"Каждый предприниматель должен знать: без конверта он - букашка"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Каждый предприниматель должен знать: без конверта он - букашка"

19.04.2001
Просмотры
432

17 апреля 2001 года администрация Индустриального района Хабаровска в очередной раз прояснила свою позицию в борьбе с коррупцией: брали, берем и будем брать.

На 10.00 было назначено обычное заседание комиссии по летней торговле. В коридоре собрались до десятка предпринимателей, явившихся для получения разрешений на установку кому летнего кафе, кому киоска, а кому и бочки с квасом. Дело вроде обычное - район большой, а так, чтобы на каждом углу можно было съесть пирожок, выпить бутылку пива и чашечку кофе - не получается. Понимая, что торговая ниша здесь просто безразмерная, сюда и устремился городской коммерсант. И каждому популярно объяснили: хочешь торговать пирожками - неси дань в виде конверта с деньгами на развитие районной «социалки», а не хочешь нести - забудь не только о пирожках, но даже о семечках или, скажем, пучке черемши: приедем с милицией и прогоним в шею.

Когда в коридоре перед заходом в актовый зал об этих конвертах напоминала высокая дама-брюнетка из администрации, можно было заметить, как морщились будущие владельцы киосков, лотков и прохладительной бочкотары. Нет, они, конечно, понимали, что у местной власти много разных дыр - ну там плохие дороги, малоимущие граждане, погорельцы, инвалиды и пр., но не до такой же степени, чтобы фигуральным образом нести конверт прямо на комиссию и класть его на общий стол. А ну как вслед за письмоносцем зайдет милиционер и строго так скажет: попался, голубчик, - дача взятки должностному лицу. От трех до пяти с конфискацией.

Никакого милиционера, конечно, в помине не было - поэтому все шло, как шло: кто-то давал, а кто-то вступал в препирательства, доказывая, что и так ведет большую благотворительную работу, местами переходящую в меценатство. Комиссией, увы, вся эта демагогия ничуть не принималась, ведущая заседание невысокого роста светловолосая женщина в очках гнула линию твердо: плати и будешь умница. В противном случае замордуем кучей основных и дополнительных справок, последнюю возьмешь лишь к зиме, когда уже не понадобится ни бочка с квасом, ни лоток с мороженым.

Ох уж эти поборы с коммерсантов! После нашумевшей истории с работницей Центральной администрации, загремевшей в тюрьму за эти конверты, казалось, все должны были извлечь серьезный урок. А толку? Никто и не думал в среде районных чиновников покончить с поборами прямо средь бела дня. Находится тысяча причин для санкционированного вымогательства. Как это происходит, представить трудно. Может, глава администрации Ващишин Сергей Андреевич на аппаратном ставит задачу начальнику торготдела: пойдут лоточники, принесешь столько-то тысяч и ни рублем меньше. Так ведь у главы еще несколько отделов: не спустить ли подобные «поборочные» планы жилищникам, финансистам, прогнозистам от экономики и даже учету и распределения жилья вместе с отделом молодежи? Вот будут соревнования в узаконенном рэкетирстве!

Рассказавший всю эту историю с комиссией генеральный директор фирмы «ТНС» Александр Тишутин сделал печальный вывод о том, что хабаровского чиновника, выдающего различные лицензии, разрешения, сертификаты и т.д. и т.п., ничто не пугает и не останавливает, коррупция давно стала обычным явлением и с ней абсолютно никто не борется.

- Когда мне позвонили и намекнули, что отвод места под летнюю торговлю органично связан с конвертом, я чуть со стула не упал, - говорит Тишутин. - Как же вам не стыдно, говорю, вы предлагаете стать взяточником бывшему первому секретарю Индустриального райкома КПСС. Да я бы вас в те годы из партии исключил и под суд отдал.

Так бывший «первый», ныне известный предприниматель, недавно выигравший Арбитражный суд в Москве у чиновников налоговой инспекции, комментировал текущие хабаровские события, связанные с разворотом в Хабаровске летней торговли.

Текущие? Нет, точнее бы сказать, застывшие и закостеневшие, ибо даже в святом взяткодательском деле существуют правила приличия: ну там кабинет, закрытая дверь, полуоткрытый ящик стола... Но чтобы в общем зале с президиумом и в солнечную погоду... Действительно, партии на них не хватает - ну хоть какой-нибудь, хоть самой малочисленной.

Сергей ТОРБИН.