Живые люди в мертвом городе

13.04.2001 | АРХИВ | 2м. 8 c. | 315

Журнальное чтение («Дальний Восток», № 3-4, 2001 г.) обещает читателям, еще не бравшим в руки журнал, немало нового и интересного. И в прозе, и в поэзии, равно как и в публицистике, всегда острой и актуальной, по сложившейся в этом журнале традиции.

«Нет, нынче столько выпало пророчеств, что лучше - палец приложить к губам» - эти парадоксальные строки поэта Николая Дмитриева как бы спорят с журнальными текстами, предваряя тем самым обычный для жизни контраст.

Вячеслав Сукачев написал новый роман, действие которого обозначено серединой девяностых годов. Впрочем, оно без труда будет угадано читателями: наши неприкаянные дни метания в поисках истины. Роман «Мертвый город» - символ этого времени, но не только. Писался он вслед за происходящим в нашей жизни, писатель выхватывал из её потока дымящиеся разломы событий, явлений, человеческих поступков, судеб, всех несуразностей нового времени.

В романе Сукачева события разворачиваются в той среде, которую еще до недавнего времени величали полуехидно «четвертой властью». Через жизнь этих «всесильных» СМИ вылущивается уже созревшее зло, так быстро и легко поразившее еще вчера беспечное общество. В мертвом городе есть странная газета под названием «Маяк». Есть у нее редактор, сотрудники, но в свет газета уже давно не выходит: на издание, зарплату нет денег. Тем не менее, все ходят на работу, пишут заметки и репортажи, редактор их читает, правит, обрезает концы и начала, эти окоротыши «ставятся» в номер по полосам. Все складывается в папки с пометками: сей номер «Маяка» от такого-то числа и года. Папки забрасывают на полки. И так изо дня в день. Но вскоре начинают возникать разного рода события. В журнале опубликована первая половина романа Вячеслава Сукачева.

Тематически родственна художественному произведению документальная проза приморского писателя Владимира Тыцких. Называется она «Десятая книга» - таков, очевидно, счет написанного и опубликованного автором. Именно с этой, немного странной и непривычной публикации я начал чтение журнала; пробежав глазами страничку, увлекся. Книга В. Тыцких - пережитые им житейские истории, из которых в принципе и складывается биография творческой личности. Небольшие ее главки сюжетны, обозначены временем, местом действия, они словно бы извлекаются из копилки памяти и спустя годы, иногда десятилетия, осмысливаются сегодня. Необычность публикации в том, что едва ли не в каждую рассказанную историю органично вплетаются стихотворения автора, оказывающие некую поэтическую поддержку, опору документальной прозе. Автор признается по поводу жанра своей десятой книги: «Я и сам не скажу, что она такое. Стихи? Воспоминания? Муляж неродившегося дневника?» Очевидно, что все признаки в ней очевидны, - это книга мемуарная, но пропущенная сквозь сегодняшний день. И надо признать, что избранные странички жизни писателя читаются с нарастающим интересом. Тыцких давно в литературе, многое познал, увидел, сам - из моряков, да еще подводников.

Публицистика журнального номера тяготеет к осмыслению разнообразных явлений истории прошлых лет, сегодняшней. В публикации Андрея Завалишина «Крайний Север: беда, надежда, судьба» автор концептуально исследует проблематику аборигенов Севера в самых разных аспектах жизни. Виктор Ремизовский знакомит читателей с судьбой геолога-дальневосточника В. Скорохода. Ему мы обязаны рядом ценнейших открытий; сам же геолог, объявленный «врагом народа», целых десять лет отсидел в лагерях ГУЛАГа, как обычно - ни за что.

А. ГРИГОРЬЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов