Автор «Капитала» обогатил бы свою формулу
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Автор «Капитала» обогатил бы свою формулу

24.04.2001
Просмотры
412

Не в столичном Хабаровске, а в селе Полетном района имени Лазо впервые за 90-е годы встретились экономисты и плановики, бухгалтеры и менеджеры краевого АПК. И не для красивых отчетных речей, а поднабраться опыта: как в условиях рынка внедряется в местном сельхозкооперативе рожденный еще в советской деревне хозрасчет.

Точнее - его элементы: чековые книжки, лицевые счета, натуроплата и т.д. Сельские шутники сразу окрестили его «коммерческим расчетом». Автор «Капитала», открывший формулу «товар - деньги - товар», вряд ли бы стал укорять творческие «наработки» здешних управленцев.

Схема проста: бригада с бригадой отныне рассчитывается внутри предприятия бумажными чеками. Ты мне, к примеру, отремонтированный трактор, я тебе - чек, ты - семена, силос, молоко, я опять эту купюру. В конце года посчитали и или прослезились, или разбогатели. Система вводится для того, чтобы сами крестьяне не только учились считать, беря ресурсы, но и разумно использовали денежную дотацию из краевого бюджета, товарный кредит, вели настоящий, а не липовый контроль. Словом, быстрее становились эффективными собственниками. Это главное, чего добивается инициатор идеи - крайагропромкомитет.

Расчет в хозяйствах намечено производить натуроплатой - бычками, зерном, молоком, хлебом, мясом и т.д. Шаг, естественно, вынужденный: банковские счета у большинства арестованы, «живые» деньги если и появятся, то в конце года, если директор, председатель кооператива сумеют с прибылью продать урожай, а значит поощрить крестьянина настоящим рублем.

Хорошо, плохо ли, но в Полетненском СПК, в Хорском госпредприятии, в ОПХ «Восточном» и т.д. уже имеют первые результаты подобного реформирования АПК. И, говорят, неплохие. А что остается дальневосточной деревне? Благодаря стабильной поддержке местного бюджета она еще держится.

Борис ФЕДОСЕНКО.