Живые люди в мертвом городе

13.04.2001 | АРХИВ

Журнальное чтение («Дальний Восток», № 3-4, 2001 г.) обещает читателям, еще не бравшим в руки журнал, немало нового и интересного. И в прозе, и в поэзии, равно как и в публицистике, всегда острой и актуальной, по сложившейся в этом журнале традиции.

«Нет, нынче столько выпало пророчеств, что лучше - палец приложить к губам» - эти парадоксальные строки поэта Николая Дмитриева как бы спорят с журнальными текстами, предваряя тем самым обычный для жизни контраст.

Вячеслав Сукачев написал новый роман, действие которого обозначено серединой девяностых годов. Впрочем, оно без труда будет угадано читателями: наши неприкаянные дни метания в поисках истины. Роман «Мертвый город» - символ этого времени, но не только. Писался он вслед за происходящим в нашей жизни, писатель выхватывал из её потока дымящиеся разломы событий, явлений, человеческих поступков, судеб, всех несуразностей нового времени.

В романе Сукачева события разворачиваются в той среде, которую еще до недавнего времени величали полуехидно «четвертой властью». Через жизнь этих «всесильных» СМИ вылущивается уже созревшее зло, так быстро и легко поразившее еще вчера беспечное общество. В мертвом городе есть странная газета под названием «Маяк». Есть у нее редактор, сотрудники, но в свет газета уже давно не выходит: на издание, зарплату нет денег. Тем не менее, все ходят на работу, пишут заметки и репортажи, редактор их читает, правит, обрезает концы и начала, эти окоротыши «ставятся» в номер по полосам. Все складывается в папки с пометками: сей номер «Маяка» от такого-то числа и года. Папки забрасывают на полки. И так изо дня в день. Но вскоре начинают возникать разного рода события. В журнале опубликована первая половина романа Вячеслава Сукачева.

Тематически родственна художественному произведению документальная проза приморского писателя Владимира Тыцких. Называется она «Десятая книга» - таков, очевидно, счет написанного и опубликованного автором. Именно с этой, немного странной и непривычной публикации я начал чтение журнала; пробежав глазами страничку, увлекся. Книга В. Тыцких - пережитые им житейские истории, из которых в принципе и складывается биография творческой личности. Небольшие ее главки сюжетны, обозначены временем, местом действия, они словно бы извлекаются из копилки памяти и спустя годы, иногда десятилетия, осмысливаются сегодня. Необычность публикации в том, что едва ли не в каждую рассказанную историю органично вплетаются стихотворения автора, оказывающие некую поэтическую поддержку, опору документальной прозе. Автор признается по поводу жанра своей десятой книги: «Я и сам не скажу, что она такое. Стихи? Воспоминания? Муляж неродившегося дневника?» Очевидно, что все признаки в ней очевидны, - это книга мемуарная, но пропущенная сквозь сегодняшний день. И надо признать, что избранные странички жизни писателя читаются с нарастающим интересом. Тыцких давно в литературе, многое познал, увидел, сам - из моряков, да еще подводников.

Публицистика журнального номера тяготеет к осмыслению разнообразных явлений истории прошлых лет, сегодняшней. В публикации Андрея Завалишина «Крайний Север: беда, надежда, судьба» автор концептуально исследует проблематику аборигенов Севера в самых разных аспектах жизни. Виктор Ремизовский знакомит читателей с судьбой геолога-дальневосточника В. Скорохода. Ему мы обязаны рядом ценнейших открытий; сам же геолог, объявленный «врагом народа», целых десять лет отсидел в лагерях ГУЛАГа, как обычно - ни за что.

А. ГРИГОРЬЕВ.





06.08.2020 18:26
Михаил Дегтярев провел личный прием граждан
Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи

06.08.2020 15:47
Михаил Дегтярёв встретился с врио военного комиссара Хабаровского края Григорием Анастасиади
Речь шла об итогах весенней призывной кампании и задачах на осень.

06.08.2020 15:38
Михаил Дегтярёв: Мы предпримем все необходимые шаги для поддержки малого и среднего бизнеса
Врио губернатора края встретился с представителями делового сообщества Хабаровского края

06.08.2020 09:11
Мусорные гранты идут на капсульные помойки
Сегодня в хабаровском городском реестре мест накопления твердых коммунальных отходов числятся уже 39 капсульных помоек, расположенных во всех районах.

06.08.2020 09:09
Социальная поддержка должна стать дружелюбной
Для семей с детьми в крае действует 15 видов пособий, выплаты получают более 80 тыс. семей.



24.07.2020 11:26
С такой бабушкой не соскучишься
Помните строчки из старой песни: «И вот уже зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется»? Что ж, нет ничего проще. Загляните в арт-подвальчик Хабаровска, где недавно открылась выставка рисунков, которая так и называется «Путешествие в страну детства».

11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика