Сможет ли мэрия организовать сыск лженищих?
Только ленивый не заметил одной закономерности: чем выше плата за жилье, тем больше людей выстраивается в очередь за льготами и субсидиями. Но на всех нуждающихся денег в бюджете просто не хватает.
В Хабаровске, например, ситуация близка к катастрофе: только за первый квартал этого года на субсидии мэрия потратила 102 миллиона рублей. И это притом, что всего на этот год в городском бюджете на эти цели запланировано 53 миллиона! В мэрии хватаются за голову: «Если ничего не предпринять, то к концу года более 400 миллионов уйдет на оплату жилищных субсидий. А значит, ни на образование, ни на здравоохранение денег может просто не хватить».
Сергей Чернышов, начальник управления ЖКХ, уверен, что если краевые и федеральные власти сегодня не примут каких-то кардинальных мер, то из этого финансового тупика уже не выбраться: «Государство должно выделять деньги на жилищные субсидии. А перекладывать все эти расходы на плечи муниципалитетов - просто недопустимо. Надо честно сказать людям, что у нас сегодня нет денег на такую социальную помощь».
Пока никаких кардинальных решений этой проблемы на федеральном уровне не предпринимается, городская власть решила навести хотя бы минимальный порядок с выплатой жилищных субсидий. О чем и было во всеуслышание заявлено.
В апреле в Центральном районе Хабаровска стали изучать, кто и в каких суммах получает жилищные субсидии. Оказалось, из 12 тысяч льготников 90 процентов - это действительно малообеспеченные граждане, которые без помощи государства платить за квартиру не могут. Но владеют они обычно жильем скромным, потому и финансовая помощь им нужна небольшая. Солидная часть субсидий уходит на оплату квартир оставшихся 10 процентов льготников. У этих граждан квартиры очень большие, а зарплаты, как это ни странно, очень маленькие. Об этом они регулярно информируют городские власти, предоставляя «липовые», по мнению работников ЖКХ, справки. А хабаровская казна вынуждена регулярно оплачивать их «коммунальный рай».
По словам Александра Чернышова, поймать таких льготников «за руку» - задача не из легких. Раньше мэрия если и находила подобных лженищих, то просто прекращала выплачивать им субсидии. Заставить же их вернуть незаконно полученные льготы закон не позволяет. Да и правоохранительные органы с неохотой брались проверять истинность справок о нищенских зарплатах хабаровских «новых русских». Тут ведь нужно доказать, что человек укрывает свою реальную заработную плату, уходит от налогов и так далее. А раз нет судебной перспективы, то и браться за это дело незачем.
Но в мэрии уверены, что выход из этой ситуации все же есть. С мая в Хабаровске вводится новая система работы со всеми получателями субсидий. С каждым из них теперь будет заключаться договор. В этом документе будет специальный пункт, согласно которому хабаровчанин, обманувший муниципальную власть, занизив свои доходы, будет обязан возместить городскому бюджету суммы финансовой помощи.
После этого мэрия вместе с налоговыми органами планирует начать тотальные проверки всех справок о доходах тех, кто претендует на помощь из бюджета. Причем особый спрос будет предъявляться тем, кто, получая субсидии, умудряется покупать новые квартиры, машины и так далее.
Но как осуществить эту идею? Придется развернуть огромную работу по анализу всех справок, а в том же Центральном районе на 12 тысяч льготников приходится всего лишь три специалиста. Так что же, опять придется штат раздувать? Без помощи правоохранительных и налоговых органов тоже не обойтись, кто же еще может организовать финансовый сыск? Вслед за обнаружением лженищих в суды пойдут иски о возмещении ущерба городской казне. Наши суды и так не успевают справляться со своей работой, а тут еще и вал новых разбирательств. А уж наши «новые русские» придут в суды с грамотными адвокатами и за льготы будут биться до последнего. Так что мэрии предстоит настоящая война с псевдольготниками, результаты которой вряд ли спасут хабаровский бюджет этого года.
И потом, насколько законодательно подкреплена будет эта операция? Наше государство вроде бы ведет борьбу с неплательщиками налогов, пытается вывести из тени выплату заработной платы, но результатов почти не видно: теневые финансовые потоки не уменьшаются. Да и за расходами людей были попытки установить контроль. И что толку?
Как считают юристы, сама процедура введения договоров бессмысленна. Как до заключения договоров, так и после обман с реальной зарплатой мэрии придется доказывать в суде. И в этой ситуации договоры практически ничего не решат. Тем более, что само понятие договор подразумевает равноправные взаимоотношения, относятся к ведению гражданского права. В этой же ситуации проблема находится в плоскости права административного, и нормы гражданского права ее не регулируют.
Конечно, мэрия может попробовать добиться правды в уголовном процессе, попытавшись доказать мошенничество со стороны некоторых псевдольготников. С них в этой ситуации спрос маленький, ведь выдал справку работодатель, а он ее просто предъявил. Виноват, получается, работодатель. Но привлечь его к ответственности почти невозможно. Если же льготу просит частный предприниматель, то доказать, что его доход выше, чем заявленный в справке, еще сложнее. Налоговым органам придется проверять его реальный оборот, прибыль и так далее. А в современных условиях это маловероятно.
Александр Пимин.