Страна ищет крышу... От мафии
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Страна ищет крышу... От мафии

05.05.2001
Просмотры
395

В прошлом году по осени убили владельца одного из наиболее престижных продовольственных магазинов Хабаровска. Много гадали, по какой причине это произошло: то ли он кому задолжал, то ли ему не захотели долг отдавать. В общем, довольно-таки обычная для наших дней история.

Некоторую пикантность ей придавали предшествовавшие преступлению события - ограбление квартиры как первый предупреждающий удар, затем избиение жертвы и поездка в багажнике машины по городу (понятно, с какой целью). Говорят, он все же обратился в правоохранительные органы за помощью, но этим лишь ускорил роковой выстрел. Киллера и заказчика убийства, как это у нас водится, до сих пор не нашли. Что тоже уже как бы традиционно, и писать обо всем этом, чтобы в очередной раз посетовать на плохую работу следствия, скучно и неинтересно - повторяться не хочется, да и читателя не удивишь.

Но у истории этой есть любопытное продолжение. Едва ли не на следующий день после поминок заявились к матери погибшего весьма уверенные в себе люди и предложили ей либо платить, кому надо за безопасность магазина, либо вообще уступить его. Дескать, ты - женщина пожилая, тебе как бы уже о чем другом пора думать, в бизнесе, опять же, ничего не смыслишь, так что выход нарисовали ей один. Предложили бы наследнице реальную цену, глядишь, она бы и согласилась, но все откровенно смахивало на самый настоящий грабеж средь бела дня, и женщина отказалась.

Бандиты на нее после того не напали, а вот всяческие проверки из самых разных государственных органов прямо-таки замучили. Не зная, что и думать - есть ли тут какая взаимосвязь или же все это не более чем совпадение, она обратилась в правоохранительные органы и к городской власти. Каково же было удивление женщины, когда в одном месте ей шепнули, что лучше обратиться к прессе, а в другом посоветовали согласиться с предложением о «крыше», тем более, что звонки и визиты все на эту же тему стали настойчивей. Не знаю о принятом ею решении, но вывод можно сделать, увы, самый неутешительный: каждый из нас, несмотря на уровень благосостояния, бессилен перед криминальным миром. А тот все активнее вторгается во все сферы жизни, начиная со школ, где учатся наши дети, и заканчивая бизнесом.

Недавно рассказали историю про то, как будто бы одного предпринимателя под пистолетом заставили отказаться от своего бизнеса. Вполне понятно, он был вынужден подписать все заранее подготовленные и оформленные юридически грамотно документы. В конце концов, и своя жизнь дорога, а уж детей и жены подавно. Ведь правы были угрожавшие ему - и не таких значительных в городе людей убивали, и при этом все оставалось шито-крыто...

Вряд ли он обратился в какие-либо органы с соответствующим заявлением - чувство самосохранения, скорее всего, взяло верх. Вот раскрыли бы у нас хотя бы одно заказное убийство предпринимателя, тогда имелся бы смысл обращаться в органы. А пока же в этой графе фигурируют все больше женщины, не знающие, как еще иначе можно поделить со своим бывшим мужем какую-нибудь захудалую «хрущевку», когда делиться совершенно не хочется.

Безнаказанность - вот самое страшное из зол. Потому что именно благодаря этому мы все больше и больше скатываемся в пропасть, откуда может и не оказаться выхода. Сегодня один человек под дулом пистолета отписал свой бизнес какому-нибудь криминальному «авторитету», завтра другого заставят отказаться от ларька, мастерской или склада под угрозой поджога или еще чего. Кому на хлеб не хватает, может, конечно, и позлорадствовать или хотя бы не сочувствовать. Но давайте задумаемся, пойдет ли обществу во благо захват лидерами организованной преступности уже не мелких рынков, а ключевых позиций в сфере торговли, услуг, производства, недвижимости? Мы уже и без того порой живем не по законам государства, а по законам «общака», так неужели стоит усугублять ситуацию? Официальные должностные лица, возможно, скажут, что журналист, как это, по их мнению, водится за прессой, сгущает краски. Только вот сдается мне, что мы, наоборот, даже не подозреваем о том размахе, с которым «общак» захватывает приносящую какой-либо доход собственность. А поскольку все это не заканчивается судом и приговором, то можно ожидать, что скоро при такой криминальной экспроприации и пистолет может не понадобиться, страх уже и без того парализовал общество. Мы еще не знаем, что грядет, но чувствуем, что нечто страшное. И вроде бы известны способы борьбы с мафией, хотя бы по опыту других стран, да что-то не похоже, чтобы кто-то стремился применить их на практике у нас. Можно сколько угодно говорить слово «халва», но слаще во рту от этого не станет. Можно сколько угодно говорить о необходимости борьбы с преступностью, как это и делают все наши политики и власть предержащие, но пока не будут очевидны реальные результаты этой самой борьбы, слова так и останутся словами, а бизнес - под дулом пистолета.

Дарья КРЕЧЕТОВА.