Будем делать куличи

13.04.2001 | АРХИВ | 0м. 57 c. | 332

Главное пасхальное блюдо - кулич. Это дело серьезное - способом «тяп-ляп» куличики получаются только у безвинных младенцев. А нам, взрослым, надо очень хорошо настроиться и с первой минуты приготовления любить свой кулич. Только тогда и получится.

Итак, продукты: полтора килограмма пшеничной муки (9,5 мерного стакана), 750 г сахара (3 3/4 стакана), 500 г сливочного масла, 7 яиц, 1/3 литра молока (стакан и еще немножко), дрожжи (1/3 пачки или маленький пакетик сухих быстродействующих). Это обязательно. Изюм, ваниль, орехи, цукаты, имбирь, кардамон - по воле фантазии. Мука наша, отечественная, лучше всех импортных. Лучшая из лучших - московская.

Если нету столько яиц, кладите сколько есть, но тогда тесто не будет таким сдобным. За «сдобность» отвечают также масло и сметана.

Приготовились? Начали.

Делай раз: разводим в теплом полстакане молока дрожжи, добавляем немного муки (до густоты хорошей сметаны) и ставим в тепло минут на 10-15, чтобы поднялось.

Делай два: отделяем белки от желтков, желтки перетираем с сахаром (желательно добела), смешиваем с растопленным и остывшим сливочным маслом.

Делай три: соединяем полученное в «делай два» с поднявшимся в «делай раз» (оно называется «опарой»). Теперь добавляем оставшуюся муку (не просто бухаем большой ложкой, а добавляем понемногу, просеивая через мелкое сито - для того, чтобы мука как бы насыщалась воздухом, тогда тесто получится пышнее).

Делай четыре: теперь понемногу добавляем теплое молоко, чтобы тесто получилось густое и его было легко месить.

Делай пять: добавляем ваниль или ванильный сахар, изюм и т.д. (то есть «волю фантазии»). Теперь месим руками около часа, пока тесто не станет упругим и изюминки не будут от него отскакивать. Пока будете месить, не забывайте про искреннюю счастливую улыбку, а то ничего не получится!

Делай шесть: сбиваем оставшиеся белки до пены (если миксером - минут 5-7, если вручную - около получаса). Быстрее взбиваются охлажденные белки. Если очень лень, можно этого не делать и вообще белки не добавлять, но они придают пышность тесту.

Делай семь: добавляем в тесто взбитые белки, перемешиваем и ставим в тепло.

Делай восемь: ждем часок, пока тесто поднимется раза в полтора-два. В это время готовим формочки для куличей. Ими могут быть небольшие прямостенные кастрюльки или просто консервные банки, выложенные промасленной бумагой (можно посыпать форму панировочными сухарями или манкой), чтоб куличи не пристали к ней.

Делать девять: готовое тесто разливаем в формы на 2/3 объема, смазываем верх взбитым яйцом, украшаем маком, изюмом или корицей - по выбору - и ставим в не очень горячую духовку (около 170 градусов).

Р.S. Подкрасить мякоть кулича в желтый цвет можно морковным соком.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов