Лес рубят - парк будут сажать!
Коллегия комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации края рассмотрела вопрос о работе школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта. Оценка этой работы - «в целом удовлетворительная».
Впрочем, деятельность отделения лыжных гонок ШВСМ заслужила менее почетной оценки: она признана «не вполне удовлетворительной». Не будем вдаваться в детали столь строгого подхода уважаемого органа к работе тренеров в этой сфере: это предмет более обстоятельного разговора на страницах газеты. Хотя догадаться о причинах такой привередливости можно. Известно, что все три наших кандидата в национальную сборную, которая готовится к Олимпиаде-2002 в Солт Лейк Сити, - биатлонист Михаил Кочкин и лыжники Виталий Разницын и Сергей Новиков - выходцы из соседних областей Дальнего Востока (первый - с Камчатки, двое других - сахалинцы). В Хабаровск же эти спортсмены приехали учиться, они студенты Дальневосточной академии физической культуры.
Оставим за кадром тривиальный вопрос о доморощенных воспитанниках в лыжных гонках и коснемся иной темы, которая также была затронута на коллегии комитета. За шершавой строкой постановления «... обратить особое внимание на последовательное улучшение материально-технической базы», как выяснилось, прежде всего прослеживается желание комитета оборудовать в пригородном поселке Воронеж новый центр лыжного спорта.
А как же знаменитый спортивный комплекс в районе Ильинки, где есть все условия для подготовки спортсменов и соревнований самого высокого уровня? Ты прав, читатель: у меня такой же вопрос. Как оказалось, причина, по которой крайспорткомитет переориентируется на Воронеж, проста, как конструкция креплений для детских лыж: база на Ильинке является федеральной собственностью, и вкладывать туда средства, по логике комитета, - терять деньги.
Что ж, насколько тонки и запутанны бывают имущественные споры, показали недавние события вокруг НТВ. Но в нашем случае идея переноса центра лыжной подготовки с одного пригорода Хабаровска в другой по своему авантюризму напоминает приснопамятный вариант с поворотом северных рек.
Судите сами. На Ильинке давно спрофилированы, проложены и утверждены лыжные трассы, подобных которым на Дальнем Востоке больше нет. Здесь есть гостиница, пищеблок, своя котельная. Имеются спортзал, восстановительный центр, биатлонное стрельбище, лыжероллерная трасса. Единственное - на базе в Ильинке необходимо навести порядок, ибо последние тридцать лет здесь не было капитального ремонта. К сожалению, средств с «барского плеча» Госкомспорта нынче хватает лишь на заработную плату обслуживающего персонала.
Теперь обратимся к бывшему профилакторию «Автомобилист» на Воронеже, куда крайспорткомитет хочет перенести центр подготовки лыжников. Плюсов здесь два: он в краевой собственности, гостиничный и оздоровительный комплексы находятся в неплохом состоянии. Но дальше - сплошные минусы. Лыжероллерной трассы нет, снежные необходимо прокладывать... И так далее и тому подобное.
Заместитель председателя крайспорткомитета Сергей Сачук в телефонном разговоре с вашим корреспондентом подтвердил, что для оборудования лыжных трасс на Воронеже необходимо рубить просеки. Поневоле вспоминается ехидная реплика сатирика: «Лес рубят - парк будут сажать!».
Не разумнее ли в этой связи скооперировать финансы на поддержание в «боевом» состоянии уже зарекомендовавшей себя базы в Ильинке? Этот вопрос вытекает сам собой из разговоров автора этих строк с ректором Дальневосточной академии физической культуры и спорта Витольдом Лепешевым, заведующим кафедрой зимних видов спорта этого же вуза Евгением Приходько, председателем федерации лыжного спорта Хабаровска Виктором Поликарповым.
Кто-то заметит, что ссылка на этих специалистов не совсем корректна, поскольку все они работают в физкультурной академии, которой, собственно, и принадлежит спорткомплекс на Ильинке. Что ж, предлагаем высказаться на этот счет и другим спортивным экспертам. Телефоны редакции известны. Ваше мнение - еще нет.
Геннадий ГАПОНОВ.