи бартерных сделок доставать стройматериалы, привлекать другие предприятия края к совместному строительству.

- Однако предложений пока нет, - заметила директор лагеря. - Хотя каждый год к нам приезжают дети из Николаевска-на-Амуре, поселка Многовершинного. Слышали, что администрация края приняла решение о выделении средств на строительство и реконструкцию лагерей. Думаем, может и нам что-нибудь достанется.

«Дружбу» построили еще тридцать пять лет назад. Кто там был, то видел старенькие деревянные здания, ветшающие год от года. Одному заводу это место отдыха, конечно, не поднять. А ведь каждый год там отдыхают около 800 ребятишек. И не только дети судостроителей, но и других предприятий, бюджетников. В прошлом году в одну из смен в «Дружбе» отдыхали и лечились ребята из социально-реабилитационного центра несовершеннолетних, дети из социально незащищенных семей. Кстати, последним бесплатные путевки оплачивали органы социальной защиты районов. К слову, все путевки на лето были заказаны уже в январе текущего года.

Подобный ажиотаж вокруг распределения путевок наблюдается и в лагере имени Олега Кошевого.

- Мы каждую смену принимаем 400 ребятишек, - рассказала его директор Галина Возняк. - К этому сезону предприятию Горводоканал удалось капитально отремонтировать фундаменты трех корпусов, реконструировать стадион. Обновление лагеря началось пять лет назад, за это время появились пристройки к столовой и библиотеке, подняты на фундамент восемь корпусов. Думаем, что на этом не остановимся.

Кроме того, здесь уже продумали и культурно-обучающую программу отдыха, заключили договоры с педагогами и медиками. Нынешним летом там будут работать восемь кружков, две спортивные секции. И вместе с тем, дети не только отдохнут, но и подлечатся. Галина Возняк сообщила, что здоровьем ребятишек займутся три массажиста, фитотерапевт. А сорок школьников старших классов выбрали этот лагерь местом временной работы - все лето они будут зарабатывать деньги, помогая взрослым на кухне и в столовой. Свои педагогические способности смогут проявить и студенты педколледжа. Многие его выпускники будут работать воспитателями.

Как заметила Галина Возняк, в этом году в лагере им. Олега Кошевого путевки для родителей будут стоить 350 рублей против прошлогодней цены в 250 рублей.

В нынешнем сезоне, как сообщили в крайсовпрофе, детские путевки подорожали на тридцать процентов. Для предприятий, содержащих на своем балансе детские лагеря отдыха, в среднем одна путевка обходится в три тысячи рублей. Но родителей можно успокоить: большая часть стоимости будет компенсирована Фондом социального страхования. В среднем же по краю цена путевки для родителей должна составить 300-400 рублей.

А вот поездка в санаторий для большинства хабаровских детей, похоже, так и останется несбыточной мечтой. Путевка в санаторий «Изумрудный» (Шмаковка), к примеру, стоит теперь около десяти тысяч рублей.

Так что загородные лагеря нынешним летом страдать от отсутствия ребятни явно не будут и станут единственным местом, куда смогут поехать дети даже из малоимущих семей.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.