Крепкий узел - для ушей, а не шеи
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Крепкий узел - для ушей, а не шеи

24.04.2001
Просмотры
471

В конце прошлой недели в таежном поселке Уктур заработала новая АТС на 300 номеров. Это значит, что все заявки от желающих установить персональный телефон теперь будут выполнены. Построили станцию специалисты Комсомольского-на-Амуре узла электрической связи (КУЭС).

...За 15 лет, которые Александр Карамушко занимает свой кабинет, здесь мало что изменилось. Те же неровно оштукатуренные стены и конторская мебель, тот же портрет Ленина над головой директора узла связи. О связи с днем настоящим свидетельствуют разве что компьютер да сотовый телефон, сиротливо ютящийся в окружении полудюжины аппаратов эпохи развитого социализма. Пока мы с Карамушко беседуем, мобильник дважды подаст голос, но оба раза, как по заказу, конекшен сорвется. Зато старички не подведут, то и дело горласто заставляя Александра Николаевича хватать по 2-3 трубки сразу.

Я знаю, что в Комсомольске доныне кое-где сохранилась техника 30-х годов. Хотели было списать, сдать в музей, да передумали: ведь работает! А новое оборудование когда еще дойдет до всех...

Самого Карамушко тоже можно показывать в музее. Пока другие занимались евроремонтом офисов, он наводил «красоту» в колодцах связи. Иные перед властью лебезили, «входя в положение», а он ссорился с нею, беспощадно отключая «крутых» должников, чем нажил кучу недоброжелателей. Закручивал в коллективе гайки, чтоб никакой расхлябанности и «демократии», но зато получка народу без задержек. И себя ведь тоже не жалеет, часто к ночи являясь домой. Образец для Карамушко - коммунист из фильма «Коммунист». Гвозди бы делать из этих людей.

Несломленный идеологически за годы реформ, главный связист Комсомольска, между тем, проявил чудеса гибкого вхождения в рынок. Предприимчивости А.Н. Карамушко можно позавидовать. Когда рушилась экономика гигантов индустрии, а имущество банкротов шло с молотка, он по бросовым ценам скупал или же брал за долги транспорт, спецтехнику, станки... - и вот сегодня КУЭС располагает едва ли не самым большим автопарком в городе. Есть свой заводик, производящий нужное оборудование: от козырьков для телефонов-автоматов до контейнеров для небольших АТС. Имеется сильное стройподразделение, благодаря которому КУЭС без привлечения подрядчиков прокладывает линии связи, возводит другие объекты.

Увы, но в самом первом своем деле - телефонизации города - местные связисты особо не преуспели. По насыщенности телефонами Комсомольск все еще находится на одном из последних мест в стране: 11 аппаратов на сотню жителей, тогда как в целом по России этот показатель равен 17 (данные за прошлый год).

Прорыв наметился в декабре 2000 года, когда была запущена в эксплуатацию цифровая АТС на 10 тысяч номеров. Для сравнения: за предыдущие 15 лет городская телефонная сеть приросла только на 8,5 тысячи... Более того, сообщает А. Карамушко, уже подписан контракт с Ленинградским НИИ связи на поставку еще одной цифровой станции. А потом придет черед третьей. Это значит, что проблема телефонной связи в Комсомольске будет в основном решена.

По темпам телефонизации сельской местности КУЭС опережает другие подразделения «Электросвязи». Это мнение М.И. Белаша, главного энергетика АО, недавно совершившего объезд подопечной территории.

- Я побывал в Новоильиновке, Кенае, других поселках, - рассказывает Михаил Иванович. - Что впечатляет - везде идет большая работа: строятся АТС, ставится оборудование. Сравниваю с тем временем, когда сам был начальником краевого управления связи в 70-80-е годы. Ну так вот, у них сегодня интенсивность работ по развитию даже выше, чем была тогда. И это несмотря на очень большие трудности. Все делается практически своими силами в условиях жесточайшего дефицита финансирования! Наше АО «Электросвязь», к сожалению, само находится в тяжелом экономическом положении, поэтому эффективной помощи Комсомольскому узлу оказать не может... Иногда приедешь куда-то, слышишь одно: караул, дайте денег! Но здесь настрой совсем другой: не ныть, а заниматься делом. К примеру, район им.Полины Осипенко был еще недавно самым захудалым в крае по связи. Комсомольчанам понадобилось два года, чтобы навести там порядок. Практически на собственном энтузиазме построили 180-километровую линию связи, полностью заменили телефонную сеть в райцентре. Внедряют они и такую новаторскую вещь, своего рода ноу-хау: АТС в контейнерах. Этот герметичный контейнер легко отвезти и установить в любом месте, где он нужен. Никто в крае такого не делает, хотя надо бы, ведь проблема с размещением сельских АТС остра...

Темпы телефонизации города и районов наверняка могли быть еще выше, не досаждай связистам охотники за цветметом. В прошлом году отмечено 267 случаев покушений на линии связи, вырезаны многие километры дорогого кабеля.

Но больше всего потрясла экономику КУЭС недавняя «диверсия» на одной из городских телефонных станций, где по причине короткого замыкания разом выгорело оборудование емкостью 3 тысячи номеров. Убытков на семь миллионов рублей! Почти столько же требуется теперь затратить, чтобы АТС восстановить. Но денег-то нет. И, тем не менее, руководство узла решило проблему, убедив своих питерских партнеров поставить нужное оборудование без предоплаты, в счет будущих доходов.

Груз уже в пути.

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.