Есть правый суд, но есть и «левый»
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Есть правый суд, но есть и «левый»

26.04.2001
Просмотры
443

Сегодня, наверное, никто уже и не помнит, а кое-кто преднамеренно не хочет вспоминать о том, что в начале девяностых годов первый президент России Борис Ельцин издал указ о передаче бывших зданий райкомов КПСС районным федеральным судам. В Хабаровске этот указ почти нигде и никем не выполнен. Сказано «почти» потому, что только Кировский райсуд занял кабинеты бывшего райкома партии.

А остальные как ютились в непригодных для этих целей помещениях, так и продолжают ютиться. Например, суд Краснофлотского района до сих пор занимает старый деревянный двух-этажный дом, который когда-то был общежитием завода имени Кирова. Даже тогда, когда здесь уже шли судебные заседания, двое судей продолжали занимать через стенку квартиры. Старые, кем-то когда-то освобожденные помещения и у судов Железнодорожного, Центрального, Хабаровского сельского районов. В Индустриальном районе уже в течение пяти лет суд по уголовным делам располагается в одном месте, по гражданским - в другом. Здание райсуда по ул. Союзной давно нуждается в капитальном ремонте, но федеральный бюджет средств на это не выделяет. А вот если бы в свое время администрация района заняла бы не два корпуса бывших райкома и райисполкома, а эту пятиэтажку по ул. Союзной, расположенную тут же, почти в том же дворе, сегодня у суда этих проблем не было бы.

Но это только малая и зримая часть проблем судебной системы. Как сказал президент РФ в своем традиционном послании, «сегодня нам крайне необходима судебная реформа».

По сути дела, она уже идет. Уже утверждены первые мировые судьи. Должны появиться и присяжные заседатели. Законодатели и исполнительная власть уповают на эти дополнительные правоприменительные силы, которые помогут разгрести завалы судебных дел. А вот у председателей районных судов от всего этого заранее начинаются приступы головной боли. Где разместить, например, мировых судей? Райсуды не только не располагают свободными площадями, но их работники чуть ли не на голове друг у друга сидят. Поза к творчеству и к мысли о презумпции невиновности явно не располагающая. А как организовать работу присяжных заседателей, которых в каждом процессе будет не два, а десять-двенадцать? Как без электронного оборудования и без секретарей суда, владеющих компьютерной техникой, можно организовать полноценную работу? Председатели всех районных судов, с кем довелось поговорить во время подготовки этого материала, говорили, что пока от реформы больше возникает вопросов.

Председатель краевого суда Валерий Вдовенков нарисовал довольно мрачную картину происходящего в судах края. Только в прошлом году и только за нарушение сроков рассмотрения дел от своих обязанностей были отрешены пятьдесят судей. И в крае их, действующих, осталось всего двести. А нагрузки на каждого из них за последние пять лет увеличились в два с лишним раза.

- Представьте, только в прошлом году в судах края было рассмотрено более тридцати тысяч уголовных и шестьдесят тысяч гражданских дел. При такой, прямо скажем, колоссальной нагрузке судьи просто обречены на неизбежные ошибки. И в такой обстановке роль народных заседателей, имеющих равные с судьями полномочия, приобретает особое значение, - говорит В. Вдовенков.

Но для тех, кто вынужден бывать на судебных заседаниях, уже привычна ставшая классической картина: в начале слушания дела судья занимает место председательствующего, а по обе его стороны усаживаются два народных заседателя. Обычно это люди пенсионного возраста. Они очень редко своими вопросами или замечаниями вмешиваются в ход процесса. Не секрет, что и в совещательной комнате особой активности не проявляют, полностью полагаясь на компетенцию и опыт судьи, с которым работают не один и не два года. Такие народные заседатели давно превратились в народных завсегдатаев.

Но так было не всегда. К такому удручающему положению в корпусе народных заседателей наши суды пришли за последние два десятка лет. Суды просто захлестнула волна уголовных и гражданских дел. Но в судопроизводстве продолжал царить старый, не учитывающий новых условий порядок. Народные заседатели, выборы которых прекратились уже в начале восьмидесятых годов, превратились, по сути дела, в безгласных статистов. Их число стало катастрофически сокращаться: кто-то по возрасту ушел в мир иной, кто-то покинул пределы края, кто-то не захотел исполнять роль лица для антуража. И пришли к такому итогу: из пятисот народных заседателей краевого суда, избранных в 1986 году, сегодня осталось только пятьдесят. И на эту полсотню здесь едва ли не молятся, поскольку по закону вести рассмотрение дел без участия народных заседателей нельзя. Это право, и то лишь в определенных случаях, будет предоставлено мировым судьям.

Почти полтора года назад, а именно 23 декабря 1999 года, Совет Федерации одобрил новый закон «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Но потребовалось немало времени для того, чтобы общество смогло приступить к формированию нового корпуса заседателей или, как принято говорить в кругах юристов, к составлению их списков. Положения нового закона у правоприменителей вызывают, мягко говоря, некоторую настороженность. И наша газета об этом уже писала (см. «ТОЗ» от 31.01.2001 года). По-прежнему на каждого судью будет приходиться по 156 заседателей. В крае к судопроизводству будут призваны почти сорок тысяч народных заседателей. Собрать такую армию полномочных представителей народа для участия в судебных делах по нынешним временам задача не из легких. Конечно, говорит Валерий Вдовенков, в прежние, советские времена с этим не было никаких проблем. Выборы народных заседателей проходили, в основном, в трудовых коллективах. Кандидатуры народных заседателей обсуждали комсомольские, профсоюзные, партийные комитеты. Быть представителем народа в судах было и почетно, и ответственно.

Нынче ситуация изменилась до «наоборот». Теперь так называемым народным заседателем может стать кто угодно. В списки, которые предлагает районная администрация на утверждение краевой Законодательной думе, может быть внесен даже человек с улицы. Приближение к юрисдикции людей даже с криминальным прошлым становится в наши дни большой и вполне реальной опасностью. Поскольку «отфильтровать» кандидатов Законодательная дума просто не в состоянии.

- Большие сложности возникнут у судов и потому, что новый закон разрешает народному заседателю участвовать один раз в году и только в одном судебном заседании, - сказал Валерий Вдовенков. - Если дело рассматривается более чем в течение двух недель, то на продление полномочий заседателя требуется дополнительное разрешение. Сейчас, когда в наших судах скопились тысячи дел, такое положение нового закона еще больше осложнит обстановку. Народный заседатель не имеет права участвовать в нескольких процессах, которые ведут разные судьи. В новом законе о народных заседателях много уязвимых мест, которые помешают сделать наше судопроизводство более совершенным, неподкупным и справедливым.

Короче говоря, нужна реформа судебной системы. Но какой она будет? Пока никто не знает. Не знает и администрация президента, которая свои же законопроекты то отдает в Госдуму, то вдруг неожиданно отзывает в последний момент.

Леонид ГАПИЧ.