Кому на Руси жить дешево?
В марте, о чудо, хабаровчане могли наблюдать снижение цен сразу на несколько видов продовольственных товаров. Если в феврале подешевел только сахар, то в первый весенний месяц порадовали овсяные хлопья «Геркулес» (4,2%), горох и фасоль (подешевле на 3,7%), крупа гречневая (3,6%), мука пшеничная (1,1%), крупа овсяная и перловая (минус 0,9%), вновь сахар-песок и, наконец, крупа манная (0,4%).
Жизнь хабаровчан, правда, от этого не стала напоминать райскую. Так как одновременно крайкомстат отметил продолжающийся из месяца в месяц рост цен на сыр (5%), колбасные изделия и копчености (4,6%), мясо и птицу (3,4%), плодоовощную продукцию (включая картофель) и алкогольные напитки (3,3%), рыбопродукты (2,3%), масло подсолнечное (1,4%), яйца, молоко и молочную продукцию (0,9%).
И все равно, сложив «плюсы» и «минусы», получилось, что продовольственные цены хабаровчан в марте явно порадовали. Во-первых, они в среднем по краю поднялись (по сравнению с февралем) лишь на 1,8%. Причем этот показатель оказался таким же, как и по федерации в целом. Обычно же мы дорожаем впереди России всей.
Правда, что касается непродовольственных товаров, то мы средний показатель по стране все-таки обошли. У нас в крае рост цен 102,8%, а в РФ - 101,3%. Свою лепту в этот малоприятный процесс на этот раз внесли трикотажные изделия, подорожав на 4,1-5,2%. Подорожали также парфюмерно-косметические товары, фарфоро-фаянсовая посуда, печатные издания, телерадиотовары, одежда и белье, меха и меховые изделия, обувь, моющие средства, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, товары для физической культуры, спорта и туризма.
Среди платных услуг населению наибольший рост цен крайкомстат вновь зарегистрировал на услуги пассажирского транспорта (10,7%) и жилищно-коммунальные услуги (10,1%). В результате платные услуги населению в крае подорожали на 8,6%. И здесь мы обошли Россию (в среднем по стране они выросли на 3,4%).
В результате же этих ценовых перемен Хабаровск опустился на одну строчку вниз в своеобразном «рейтинге» стоимости минимального набора продуктов питания среди территориальных центров Российской Федерации. Если в феврале мы были на 14-м месте и даже обгоняли идущую следом Москву, то в марте первая и седьмая столицы поменялись местами. Хабаровск теперь занимает 15-е место, а Москва - 14-е. Сменился и «лидер» - самая низкая стоимость набора теперь не в Казани, а в Элисте (664,57 рубля).