Какой соблазн - надкусить!
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какой соблазн - надкусить!

18.04.2001
Просмотры
439

«Во первых строках» пресс-конференции Виктор Озеров сообщил, что 31 марта краевая дума отметила свое семилетие.

Причем отметила «по-человечески». То есть депутаты второго созыва встретились с экс-депутатами первого созыва, надо полагать, в неформальной обстановке, отчего случились самые приятные воспоминания и размышления. В результате чего родилась нормальная идея создать «Клуб депутатов».

Как бы в продолжение этой темы было высказано мнение, что прошло то время, когда считалось, что депутатом может быть любой. То есть наступает время профессионального депутатства. А вот это уже любопытно. Быть может, экс-депутаты, прощупав на неформальной встрече депутатов действующих, воспряли духом и строем пойдут на новые выборы. Быть может, нынешние народные посланники возжелают такими речами отбить лишних конкурентов. По прогнозу, половина нынешней думы добровольно будет опять баллотироваться в декабре этого года. Хотя, может, и больше, но только если им «скажут». В таком случае, самое время уже начинать бы агитацию за себя. Однако на пресс-конференции нынче это явно еще не звучало.

И вообще, она прошла чрезвычайно миролюбиво. Ни полярных мнений, ни задиристых оценок. Даже коммунисты сообщили о полюбовном согласии в депутатской группе «Народовластие» на предмет их одобрительного отношения к концепции развития страны «по Ишаеву». Поскольку за концепцией «по Грефу» светится прогайдаровская позиция.

В целом же дума намерена еще успеть сделать важные законодательные шаги. Внести изменения и дополнения в бюджетный кодекс края и подготовить бюджет 2002 года. Принять важные для края законы: о рыболовстве, об изменениях в земельных отношениях, об управлении госсобственностью. Внести поправки в избирательный кодекс края для его полного соответствия федеральному законодательству и здравому смыслу. К примеру, будущим кандидатам предполагается предоставить выбор: или собирать подписи избирателей, или вносить денежный залог.

Из социальных проблем Леонид Голуб пообещал решить три: рассчитаться с последними долгами по детским пособиям, упорядочить льготное обеспечение лекарствами и наладить внутригородские и внутрипоселковые дороги. Хотя два первых момента - не новость. Дума и администрация края над этим работают не первый год и небезуспешно. А вот дороги - это уже сугубо губернаторский «хлеб». Но какой соблазн надкусить! Ведь каждый мэр города или поселковый глава мог бы «запатентовать» такую предвыборную агитку. Но между изобретением и внедрением должны лежать деньги. И в их наличии или отсутствии нынче весь здравый смысл, в том числе и законодательный.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.