Пиво без рок-н-ролла - деньги на ветер
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пиво без рок-н-ролла - деньги на ветер

03.05.2001
Просмотры
447

На четыре последних апрельских дня Молодежный культурно-досуговый центр, который по старинке все еще называют кинотеатром «Дружба», стал объектом притяжения для любителей громкой музыки, пива и позитивного общения с единомышленниками. Дальневосточный рок-фестиваль, шестнадцатый за последние одиннадцать лет, поменял площадку и переместился из зала технического университета в самый центр города, на Амурский бульвар.

Смена дислокации традиционной рок-тусовки вызвала противоречивые чувства. С одной стороны, новая сцена на порядок лучше, чем в актовом зале ХГТУ. Качественная акустика нового зала позволила даже осуществить аудиотрансляцию выступлений в Интернете в онлайновом режиме. С другой стороны, не единожды приходилось слышать от тех, кто пришел на фестиваль, что «в политене было как-то душевнее».

Поскольку генеральным спонсором мероприятия были дистрибьюторы пива компания «Горького, 59», логично предположить, что данный напиток лился рекой. Так оно и было. Крепкий алкоголь был объявлен вне закона, но публику это не смущало. Кто-то проносил с собой, являя чудеса конспирации, кто-то просто выходил на улицу и располагался на газоне. В результате часам к девяти вечера у подавляющего большинства гостей фестиваля походка становилась все нетверже, а речь - бессвязнее. За всем этим мрачно наблюдали многочисленные стражи порядка. Но карательных мер вроде бы не наблюдалось.

Теперь непосредственно о музыке. Перед фестивалем его главный идеолог Юрий Вязанкин много и часто говорил о непозволительно низком уровне хабаровских групп. Максимум, на что им можно рассчитывать, - открытая площадка рядом с «Дружбой», где они будут «разогревать» народ перед рок-шоу, разворачивающимся в зале. Но экономическая обстановка в стране тяжелая, кое-кто не приехал, в том числе заявленная ранее некая группа из далекого украинского города. Дыры пришлось затыкать именно хабаровскими коллективами, которых в результате на главной сцене оказалось внушительное количество.

Совершенно непонятно, почему открыть фестиваль поручили вокальной группе «Экспромт». Четверка мальчиков и девочек старательно выводила на ломаном английском песни 50-х годов и вполне мило слушалась бы между выступлениями каких-нибудь трэшевиков. Но делать их №1 в фестивальной программе нельзя было ни в коем случае. Начало в результате получилось смазанным. Странно и то, что хабаровскую группу «Мраморный морж», ставшую едва ли не лучшим номером программы за все четыре дня, пустили в первый же день. Обычно все самое интересное принято оставлять на десерт. Группа, удачно совмещающая в своих песнях стилистику брит-попа, ритмические рисунки хард-рока начала 70-х и имидж «Мумий Тролля», имеет все шансы на дальнейшую успешную раскрутку.

Остальные участники были примерно на одном уровне, и под конец вереница выступлений слилась во что-то одинаково монотонное. Многие из музыкантов известны по предыдущим фестам, и ничего нового не явили, новички тоже старались особо не экспериментировать. Запомнились группа из Большого Камня «Инсомния» с девочкой-фронтментшей, певшей суровые энергичные песни а-ля «Total», веселый «Самогон» из Спасска-Дальнего, поскучневший владивостокский рок-ветеран Джон Солярис - и все, пожалуй.

Впрочем, ценность Дальневосточного рок-фестиваля не в качестве музыки, там исполняемой, а в том, что он вообще существует. Худо-бедно, а уже одиннадцать лет, выполняя свою высокую миссию по единению рокеров со всех дальневосточных городов.

Дмитрий Кошевой.