За свой лес мы еще поторгуемся
Чтобы удержать сложившиеся экспортные цены на древесину, в ближайшие два месяца лесозаготовителям рекомендовано максимально снизить объемы заготовок лиственницы и отгрузку ее в порты, а экспортерам - воздержаться от отгрузки этой древесной породы до 15 мая. Такое решение было принято на состоявшемся заседании краевой комиссии по лесопользованию. Связано это с нежеланием японских импортеров российской древесины работать по новым, более высоким ценам.
Нынешняя отпускная цена российских лесозаготовителей в японских портах - 95 долларов за кубометр лиственницы, что выше прошлогодней на 20 долларов. Кубометр ели стоит 85 долларов, но ее планируется довести до 87. Японских импортеров российского леса такой расклад не устраивает, и они всячески демонстрируют, что вполне могут обойтись и без нашей древесины. Так, в апреле японцами было дополнительно закуплено 50 тыс. кубометров леса в Новой Зеландии для производства внутренних слоев фанеры (на внешний слой все-таки идет наша лиственница как более прочная). К тому же японская ассоциация импортеров российского леса приняла решение временно блокировать поставки леса из России.
Из всего объема древесины, экспортируемой из Хабаровского края, на долю Японии приходится 55 процентов. Остальные 45 - это Китай. Ценность японского рынка сбыта древесины для России несомненна: он достаточно емок, цивилизован и в целом более предпочтителен. Но и перспектива снизить цены, установившиеся в прошлом году, краевым заготовителям и экспортерам леса не улыбается. Тогда прибыльность бизнеса существенно уменьшится.
Поэтому комиссия по лесопользованию, в которую входят представители краевой администрации, а также предприятий лесодобывающей отрасли, наметили комплекс мер по стабилизации ситуации на японском рынке древесины. Как уже упоминалось, лесозаготовителям рекомендовано в мае-июне этого года максимально снизить объемы заготовки лиственницы и ее отгрузку в порты, а пока работы вести преимущественно на еловых делянах. Экспортерам нужно будет воздержаться от отгрузки лиственницы на экспорт до 15 мая. Такие решения приняты, исходя из количества запасов на японских деревоперерабатывающих заводах, которых, по подсчетам, должно хватить на два месяца с небольшим. Минимальные контрактные цены рекомендовано сохранить на уровне 95 долларов за кубометр лиственницы и 87 долларов за кубометр ели первого и второго сортов.
По словам генерального директора «Дальлеспрома» Василия Шихалева, с экспортерами достигнуты соответствующие договоренности, и демпинговать в этот период никто из них не собирается. С совместными предприятиями ситуация не ясна, но поставки продукции за рубеж по сниженным ценам для них также невыгодны.
Можно с уверенностью предположить, что снижение поставок в Японию соответственно приведет к росту экспорта древесины в Китай. К этому, собственно, призывали и члены комиссии, рекомендуя направлять в ближайшие два месяца комбинированный пиловочник и балансы хвойных пород преимущественно на китайский рынок, постепенно увеличивая цены. Сейчас ель первого и второго сортов идет в Китай по цене 62 доллара за кубометр. Специалисты оценивают китайский рынок как низкотоварный, но очень объемный. Поставки туда осуществляются только по предоплате, что существенно тормозит развитие этого направления экспорта лесоматериалов из нашего края. Но, тем не менее, в прошлом году наш край поставил в Китай около миллиона кубометров древесины. Сейчас дальневосточные экспортеры леса вышли на рынок Южного Китая, куда более привлекательный, чем на севере страны.
Дмитрий Кошевой.