Если Бог не сбережет, то охрана и подавно
Вчера, 23 апреля в 5 часов 30 минут утра на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны г. Амурска поступил сигнал охранно-пожарной сигнализации, сработавшей в краеведческом музее.
В 5 час. 45 мин. к музею подтянулись не только наряд ОВО, но и прочие мобильные милицейские группы. Но было поздно. Музейная витрина оказалась выбитой, а шустрых злоумышленников и след простыл.
Около недели в музее работала выставка редких экспонатов. На ней были представлены иконы и монеты XIX века, другие исторические ценности, собранные сотрудниками музея на территории района.
Как выяснилось, охранная сигнализация - не панацея от воров. Скорее всего, воры действовали, как выражаются милиционеры, «на рывок». Разбили стекло, не обращая внимания на звуковой сигнал, проникли в музей, мгновенно собрали несколько икон - «Святой Николай Чудотворец», «Святой Флоры - Святой Лавры», «Господь Вседержитель» - старообрядческий молитвенник, 20 старинных серебряных и медных монет и были таковы из-под самого носа милицейского наряда.
Причиненный похитителями ущерб музеем оценивается в 41 тысячу рублей, именно такую сумму затратили его работники для приобретения раритетов у населения. Впрочем, ворам не слишком повезло. По имеющимся данным, похищенные иконы хоть и писаны в XIX веке, но не соответствуют церковному канону и большой художественной ценности не представляют. Вряд ли их удастся выгодно сбыть.
Сейчас проводится проверка, насколько оперативно прибыл на место происшествия наряд вневедомственной охраны. Не исключено, впрочем, что «группа захвата» ОВО не уложилась в отведенные ей три минуты и прибыла к месту происшествия с опозданием. Если этот служебный просчет подтвердится в ходе проверки, нерасторопных сотрудников милиции ждут серьезные неприятности.
Для раскрытия столь необычного для нашего края преступления создана усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли наиболее опытные оперативники под руководством заместителя начальника уголовного розыска Амурского ГОВД А. Попова. Из крайУВД в Амурск прибыли работники подразделения, специализирующегося на борьбе с хищениями художественных и исторических ценностей.
Активные поисковые мероприятия дали первый результат. У сотрудников милиции, помимо прочих, уже есть вполне определенная версия о лицах, совершивших дерзкую кражу. Авось с божьей помощью реликвии удастся вернуть музею.
Кирилл ПАРТЫКА.