Не пишите анонимок
Человеческое сообщество за многие века выработало известные ныне правила поведения. Они достаточно просты и почти ни у кого не вызывают затруднений при следовании им. Но когда говорят о правилах написания писем, то кое-кто пожимает плечами: «Какие могут быть правила для этого? Сел и пиши».
А такие правила есть. Они выработаны этикой. Начнем с вопроса. Насколько аккуратно и сразу ли вы отвечаете на полученные письма? Почти наверняка можно сказать, что ответы ждут своего отправления порой месяц, а то и больше.
Ссылка на занятость и нехватку времени отклоняется одним словом - лень, а еще элементарным нежеланием соблюдать принятые нормы вежливости.
Письмо без ответа - это и чья-то головная боль, и волнение. Дети уехали отдыхать и ничего не пишут беспокоящимся о них родителям, не отвечают на их тревожные телеграммы. Ссылка знакомая: «А что писать? Ведь с нами ничего не случилось».
Отсюда первое правило ведения переписки: обязательно отвечать на письма. Если уж и в самом деле некогда, то на открыточку-то найдете несколько минут. Уведомьте своего корреспондента, что письмо получено, что надо ждать подробного ответа. Если молчание затягивается, то дружеские контакты слабеют и в конце концов рушатся навсегда.
Второе правило. Пишите просто, понятно и разборчиво. Ведь, что говорить, иногда приходит письмо, написанное такими каракулями, что пропадает желание и читать, и отвечать. Если у вас есть пишущая машинка, то для письма можно использовать ее. А ныне, когда компьютеры властно входят в жизнь, никто вас не упрекнет, что письмо прошло через процессор, и не воспримет как доказательство пренебрежения к нему с вашей стороны. Такое письмо особенно приятно получить человеку в годах или когда мы обращаемся с просьбой в государственное учреждение, работники которого не располагают временем для расшифровки наших иероглифов. Неправильно понятое ими слово может повлечь за собой результат прямо противоположный ожидаемому.
Но машинки есть не у всех. Все равно надо писать, помня, что ваше письмо будут читать. Значит, писать надо черными, синими или фиолетовыми чернилами на гладкой плотной бумаге, где буквы не расплываются.
Еще одно правило. В письме непременно проставляйте дату написания. Где? Да где угодно. Можно в конце после подписи, можно в начале листа, с левой стороны.
При написании и получении писем можно позволить себе смелые шутки и замечания только в письмах к близким, в понятливости которых вы не сомневаетесь. В других письмах стиль изложения должен быть спокойным, деловым.
Ответ на письмо должен быть написан не позднее, чем через неделю после его получения.
Тот, кто куда-то уезжает из родного дома, из города, где он был гостем, должен написать первым, сообщив, что с ним ничего не случилось, поблагодарить хозяев за прием.
Если на ваши письма с ответами не спешат или совсем не отвечают, переписку следует прекратить.
Поздравительные открытки необязательно прятать в конверт. Исключение могут составлять поздравления особам преклонного возраста. Их надо оформлять в виде небольшого письма. Таким образом подчеркивается ваше уважение к их возрасту и заслугам.
Не следует писать письма на мятых обрывках бумаги. Это будет говорить о неуважении к адресату.
Никогда не пишите письма в гневе. Часто он бывает необоснованным и вскоре проходит. Лучше успокоиться и потом написать ответ без эмоциональных всплесков.
Наше уважение к друзьям, с которыми мы переписываемся, выражается и в том, где и как мы храним получаемую корреспонденцию. Если письма валяются где попало, то это неважно характеризует нас самих. Лучше письма складывать в специальную коробку, где хранятся письма и конверты.
И последнее: не пишите анонимок. Если, положим, вы обращаетесь с письмом в газету, то можете попросить редакцию не предавать огласке данные автора, а обратить особое внимание на рассмотрение сути дела. А если анонимка пришла к вам в порядке частной переписки, то самое лучшее решение - бросить такое письмо в огонь. Душевное спокойствие дороже.
В. ПЕТРОВ.