"Пока память жива, эта дата священна"
56-й праздник Победы в Великой Отечественной войне, как и предыдущие, в один день не уложился. Ветеранов, особенно фронтовиков, все меньше и меньше. По стране - миллион с небольшим, в крае около 11 тысяч. И совсем печальная статистика: ежегодно в России умирают 300-400 тысяч участников войны и тружеников тыла тех военных лет...
Так что несколько этих майских дней ветераны были нарасхват. И власть, и военные, и всевозможные спонсоры старались, как могли, чтобы поприветствовать пожилой, но боевой народ, порадовать подарком, песней, душевной теплотой.
Замечательный торжественный вечер-концерт состоялся в театре музыкальной комедии - артисты и ветераны моментально нашли общий музыкальный язык и с его помощью очень многое вспомнили.
Свою акцию в честь победителей провел совместно с мэром Хабаровска Александром Соколовым и краевой организацией «Боевое братство» полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. В хабаровском ресторане «Уссури» за одним праздничным столом собрались ветераны Отечественной войны, Афганистана, Чечни и других локальных войн.
Все эти многочисленные мероприятия, конечно, к естественной радости добавляли и усталость. Тем не менее, в День 9 Мая большинство ветеранов были, как всегда, в боевом строю и приняли самое активное участие в параде войск Хабаровского гарнизона. А на приветствие командующего войсками ДВО генерал-полковника Юрия Якубова ответили так мощно и слаженно, что позавидовали и юные суворовцы.
Без потерь наши отцы и деды «взяли» в походном строю свою традиционную тургеневскую высоту на пути к площади Славы и Вечному огню. Как всегда, им предлагали доехать туда на автобусах и, как всегда, они отказались. Присаживались на бордюры, скамейки, отдыхали и опять шли вперед, чтобы вместе с губернатором поклониться павшим землякам.
Надо сказать, что в этот день центр Хабаровска, по крайней мере до полудня, напоминал большую добрую деревню. Прежде всего, по отношению между людьми - будто все действительно односельчане. Как бы родные.
Горько сознавать, что придут такие дни, когда это самое стойкое и заслуженное поколение соотечественников покинет нас навсегда. Но прошедшие торжества достаточно четко показали - дети, внуки, уже и правнуки хорошо знают, зачем они 9 мая выходят на улицы городов и сел. У них есть память, и пока она жива, этот праздник со слезами на глазах не умрет. Да, пока память жива...
Алексей ШАБАНОВ.