"Хурмулинский уголек пошел по малой нужде"
300 тысяч... 500... Миллион тонн ежегодной добычи! Вот они - этапы большого пути, которым надлежало пройти компании «Дальгео» от начала разработки Хурмулинского буроугольного месторождения в 1997 году и до года 2001. Задача казалась реальной, потому что этого хотели все: сама компания, энергетики, чиновники, американская фирма-инвестор «Квакер коул», вложившая в проект семь миллионов долларов...
Оптимизм внушали многие обстоятельства. Во-первых, уголь залегал всего в 20 метрах от поверхности земли, что позволяло вести его добычу открытым способом. Плюс выгодное расположение подземной кладовой: до Комсомольска каких-то 75 км. Рядом - железнодорожная станция, поэтому бесперебойную доставку топлива на городские ТЭЦ можно было смело гарантировать. Минимальные транспортные расходы делали стоимость угля доступной для всех категорий потребителей. Тем самым ослаблялась почти наркотическая зависимость северных территорий от привозного топлива.
Хурмули четко вписывались и в стратегию властей по развитию собственной базы ТЭК. На этот счет был принят целый ряд важных решений. Администрация края даже выступила одним из учредителей горнорудной компании «Дальгео», ведущей разработку месторождения в Солнечном районе.
Увы, суровая действительность перечеркнула радужные планы. Опытное сжигание хурмулинского бурого угля на Комсомольской ТЭЦ-2 три года назад дало негативные результаты. Топливо оказалось «малосъедобным» для тамошних котлоагрегатов. По заключению специалистов хабаровского предприятия «Энергоналадка», главная загвоздка - в большой влажности угля, что снижает его калорийность и затрудняет использование. Прописано, впрочем, лекарство: сушить продукт до приемлемых кондиций. А еще нужна реконструкция оборудования ТЭЦ «под Хурмули».
До выполнения рекомендаций дело, однако, не дошло. Ни «Дальгео», ни «Хабаровскэнерго» просто не располагали ресурсами для этого. А наши энергетики, вероятно, и желанием. Отвергнув строптивые Хурмули, они занялись газификацией своего хозяйства, предпочитая использовать в качестве резервного топлива дорогие, не очень качественные, но зато проверенные угли «чужих» месторождений.
Так компания «Дальгео», затратившая огромные средства на освоение Хурмулинских залежей (всего порядка 8 млн. долларов), построившая среди тайги опытный карьер, наладившая добычу топлива - короче, выполнившая все обязательства перед партнерами и государством, лишилась главного потребителя и оказалась на грани финансового краха. Ведь все расчеты строились на том, что уголь будут покупать как раз для нужд «большой энергетики»! Но он, понимаешь, оказался не востребован...
20 марта 1998 года карьерные работы были свернуты, а почти весь коллектив углекопов уволен.
- Проект идет ко дну, - мрачно комментировал в ту пору текущий момент президент «Дальгео» Владимир Пьянзин.
Трудно сказать, как бы развивались события дальше, не найди угледобытчики нового стратегического партнера - управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Хабаровского края. Через него осуществляются поставки топлива на потребу «малой энергетики»: сельских кочегарок и частного сектора.
Дешевый уголь Хурмулей нашел там спрос, хотя далеко не в тех количествах, на которые первоначально рассчитывали в «Дальгео». К примеру, за 1999 год районам края отгружено 56 тысяч тонн. Вдвое меньше угля продали в прошлом, 2000... Резкий спад можно объяснить не потеплением дальневосточного климата, а скудостью бюджетов местных администраций: не на что закупать топливо. До сих пор они должны «Дальгео» миллионы рублей за поставленный уголь.
- Очень трудно так работать! - сокрушается ныне В. Пьянзин. - Не восполняя затрат, мы не можем развиваться и, по сути, топчемся на месте.
За время существования Хурмулинского карьера выдано на-гора чуть больше 200 тысяч тонн угля. А вспомните, какие цифры закладывались в планах компании! Неужели уходящая зима с ее топливным голодом и страхами замерзания не даст толчок к развитию?
- На этот год мы думаем подготовить к выемке где-то 160 тысяч тонн, - говорит президент «Дальгео». - 90 из них - по заданию администрации края. Обычно заявки на следующий отопительный сезон районы дают в апреле-мае, и под них формируется план. Но мы не можем ждать, пока все договоры будут подписаны. Работы на карьере ведутся уже с конца февраля, причем в три смены. Если сегодня не сделать вскрышу, то осенью угля попросту не будет! Мы, конечно, идем на риск, поскольку опять вкладываем средства без гарантий их возврата. Надо готовиться по-любому...
Определенные надежды Владимир Леонидович возлагает на Приморье. Станции там работают на углях, подобных хурмулинскому. А все мы знаем, что минувшей зимой топлива им катастрофически не хватало. Приморцы уже обращались в «Дальгео» с деловыми предложениями. Пока Пьянзин осторожен в прогнозах:
- Если будет надежный источник оплаты, мы готовы сотрудничать. Но ведь они даже своим шахтерам не платят!
Хотя у соседей есть чему поучиться. Скажем, на Приморской ГРЭС, крупнейшей на всем Дальнем Востоке, приспособились сжигать угли гораздо худшего качества, чем хурмулинский. Миллионы тонн! Было б желание. В свое время, видимо, оно проявится и у руководства ОАО «Хабаровскэнерго». Лучше бы до момента, когда сахалинцы начнут перекрывать задвижки газовых магистралей, а труженики железных дорог взвинтят до небес цены на перевозку топлива.
Идеальный вариант - строительство в крае станции, которая будет ориентирована на Хурмули и на соседнее, еще более крупное, Лианское месторождение. Можно начать с реконструкции действующей ТЭЦ. Дорого? А кто считал?
«Думали взять Хурмули малой кровью, на авось - не получилось, вот и похоронили проект, - признался мне один из руководителей Комсомольской ТЭЦ-2. - Если бы нашлись деньги на переоборудование хотя бы одного котлоагрегата, это было бы благо для станции, учитывая, что дешевое резервное топливо всегда под рукой».
Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.