"Государство обложило подпольное производство водки акцизом"

13.04.2001 | АРХИВ | 4м. 18 c. | 412

Великая алкогольная революция, о которой предупреждала «Тихоокеанская звезда», свершилась. Но свершилась она тихо и незаметно, когда 1 января сего года вступила в силу вторая часть Налогового кодекса России.

Этот документ, которого ждали давно, стал залпом «Авроры» к новой министерской войне. Потому что на карту оказались поставлены интересы целого сектора подпольной российской экономики. Существенного сектора.

Речь о подпольном производстве водки. Проснувшись 1 января, теневые винно-водочные «бароны» обнаружили, что государство умудрилось обложить их акцизными сборами. Если не формально, то фактически.

И все-таки вовсе не криминальные структуры стали инициаторами нового «крестового похода» против Министерства по налогам и сборам. Единым строем против налоговиков выступили тринадцать гидролизных заводов, которые работают на территории России. Первые бои на этом поле брани уже идут. 2 апреля Хабаровский краевой арбитражный суд рассмотрел иск Хорского гидролизного завода к краевой налоговой инспекции.

Бойцы невидимого фронта

...О том, что именно гидролизные заводы превратились за последние десять лет в основного производителя сырья для подпольных водочных цехов, сказано и написано много. Много было сказано и о причинах. В последние годы все гидролизные заводы страны неожиданно сделали основную ставку на производство не собственно спирта, а «спиртосодержащих жидкостей». Якобы для нужд промышленности. Хорский гидролизный завод не стал в этом смысле исключением. В начале 90-х годов он освоил выпуск ВОКЭ - высокооктанового компонента на базе этанола. По замыслу его «родителей», ВОКЭ - прекрасная присадка к бензину и может быть использован нефтеперерабатывающими заводами.

Однако жизнь показала, что нефтеперерабатывающие заводы Хабаровского края не используют в своем производстве ВОКЭ. Тем не менее, объемы производства (и реализации) этой жидкости начали стремительно расти. Причина оказалась проста: ВОКЭ взяли на «вооружение» все подпольные водочные цехи Дальнего Востока, которые традиционно курирует азербайджанская криминальная группировка.

Дело это было баснословно выгодное. По своему составу ВОКЭ - почти что спирт. При этом, будучи все-таки не спиртом, а «спиртосодержащей жидкостью», акцизом ВОКЭ не облагался!

Дешевая «паленка» начала вытеснять с рынка заводскую водку. И уже к прошлому году легальная алкогольная промышленность Хабаровского края, как уже сообщала наша газета, потеряла пятую часть своего рынка.

Первыми почувствовали эту потерю налоговики. Ведь алкогольная промышленность - едва ли не «первый» кормилец бюджета. Но когда Министерство РФ по налогам и сборам усилило нажим на гидролизные заводы, обязав их приобретать лицензии на выпуск всяческих «присадок» (надо ведь было положить конец бесконтрольному валу «спиртосодержащих жидкостей»), оно получило неожиданный отпор со стороны... Министерства экономического развития и торговли.

Непотопляемый

Эту тихую министерскую войну уже подробно описывала наша газета (см. «К бензину пробовал присадку?», «ТОЗ» от 19.10. 2000 г.). Трудно понять, чем могло руководствоваться Минэкономики, взяв под свою «родительскую опеку» гидролизные заводы. Возможно, дело было вовсе не в государственных, а в чьих-то личных интересах. Тем не менее, после долгой и изнурительной борьбы в сентябре прошлого года налоговикам удалось приостановить производство ВОКЭ Хорским гидролизным заводом.

Результат оказался ошеломляющий. Пока Хорский гидролизный завод не выпускал свой ВОКЭ, поток акцизных сборов в краевую казну от ликеро-водочных предприятий резко возрос. Это могло означать только одно: с рынка ушла «паленка». И эту нишу стремительно начала заполнять продукция ликеро-водочной промышленности.

Но развернуться легальному производителю не дали. Уже в ноябре (то есть всего через два месяца) Хорскому гидролизному заводу вновь разрешили выпускать ВОКЭ - «учитывая сложное социально-экономическое положение района».

Во-первых, Хорский гидролизный - градообразующее предприятие. И во-вторых - как всегда неожиданно нагрянула зима. А половина поселка отапливается от теплоэнергоцентрали, которая находится на обслуживании завода.

Одним словом, с ноября прошлого года Хорский гидролизный завод начал работать в обычном своем «режиме». С одной только поправкой. Скандальная ситуация, ставшая достоянием общественности, стоила кресла генеральному директору завода Эдуарду Ли. На смену ему краевая администрация (в чьей собственности находится предприятие) назначила Татьяну Мовчан. И эта «рокировка», конечно, свидетельствовала об определенном кредите доверия к Татьяне Николаевне. Но изменить на заводе что-либо по существу вряд ли могла. Ведь стать «сырьевым придатком» теневого алкогольного бизнеса Хорский гидролизный завод заставила вовсе не злая воля его бывшего директора, а обстоятельства весьма объективного толка.

Если говорить объективно - то потребность в «обычном» техническом спирте, который когда-то был основным продуктом Хорского гидролизного завода, у реального сектора экономики Дальнего Востока просто-напросто очень низка. И если бы предприятие не начало усиленно гнать «побочный продукт» (который в конце концов и превращался в «паленую» водку), оно бы просто почило в бозе.

Новый директор завода Татьяна Мовчан, надо думать, это отлично понимает. Во всяком случае, могильщиком вверенного ей предприятия она не стала. Производство ВОКЭ продолжалось и после смены руководства предприятия.

Вплоть до 1 января нынешнего года. В этот день, который мог бы войти черной строкой в историю теневого алкогольного бизнеса, Хорский гидролизный завод выпускать ВОКЭ перестал.

Удар по придаткам. Сырьевым

Что это было: действие нового директора?

Нет, это было действия второй части нового Налогового кодекса РФ, который вступил в силу как раз 1 января. Заложенный в нем принципиально иной порядок взимания акцизных сборов поставил под угрозу всю теневую алкогольную промышленность России. Спиртосодержащие жидкости типа ВОКЭ отныне (и впервые) начали облагаться акцизом. Причем очень высоким акцизом. Акцизы на «спиртосодержащие жидкости» оказались даже выше, чем акцизы на собственно спирт.

Этого оказалось достаточно, чтобы подпольные «цеховики» захлебнулись. И - соответственно - спрос на ВОКЭ упал до «нуля». Гнать «водку» из ВОКЭ бутлегерам стало невыгодно - при отвратительном качестве она по цене бы не отличалась от заводской. А закупать непосредственно спирт (который теперь стал дешевле ВОКЭ) - просто невозможно. «Свободно» он не продается - даже предприятиями-производителями.

«Свободно» он даже не производится. Если кто забыл - в стране идет мощная кампания по усилению государственного регулирования в «алкогольной» сфере. Министерство экономического развития и торговли РФ выделяет квоты на производство спирта каждому в отдельности спиртзаводу или гидролизному заводу.

Свыше этой квоты спирта производить нельзя. Нельзя и продавать спирт «не по заявкам».

Таким образом, «теневики» вновь оказались без сырья. А в алкогольной промышленности Хабаровского края с января соответственно начал наблюдаться подъем. Только акцизных сборов в январе и феврале в краевой бюджет поступило в среднем на 12 миллионов(!) рублей больше, чем обычно. А производство алкогольных напитков всего за два месяца увеличилось на 25 процентов.

Этой тенденции следовало радоваться. Ее надо было бы укреплять (разве лишние краевой казне 12 миллионов «дополнительных» рублей ежемесячно?). И пока в рядах бутлегеров царила паника, этой гидре можно было свернуть шею окончательно. Достаточно было наконец-то приступить к перепрофилированию Хорского гидролизного завода, о чем регулярно ведется речь на совещаниях в краевой администрации. Были для этого и «рычаги» - ведь завод, повторюсь, является «стопроцентно» краевой собственностью.

Однако время было упущено. И уже в марте картина изменилась радикально.

...Ведь, конечно, попивать лучше с Хором

Завод лихорадило уже буквально с 1 января 2001 года. Производить ВОКЭ ему стало не для кого. А утвержденных правительством квот на технический спирт ему не могло хватить и на месяц полноценной работы. А дальше - заводу «светила» только полная остановка.

И вдруг в марте произошла интересная вещь. В продаже у бабушек вновь появилась «паленка». А Хорский гидролизный завод как раз к этому времени резко увеличил объемы производства «спирта технического денатурированного». Или проще говоря - денатурата. Такое «совпадение», казалось, недвусмысленно указывало на то, что бутлегеры начали «осваивать» денатурат.

Но спрашивается: как, если производство спирта квотируется и продать его «кому попало» нельзя?

...Чтобы понять эту несуразицу, надо много лет прожить в России, где народ привык искать лазейки в законодательстве. Денатурат, конечно, тоже спирт. А производство спирта должно квотироваться - так сказано в законе. Но в законе не сказано, что должно квотироваться производство «в том числе» денатурированного спирта.

Из-за этих трех слов - «в том числе» - вот уже скоро год, как идут острые дебаты в Госдуме. Часть депутатов требует сделать в законе соответствующую поправку из трех слов. Другая часть этому противится. Деньги-то какие на карту поставлены!

Воспользовавшись разбродом в рядах парламентариев, российские гидролизные заводы сделали ставку на денатурат. Так как спрос на него у криминального бизнеса очень велик. Расклад прежний: из литра денатурата получается пять бутылок «паленой» водки.

Правда, «паленка» из денатурата будет подороже, чем прежняя, из ВОКЭ. Поскольку денатурат - все же спирт, он облагается акцизом: 12 рублей 60 копеек за литр.

Или, если разделить эту «литровую» сумму на пять бутылок, - получается, что криминальному миру придется теперь «отстегивать» государству за каждую бутылку «паленки» по 2 рубля 52 копейки акцизных сборов. Невероятно, абсурдно, но - факт!

Абсурдно, что законопослушный производитель алкоголя вновь оказался поставлен в неравные условия со своими теневыми «конкурентами». Ибо акциз за одну бутылку «нормальной» водки составляет 17 рублей 64 копейки. Почему? Потому что водка - не спирт, а «алкогольная продукция». А акцизы на «алкогольную продукцию» выше, чем на спирт.

...Результат этой «великой алкогольной революции» краевой бюджет ощутит, надо полагать, уже вот-вот. Ибо легальная и теневая алкогольная промышленность сосуществуют на одном рынке подобно сообщающимся сосудам: прибавляется в одном - убывает в другом. И если с начала текущего года Хорский гидролизный завод отгрузил 61,6 тысячи декалитров денатурата, который затем отбыл «в неизвестном направлении», то смело можно прогнозировать, что в ближайшее время бюджет недополучит около 50 миллионов рублей в виде акцизных сборов от ликеро-водочных предприятий края. Такая вот занятная арифметика.

Под созвездием денатурата

Впрочем, все становится еще занятнее, если знать, какая хитрая философия зарыта в российском денатурате...

Как ни крути, а «спирт денатурированный» делают из «спирта технического». Просто добавляют в него вонючую или цветную добавку - вот вам и новый продукт. Но это значит, что на ту часть технического спирта, из которого затем выйдет денатурат, Хорский гидролизный завод ТОЖЕ должен был получить квоты в Министерстве экономического развития и торговли РФ? На это «тонкое обстоятельство» и указала Хабаровская краевая налоговая инспекция в своем предписании директору завода Татьяне Мовчан.

Реакцию Хорского гидролизного завода можно назвать показательной. Показательной для того процесса, который вызревает сегодня на всем «алкогольном» пространстве России. Хорский гидролизный завод просто... подал на краевую налоговую в суд. В своем исковом заявлении директор завода Татьяна Мовчан написала о том, что считает представление налоговой инспекции «незаконным и нарушающим экономические права предприятия».

...Нет, наверное, смысла перечислять все законодательные акты и нормативные документы, которыми бьют сегодня друг друга представители налоговых органов и гидролизного завода. Важно то, что этих документов ДОСТАТОЧНО. Достаточно и для того, чтобы бороться с беззаконием, и для того, чтобы найти лазейки в законе.

Ибо наше родное правовое поле тоже слегка денатурировано. И пока оно остается таким - теневой алкогольный бизнес непобедим. Пили, пьем и пить будем.

А судебные разбирательства, включая разные кассационные инстанции, судя по всему, будут затяжными. Так что время пока играет только на руку бутлегерам.

У них уже, можно сказать, все «устаканилось».

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов