Амазонка с Курил
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Амазонка с Курил

13.04.2001
Просмотры
467

Как-то в одной научно-популярной книжке я вычитал, что на Курилах некогда жили... амазонки. Это меня поразило: надо же, что-то новенькое в истории Дальнего Востока! Но больше нигде ничего прочитать о курильских амазонках не удавалось.

Их тайну, однако, раскрыл в одной из своих публикаций петербургский профессор Анатолий Нетушил. Он утверждает, что после Великой Отечественной войны люди стали меньше посещать Ленинградский зоопарк. Главная его достопримечательность - слониха - погибла при бомбежке, как и многие другие животные. И тогда по городу стала ходить легенда. Будто бы в системе Курильских островов оказался остров, которым правили таинственные амазонки - воинственные женщины гигантского роста, похищавшие наших пограничников. Военному командованию надоел этот разбой, остров был разгромлен, а одна из амазонок пленена и демонстрируется в зоопарке. Горожане хотя и не очень-то верили этой легенде, но на всякий случай наведывались в зоопарк, после чего, таинственно ухмыляясь, советовали своим друзьям и знакомым самим сходить в зоопарк.

Туристы-спортсмены ленинградского Дома ученых, как вспоминает А. Нетушил, тоже решили «приложить руку» к этой легенде. Профессора Скобелев, Сена и Каплянский соорудили гигантское чучело «женщины с Курильских островов». Длинное рогожное одеяние скрывало двух спортсменов-ученых, державшихся за шест, причем один из них стоял на плечах другого...

Высокое ленинградское начальство, увидев в кинохронике карнавальное шествие во главе с «женщиной с Курильских островов», пришло в негодование. Закоперщиков действа решено было арестовать за «клевету на образ советского ученого». Арест Каплянского, бывшего в чине полковника, по протесту военных удалось отменить, а профессора Скобелев и Сена были арестованы, во всем признались и получили соответствующие сроки заключения.

Каким-то образом эта легенда потом проникла даже в научно-популярные книги. А вообще, ленинградские ученые не любят вспоминать эту историю.

В. ДАНИЛКИН.