"Форест" - профилактика для русских папуасов"
Выражение «торговать воздухом» было придумано, наверное, еще в средние века каким-нибудь острословом. И несколько сотен лет имело сугубо переносное значение, обозначая всего лишь умение делать деньги из ничего.
Но в XX веке человечество стало мудрее. Оно осознало, что на планете, где стремительно ухудшается экологическая обстановка, чистый воздух - это тоже товар. Что страны с развитой промышленностью должны «загрязнять воздух» только в пределах выделенных им мировым сообществом квот. А если этих квот не хватает - покупать их в других странах. Там, где промышленность не так коптит небо и где много лесов.
Так в 1992 году промышленно развитые державы подписали Киотское соглашение. В числе прочих его подписала Америка - промышленно развитая держава. В числе прочих его подписала и Россия - держательница огромного «лесного пакета». Двадцать два процента всех лесов земного шара находится именно в России. А у России, в свою очередь, есть уникальная лесная кладовая - Сибирь и Дальний Восток. На наши леса «приходится одна седьмая часть общемировой углеродопоглотительной способности, и они оказывают свое влияние на изменение глобального климата» - если верить одному пресс-релизу, составленному в США.
А верить ему можно.
- Все данные с полярных станций за много лет наблюдений метеоусловий и результаты не одной научно-исследовательской экспедиции, обрабатывавшиеся десятилетиями в одном из НИИ Хабаровска, были переданы этим институтом американцам... всего за два компьютера, - рассказал мне один профессор.
Профессор просил меня не называть его имени. Он просил не указывать и название научно-исследовательского института, «продавшего» за два компьютера результаты работы не одного поколения исследователей.
Профессору было стыдно. Но вовсе не «продажность» коллег вызывала в нем такую горечь. О ней мы речь не вели.
К чему? Ученый не может жить без исследований. А для них в данном случае нужны были компьютеры. Хотя бы два... Потеряв надежду на бюджетное финансирование, наша наука давно включилась в борьбу за американские гранты. Гранты - это все-таки деньги. Как правило, не очень большие. Но и за них, разумеется, потом надо отчитаться. Порой результатами уникальнейших исследований.
К этой новой «реальности» ученые привыкли относиться философски. И все-таки один американский проект, недавно начавший работу на территории Дальнего Востока и Сибири, всколыхнул хабаровский ученый мир волной возмущения. «За эту имитацию деятельности американцы получили доступ ко всей нашей «лесной» информационной базе. А это - интеллектуальная собственность Хабаровского края!» - говорили мне специалисты.
Речь идет о проекте «Лесные ресурсы и технологии». Или, проще говоря, «Форест». Несмотря на свою «лесную» направленность, к международной торговле воздухом проект имеет кое-какое отношение. Ибо одной из целей проекта значится «сохранение российских лесов как поглотителей углерода глобального значения».
Впрочем, обо всем по порядку.
Идет-гудет «зеленый» хруст
Идет-гудет «зеленый» хруст
Проект «Форест» не должен был сильно отличаться от предыдущих проектов, которые финансирует на территории России Агентство международного развития США (USAID) в рамках небезызвестного соглашения Гор - Черномырдин. Напротив, он должен был их продолжать. На это дело из бюджета США было выделено 20 миллионов долларов сроком на 5 лет, а Агентство международного развития объявило конкурс среди американских неправительственных организаций, желающих реализовывать проект на территории Сибири и Дальнего Востока.
Желающих взять проект «под себя» было немало. Но, по оценкам специалистов, больше шансов имели Институт устойчивых сообществ и организация «Пасифик Рим тайга». По причине весьма простой: они уже реализовывали несколько «лесных» проектов на территории Дальнего Востока и имели в этом смысле и опыт, и положительную репутацию.
Однако конкурс неожиданно для всех выиграла другая американская неправительственная организация - «Винрок Интернешнл». Неожиданно - потому что своей «экологической» деятельностью она никому известна здесь не была.
...«Винрок Интернешнл» образовалась в 1985 году после слияния трех сугубо «сельскохозяйственных» организаций. Однако позже в ее деятельности, помимо сельского хозяйства, появились и другие направления: «подготовка местных руководителей» и лесопользование. Организация имела неплохой опыт работы в слаборазвитых странах Карибского бассейна, Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Но уже в начале 90-х годов ее офисы начали появляться и в России. Что было весьма симптоматично.
- С осени прошлого года, когда «Винрок» начала осуществлять проект «Форест» на территории Дальнего Востока, я чувствую себя папуасом, - признался мне директор ДальНИИЛХа профессор Дмитрий Ефремов. - Эта команда пришла учить нас азбучным истинам, совершенно не желая вникать, в чем же на самом деле нуждается лесной комплекс Сибири и Дальнего Востока.
Дмитрию Ефремову было тяжело разговаривать на эту тему. В том числе и себя лично он считает «повинным» в том, что «Винрок Интернешнл» выиграла конкурс, объявленный Агентством международного развития США. Ведь во время этого конкурса команда «Винрок» сумела заручиться поддержкой ДальНИИЛХа, заинтересовав его рядом предложений.
- А к мнению нашего института, конечно, не могли не прислушаться. Ведь он имеет большой международный авторитет, - вздохнул Дмитрий Федорович.
...Но как, наверное, был бы изумлен директор ДальНИИЛХа, если б ему стали известны и кое-какие другие «детали» закулисной стороны этого конкурса. Жалобы проигравших конкурентов о якобы вымогавшихся взятках «некой русской» сотрудницей московского офиса Агентства международного развития США были направлены даже кое-кому из конгрессменов.
Впрочем... какое дело нам до их драки за свои деньги? Хуже было другое.
Добрый русский Мишка Смоуки
Добрый русский Мишка Смоуки
Рабочий план проекта, представленный организацией «Винрок», поверг хабаровских ученых в шок. Перво-наперво авторы проекта решили положить пять лет на то, чтобы убедить сибиряков и дальневосточников в том, что лесные пожары - это плохо. «Одной из трудных задач будет доведение до общественности того, что... дешевле и безопаснее является профилактика пожаров по сравнению с затратами на их тушение», - написано в рабочем плане проекта. «Цель состоит в том, чтобы управления лесами, СМИ, школы стали долговременными сторонниками предотвращения лесных пожаров и после окончания программы».
...Нет, мы что, идиоты? Каждый год, как только лето на носу, так и управления лесами, и СМИ, и учителя начинают бить в набат: будьте осторожнее с огнем! Причем безо всяких там американских денег. Потому что лесные пожары - это наша беда. Но беда еще и в том, что одной пропагандой здесь не обойтись, и российские специалисты это понимают. Борьба с лесными пожарами - это и своевременный точный прогноз, и мероприятия по профилактическому выжигу сухостоя, и разработка законодательной базы по мобилизации ресурсов на пожаротушение, и... техника, наконец. Гомерический хохот ученых вызвало намерение организации «Винрок» посредством одной пропаганды за пять лет уменьшить количество пожаров в Хабаровском крае на 10 процентов.
- Как они это будут измерять, если у нас уровень пожаров может колебаться до 50 процентов в зависимости от погоды? - вопрошали специалисты.
Но их мнение услышано не было. Зато авторы проекта с воодушевлением решили предложить Федеральной лесной службе России «в качестве стратегии» образовательно-пропагандистскую программу Лесной службы США «с эмблемой Мишки Смоуки».
Мишка Смоуки, наверное, очень веселый мишка. В отличие от русского медведя, он, надо полагать, не имеет проблем с лесопожарной техникой.
Оставляли у специалистов много вопросов и другие направления проекта. «Оказание поддержки деревообработчикам и переработчикам недревесных продуктов леса», по замыслу сотрудников «Винрок Интернешнл», должно привести к «ежегодному увеличению стоимости продуктов леса на 5 процентов».
«А это с учетом инфляции или без? - невинно спросил в своем заключении на рабочий план профессор Александр Шейнгауз. - И если речь идет о «чистом» повышении стоимости продуктов леса, то за счет чего? Ведь далее видно, что в плане нет ни одного реального экономического мероприятия. В проекте говорится о «соответствии экспортным стандартам качества» - а разве есть какие-то «общие» экспортные стандарты? Насколько известно мне, они везде разные: достаточно сравнить стандарты Японии и Китая. И почему, позвольте, речь в проекте идет только о «росте экспортных продаж»? Что, Хабаровский край решено окончательно привязать только к внешним рынкам?»
...Если кто-то подумал, что профессор Александр Шейнгауз от природы такой непонятливый, то он очень сильно заблуждается. Профессор Шейнгауз заведует отделом природно-ресурсных и инфраструктурных проблем Института экономических исследований ДВО РАН и в своей сфере специалист высокого класса. Но и его мнение никто слушать не стал.
Очень скоро хабаровские специалисты убедились, что у Вашингтона есть здесь какие-то «задачи», и он их перед кем-то ставит. Мнение края при этом никого не интересует. Представителям администраций Сибири и Дальнего Востока было позволено войти лишь в «консультативный совет» по осуществлению проекта, фактически - без права голоса.
«Но это не соответствует ожиданиям края и вызывает сомнения в практическом эффекте проекта», - тактично написал в своем письме директору проекта «Форест» господину Ван Девельду заместитель хабаровского губернатора Сергей Толкачев. Но даже когда Сергей Толкачев поставил вопрос о «праве вето» регионов на принимаемые американцами здесь решения, в этом естественном праве... регионам было отказано.
- Я в принципе не потерплю от российских властей никакого контроля над собой! - заявил господин Ван Девельд на заседании наблюдательного совета по реализации международных проектов при администрации Хабаровского края, которое проходило в феврале.
Высказав таким образом свое уважение профессорам и представителям краевой администрации, господин Ван Девельд встал и гордо удалился.
И дверью, кстати, хлопнул.
...Значит, расслабьтесь и получите удовольствие
...Значит, расслабьтесь и получите удовольствие
- После этой некрасивой сцены я отошел от проекта «Форест» и не хочу им заниматься. Хотя, конечно, это вопросы нашего департамента, - сказал мне заместитель начальника департамента по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности Хабаровской краевой администрации Виктор Крюков.
По мнению Крюкова, бесправное положение регионов с самого начала было предопределено необъяснимой позицией, которую занял Лесной департамент Министерства природных ресурсов России.
- По нашей просьбе директор Лесного департамента Кукуев, будучи в Хабаровске, поставил вопрос перед представителями Агентства международного развития США о том, что представители регионов должны войти в координационный комитет проекта «Форест». То есть участвовать в нем с правом голоса. Вы бы видели, КАК в этот момент на него посмотрели эти дамы из АМР США. И он как-то сразу сник и снял этот вопрос с обсуждения.
... Можно только строить догадки, какой же эдакий подход нашли представители АМР США к нашим государственным мужам. Но делать этого я не буду. Скажу лишь, справедливости ради, что не все представители регионов-участников проекта относятся к нему негативно. Например, заместитель хабаровского губернатора Александр Левинталь, который входит в консультативный совет проекта «Форест» от нашего края, считает по-другому. Раз уж американцы здесь что-то делают, то край должен, по крайней мере, постараться получить от этого пользу.
- Но и у меня реализация этого проекта уже вызывает тревогу, - признался Александр Борисович.
На территории Хабаровского края проект работает уже полгода - а что сделано? Проведены консультативные советы. На это, разумеется, тратятся деньги. Когда представителей регионов собирали в Хабаровске, для всех снимали номера в шикарной гостинице «Парус» - комментарии, кажется, излишни. Две группы от регионов съездили в США набраться американского опыта. Не знаю, можно ли чему-то реально научиться за неделю-другую, но то, что такие поездки стоят денег, бесспорно. Составлен рабочий план, в пух и прах раскритикованный хабаровскими учеными. И... собственно, все. Даже американской «противопожарной» пропаганды что-то не видать.
Вы не поверите, но даже штат сотрудников проекта «Форест» еще не укомплектован до конца. Вы не поверите, но директор проекта «Форест» господин Ван Девельд все эти полгода бывал в Хабаровске наездами. Почему? Потому что одновременно он руководит еще одним американским проектом в Казахстане. Какие, спросите, леса в Казахстане? А он вовсе и не лесным проектом руководит. Он, если так можно выразиться, миссионер самого широкого профиля.
Зато к его «окончательному» приезду в Хабаровск готовят особняк: там он будет жить. Проверить невозможно, но говорят, что аренда этого особняка для Ван Девельда обойдется американским налогоплательщикам в 3,5 тысячи долларов ежемесячно. И еще говорят, что его месячная зарплата - 12 тысяч долларов. Если это правда, то за пять лет, на которые рассчитан проект, на одного господина Ван Девельда придется 1 миллион долларов из всех 20 миллионов, выделенных России. Только почему это называется американской помощью России? Америка помогает устроиться своим гражданам - это ее дело. Поэтому граждане Америки и дерутся за такие проекты и во взятках друг друга обвиняют, и в конгресс друг на дружку жалуются. Это ж какой кусок из рук уплывает!
Даже если просто заглянуть в рабочий план проекта, видно, что 30 процентов из 20 миллионов должны получить американские специалисты. Значит, остаются 14 миллионов, и они будут «по-братски» разделены между несколькими краями и областями Сибири и Дальнего Востока. Каким образом? Ясности в этом вопросе нет до сих пор! Но уже очевидно, что по достоинству должен быть оценен труд российских участников проекта - тех, что «звонят» в Вашингтон и обеспечивают выполнение «поставленных задач».
В связи с чем можно заметить, что российские специалисты отбираются для участия в подобных проектах по какому-то очень интересному принципу. К примеру, Лидия Волкова, которая назначена координатором направления «использование древесных и недревесных продуктов леса», к лесному комплексу никакого отношения не имеет. Не имеет она даже экономического образования. По специальности Лидия Волкова - переводчик.
Переводчик по специальности и административный директор проекта «Форест» Нина Ивановна Данилюк. Она же - глава хабаровского представительства «Винрок Интернейшнл». Она же супруга небезызвестного в Хабаровском крае общественного деятеля. В штате участников еще одного проекта, который реализует на территории нашего края «Винрок Интернешнл», можно встретить фамилии еще троих родственников этой семейной четы. Могу только предположить, что когда тот проект закончит свою работу (а это произойдет на днях), эти три «штатные единицы» плавно перекочуют в проект «Форест».
Могу только предполагать, что в России уже вызрела целая социальная прослойка, которая кормится от американских денег, кочуя из одного «проекта» в другой.
Хотя заместитель директора проекта «Форест» Александр Забелин в лесной «сфере», безусловно, специалист. Для того, чтобы руководить проектом, он переехал в Хабаровск аж... из Красноярска. Возможно, местные специалисты на эту должность не очень подходили? Не возьмусь судить. Но могу предположить, что для подобного переезда человека необходимо здорово материально заинтересовать. И, наверное, речь идет о средствах, выделенных Америкой России на проект «Форест». Аренда помещения для команды проекта «Форест» в Хабаровске, «учебные» поездки русских в Америку, оплата гостиниц, можно предположить, тоже из этих денег.
Что остается собственно лесному комплексу Сибири и Дальнего Востока? Если представить его масштабы и его проблемы, то копейки. Но об этих копейках нам будут напоминать. Они влетят нам «в копеечку» на международной арене. Они никогда не позволят России говорить на равных с «помогающими» ей государствами.
Что, кстати, не так давно и продемонстрировал новый президент США Джордж Буш-младший, заговоривший о том, что американскую помощь России пора бы уже и пересмотреть.
Президенту на заметку
Возможно, не нам вступать в дискуссии с американским президентом. А все-таки думается, что в вопросе о проектах типа «Форест» на территории России президент США еще образумится. Может быть, будут свернуты американские программы помощи российским школьникам, учителям - это пожалуйста. А вот такие «лесные» проекты выгодны, в первую очередь, самой Америке.
Ибо благодаря проекту американские специалисты получили свободный доступ ко всей информационной базе лесного комплекса регионов Сибири и Дальнего Востока. Все данные, необходимые американским помощникам в рамках проекта, краевые и областные администрации ОБЯЗАНЫ предоставлять им безвозмездно.
Данные, которые на мировой арене сегодня стоят сумасшедших денег.
Почему? Потому что в рамках Киотского соглашения (помните про торговлю чистым воздухом?) для «дележа» квот будет создана большая международная комиссия. А до этого международные эксперты будут работать над созданием глобальной модели углеродного баланса мира.
Работа эта пока еще не ведется. В связи с некоторыми кризисными явлениями Америка в одностороннем порядке вышла из Киотского соглашения. Но, по оценке экспертов, речь идет о временном выходе.
И когда время придет - российские специалисты будут вытеснены из этой сферы. Их услуги и интеллектуальную собственность России никто покупать не станет: все это представят американские эксперты. Золотые слитки, которые достались Америке за несколько ниток стеклянных бус.
Теперь вы понимаете, почему российский профессор чувствует себя папуасом?
Ольга НОВАК.