Двенадцать хранилищ истории
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Двенадцать хранилищ истории

19.04.2001
Просмотры
451

Шестьдесят лет исполнилось государственному архиву Хабаровского края. Официальной датой его образования является 29 марта 1941 года. Поскольку в том году Дальнему Востоку грозило нападение Японии, наиболее ценные документы досоветского периода и первых лет советской власти эвакуируются сначала в Минусинск, а затем - в Томск. Там в 1943 году был образован Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ ).

В 1992 году ценнейшие документы вернулись на дальневосточную землю, но, к сожалению, не в Хабаровск. ЦГА РСФСР ДВ, преобразованный в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, находится ныне в г. Владивостоке. А наш архив продолжал работать и в трудные военные годы, и в не менее трудные послевоенные.

Значительным моментом в жизни архива стала поездка в 1945 году группы архивистов в Китай, возглавляла ее Вера Ивановна Чернышева - начальник архивного отдела УНКВД по Хабаровскому краю (архивы находились в этой системе с 1938 по 1961 год). Чернышева пришла в архивное дело в 1930 году, отдала ему более 30 лет жизни. В полной мере итоги той поездки были оценены только в начале девяностых годов, когда документы русской эмиграции в Китае (в том числе и печатные издания) были переданы с секретного на общее хранение. Научная общественность и архивисты довольно часто обращаются к этому комплексу документов. Круг рассматриваемых вопросов чрезвычайно широк. Информационно дополнили харбинские фонды личные дела русских эмигрантов, переданные в архив управлением Министерства государственной безопасности по Хабаровскому краю в начале девяностых годов.

В 1991 году по указу президента в состав Госархива вошел бывший архив Хабаровского крайкома КПСС. Большая часть его документов имела ограниченный допуск, была начата работа по рассекречиванию документов, она продолжается и ныне.

Особый разговор о личных фондах архива, содержащих документы людей, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры, народного хозяйства нашего края. В последние годы число этих фондов значительно увеличилось, личные документы почетных граждан Хабаровска М.Я. Киреевой, А.К. Черного, А.А. Константинова, поэта С.А. Смолякова, писателя В.П, Сысоева, художника В.Е. Романова, искусствоведа К.П. Белобородовой, фотокорреспондента М.Б. Кузнецова и многих других являются ценными источниками сведений о развитии во времени личности, края и страны.

В прошлом году наш архив первым на Дальнем Востоке получил статус научного учреждения; он стал организатором научной конференции «Духовная жизнь Дальнего Востока России. К 2000-летию христианства».

Сегодня это самое крупное учреждение архивной сети края, сберегающее в двенадцати хранилищах общей площадью 2250 квадратных метров около трех тысяч архивных фондов, содержащих почти миллион архивных дел. Громадный пласт истории!

О. ИВАНОВА, ведущий методист архива.