100 миллионов иен на три проекта
24-25 апреля в Хабаровске состоялось заседание Дальневосточной подкомиссии российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В ходе встречи стороны обсудили ход работы над шестью приоритетными проектами сотрудничества, определенными двумя государствами, меры по их выполнению.
Как отметил, открывая встречу, председатель подкомиссии, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, «если объективно оценивать результаты деятельности Дальневосточной подкомиссии за шесть лет с момента ее образования, мы должны признать их как весьма скромные». И действительно, за эти годы из совместных проектов на Дальнем Востоке реализован лишь один - цех детского питания в Хабаровске. Плюс подготовка кадров для среднего и малого бизнеса в японских бизнес-центрах. Определенную роль сыграла подкомиссия в продвижении соглашения о разделе продукции по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Однако по иным первоочередным инвестиционным проектам движения не происходило. Да что там говорить - около двух лет стороны не могли собраться вместе на очередное заседание. Только осенняя встреча президента В. Путина с главой японского правительства несколько сдвинула отношения с точки замерзания. Инициативу в проведении нынешнего, пятого заседания взяла на себя администрация Хабаровского края.
Усилия хабаровчан, можно сказать, увенчались успехом. Непосредственно по ходу заседания была достигнута договоренность о выделении японским правительством 100 миллионов иен на подготовку технико-экономического обоснования для трех из шести приоритетных проектов - строительство газопроводов «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», в Якутии и на Камчатке. Бурейская ГЭС, комплексная переработка полиметаллических руд в Приморском крае и газоконденсатное месторождение в Южно-Сахалинске пока остались за рамками обсуждения.
В целом японская сторона заинтересована в сотрудничестве, однако у японцев есть сомнения, связанные с конфликтами на действующих совместных предприятиях. Об этом на встрече говорил сопредседатель Дальневосточной подкомиссии Т. Мори, бывший генконсул Японии в Хабаровске, а ныне зам генерального директора департамента стран Европы МИД Японии. Однако представитель российского Министерства экономики и развития Вячеслав Зенов авторитетно заверил японцев: это частности, в целом же российский инвестиционный климат на сегодня куда благоприятнее, нежели в Китае или США.
Раиса ЕЛДАШОВА.