Хотите - не хотите, а за «страх» платите

12.04.2001 | АРХИВ | 2м. 16 c. | 323

До сих пор свои машины от аварийных неприятностей автолюбители страховали по собственному желанию. И случалось это крайне редко. Но после того, как неделю назад Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» перед водителями забрезжила перспектива страховаться всем поголовно. Причем в порядке обязательном и обжалованию не подлежащем.

В результате, по замыслу депутатов, наступит идиллическая картина. Все, что движется на колесах по дорогам страны, будет застраховано. Вместо бандитов на аварийные «стрелки» будут слетаться страховые агенты. Виновникам происшествий не придется занимать у знакомых деньги или продавать квартиры - за все заплатит страховая фирма. Предполагается даже, что сумма, в пределах которой страховщик возместит потерпевшим убытки, составит не менее 400 тысяч рублей.

Но, как известно, всякое благо чего-то стоит. Вот и это должно ежегодно оплачиваться из кармана каждого автовладельца. Он может застраховаться в частной страховой фирме. Правда, не всякому это по карману. Ведь в среднем по России страхование гражданской ответственности обходится в 100 долларов ежегодно. У кого таких средств нет, добро пожаловать, например, в государственный «Росгосстрах» - там будут другие расценки.

Кроме того, правительство России должно создать федеральный автотранспортный гарантийный фонд в форме некоммерческой организации. И туда, будьте добры, отстегивать. По подсчетам чиновников Минфина, минимальные ежегодные взносы автовладельцев за страховку составят около 400 рублей. Правда, предполагается делать скидки в зависимости от характеристик автомобиля, водительского стажа владельца и того, как часто пользуется он своим авто (например, взнос для «сезонников», которые пользуются машиной только в теплое время года, - 150 рублей в год). Из этих денег фонд будет платить потерпевшим, если виновник их ДТП скрылся в неизвестном направлении, забыв оставить визитку своего страхового агента, или если вдруг пропала (обанкротилась) сама страховая фирма - у нас это часто случается.

Отказаться же от всего этого счастья у автомобилиста никак не получится. Так как депутаты планируют внести в Административный кодекс штраф за отсутствие талона о страховании в объеме одного минимального размера оплаты труда. А за отсутствие самого страхования - уже 5 МРОТ. Правда, эти цифры еще будут обсуждаться в Думе, может, и изменятся.

Если теперь учесть, что по дорогам России колесит более 20 миллионов автовладельцев, то получается, что соберут с них огромные деньги. На них организуют еще одну госструктуру, разовьют страховой рынок (частный и государственный). В общем, сбудется мечта реформаторов всех времен - еще раз раскошелят россиян. Получат ли россияне что-то взамен - вот вопрос.

Минусы этого закона очевидны. Во-первых, он бьет по карману (далеко не всегда автовладелец и обеспеченный человек - синонимы). Во-вторых, с его вводом возрастет еще более роль сотрудника ГИБДД (а их кристальная честность останется на прежнем уровне).

В-третьих, появляется возможность заработать на страховке, которую многие, возможно, не захотят упустить. В-четвертых, как говорят хабаровские страховщики, сегодня эти виды автострахования у нас не развиты, потому как невыгодны ни компаниям, ни автолюбителям. Пока все утрясется и отстроится в таком глобальном масштабе, может произойти много ляпов и скандалов.

Плюсы, однако, тоже есть. Только представьте себе: заехал ваш «запорожец» в «мерс». Вылетает к вам разъяренный детина весь в цепях и наколках, а вы ему визитку через разбитое лобовое стекло протягиваете - мол, только через моего страхового агента...

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов