Откуда в Канаде нанайская грусть?
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Откуда в Канаде нанайская грусть?

26.04.2001
Просмотры
536

Необычную акцию провело на днях в районе озера Гасси (Нанайский район) представительство канадской организации «Модельный лес Мак Грегор». По ее инициативе четыре десятка подростков из найхинского детского интерната и школьного лесничества Дубового Мыса очистили от мусора и привели в порядок берег озера, который автолюбители давно облюбовали для мытья машин.

После чего водрузили на подступах к воде плакаты: «Внимание! На этой территории ведутся работы по созданию национального парка «Анюйский». Берегите природу». Еще один плакат призывал сохранить дальневосточную кожистую черепаху, занесенную в Красную книгу Хабаровского края. Именно в озере Гасси и водится это уникальное животное и именно в том месте, где все привыкли мыть машины, выходит, дабы отложить кладку, о чем непосредственно на месте рассказала детям известный биолог профессор Валентина Тагирова.

Впрочем, «Модельный лес Мак Грегор» не только привлекает подрастающее поколение к охране природы. Именно эта организация привлекла порядка 3 миллионов долларов для социально-экономического развития Нанайского района.

- Средства на развитие Нанайского района выделила канадская правительственная организация по развитию международного сотрудничества СИДА, - говорит заместитель директора представительства Мак Грегор в Хабаровске Алексей Сейфулин. - Главным образом проект нацелен на создание новых рабочих мест, обучение коренного населения бизнесу. В национальное село Синда уже завезено и смонтировано деревообрабатывающее оборудование. Весной запланирована учеба рабочих. Работать на нем будет нанайская община «Амур». Второй комплект оборудования направлен в Арсеньево - старообрядческому ООО «Анюй».

Еще одно направление проекта - помощь национальным умельцам. Периодически в Троицкое приезжают канадские эксперты и проводят для коренных народностей семинары и тренинги по бизнес-планированию, маркетингу и прочим капиталистическим премудростям. Причем умельцев из Найхина на специальном автомобиле возят в Троицкое.

А недавно «Модельный лес Мак Грегор» изыскал средства (две тысячи долларов), на которые провел целую акцию. С. Кимонко помогли зарегистрироваться как частному предпринимателю, открыть счет, в том числе и валютный, в банке, составить международный контракт. В общем, провели по всему пути от создания произведения до его продажи. И сами же закупили «продукцию». Так что национальные нанайские куклы, берестяные туесочки, деревянные сэвэны теперь выставлены в музеях и галереях Канады, где идет изучение спроса на них. Сейчас уже определились, что интересует канадцев, а что нет, и готовится новый контракт.

Третье направление проекта - создание национального парка «Анюйский» совместно с администрацией края. В него-то как раз и входит озеро Гасси, где водится уникальная кожистая черепашка, занесенная в Красную книгу.

Откуда все-таки у канадского правительства «нанайская грусть»? Говорят, в этой лесной стране своя философия - научить человека, живущего рядом с природой, сохранить ее и при этом жить достойно.

Раиса Елдашова.