Рэкетиров заказывали?

18.05.2001 | АРХИВ | 2м. 21 c. | 282

Произошло это открытие совершенно случайно. Один человек посетовал, что прикрылось дело по абсолютно бандитской фирме. Другой человек эту фразу прокомментировал: дескать, а что ты хочешь, прокуратура все равно поимела от этого выгоду - законно положила в карман денежку. Бориса Резника, как депутата Госдумы, в этой невинной беседе задело всего два слова: «денежки» и «законность».

Мало-мало полистав закон о прокуратуре, он сделал, однако, большое открытие. Оказывается, действительно - все российские прокуратуры с января 2000 года имеют право забирать «10 процентов денежных средств, поступающих по инициативе прокуратуры в доход предприятий и организаций». Эту замечательную поправку в закон внесла уже на исходе предыдущая Госдума, назвав узаконенные ею поборы таким популярным нынче понятием, как внебюджетный фонд развития прокуратуры.

Таких фондов на российском финансовом пространстве, что кровососов в лесу. От банальных (типа фонда развития медицины) до премудрых (типа поддержки падающих деревьев или помощи блуждающим электронам). И кто бы в этой «чащобе» придрался к ошкуренному столбу прокуратуры? Разумеется, ее требуется развивать.

Однако обычно все порядочные законодатели, как и порядочные отцы, не утаивают источники существования своих рожденных дитятей. Скажем, наша краевая дума непременно перечисляет конкретные источники поступления средств для каждого внебюджетного фонда. Это сложившаяся и нормальная нормативная практика. А про источники для прокурорского фонда в закон вписали лукавую фразу: «из средств, поступающих в доход предприятий по инициативе прокуратуры»! Понимай ее как знаешь, эту «инициативу». И не захочешь, да подумаешь о преднамеренно оставленной лазейке. На что более чем прозрачно намекают последующие документы. Положение о фонде развития прокуратуры, утвержденное правительством, отписало «инициативу» на Генерального прокурора. А он в ведомственной инструкции, уже как вольный художник, расписал конкретно, от кого брать, за что и с кем делиться.

В итоге получалось не хило. Во-первых, отчислять 10 процентов от поступающих доходов должны все, в чью пользу вынесены решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции по искам, заявленным прокурорами. Во-вторых, даже если дело не дошло до суда, а ответчик добровольно возместил ущерб по иску органов прокуратуры - все равно отчисляй 10 процентов. И в-третьих (самое интересное): аналогичной долей должны делиться с прокуратурой не только получившие добровольно возмещенный ущерб по гражданским и уголовным делам, но и по материалам, находящимся в производстве органов прокуратуры.

Чем тут пахнет? Комитет по безопасности Госдумы (выполняя протокольное поручение, с которым Б. Резник обратился к нему и в парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией) расценил эти отчисления как обязательные платежи. То есть, короче - поборы. Хотя прокуратура как государственная структура не имеет права брать деньги таким образом. Предъявление прокурорами исковых требований о возмещении ущерба является прямой задачей прокурорского надзора. Да и за что однажды уже пострадавшим отстегивать прокуратуре, страдая тем самым вторично? Выходит, за услугу возмещения ущерба. «Верну машину за вознаграждение». И чья же это хитроумная мысль уравняла прокурорский надзор с платной услугой, подвигнув органы прокуратуры к коммерциализации?

Комитет по безопасности Госдумы сделал еще один любопытный вывод: «фонд развития негативно влияет на авторитет органов прокуратуры». Понятно, да? Когда пахнет деньгами, больше соблазна не только «договориться», но и попасть в зависимость от богатых фирм. На вполне законных, казалось бы, основаниях.

Запах денег повлиял на молниеносность решений: 26 января 2000 года утверждено положение о фонде, 31 января - инструкция о заполучении и расходовании средств, а 9 февраля всем прокурорам краев и областей предложено принять ее к исполнению и «обеспечить строгий контроль за своевременным поступлением средств». Ибо они половиной поборов должны были делиться с Генпрокуратурой. Хочешь жить красивее - надаивай больше! Соревнуйтесь, прокуроры, за суммы в сводках! Интересно, а каков был механизм «строгого контроля» - официально-договорной, дружески-телефонный или же просто тет-а-тет?

Очень важный момент - для чего эти деньги? На укрепление материально-технической базы (в том числе покупку машин и мебели), строительство и ремонт зданий, покупку жилья, выдачу беспроцентных ссуд работникам, улучшенное медобслуживание, путевки, материальную помощь. Загодя перечисляя все это детально в инструкции, надо было изначально предполагать огромные деньги. Так и получилось. В прошлом году в фонд развития Генпрокуратуры поступило 319,8 млн. рублей - даже не «съели» всю эту сумму. А ведь это лишь половина - такая же сумма осела на прокурорских счетах в регионах. Для сравнения: всего за десять месяцев прошлого года поборы почти перекрыли кредиторскую задолженность по финансированию органов прокуратуры (711 млн. рублей).

Что же в этом плохого, если государство не может по потребности обеспечить этой системе красивую жизнь? В письме из Генпрокуратуры в Госдуму даже подчеркивается, что бюджетное законодательство допускает подобное финансирование и что оно достаточно контролируется. Да, когда-то, к примеру, налоговая инспекция и налоговая полиция получали подобные отчисления. Но от дополнительно взысканных сумм. И это уже прикрыто по всей стране. Однако, скажем, краевая налоговая полиция года два уже получает деньги из краевого бюджета. Но не на квартиры, машины и путевки, а на содержание дополнительных работников. И за это отчитывается перед краевой думой. А вот контроль за прокурорским фондом возложен... на прокуратуру. Отчего напрашиваются самые паршивые вопросы.

А ведь в мировой практике, как говорят знатоки, есть поощрение за хорошую работу. Наверное, оно и у нас может быть. Но в другой форме. Если бы эти отчисления шли в казну, и уже из бюджета делалось поощрение. Возможно, тогда меньше бы закрывалось дел, и больше было б порядка, и не слепила б народ эта система блеском мрамора, крутых авто и изысканностью вкуса.

В общем, как рассказывает Борис Резник, на это его «открытие» обиделась вся прокурорская рать. Даже сам генеральный - за ехидную реплику про лихой петровский указ: «Ведомство создается воровское, плату положить низкую». А уж его замы и тем более - за подрыв экономической основы российской прокуратуры. В результате чего, дескать, прокурорам станет труднее работать, и преступность расцветет еще больше. Как будто за минувший год своеобразного рэкета страна увидела свет во тьме разгула преступности. Но Госдума в большинстве «за» Б. Резника, то есть за отмену этой поправки - проект закона уже готов.

А вывод Б. Резника все тот же: нужна нормальная реформа всей системы - правоохранительной и судебной, чему прокуратура отчаянно сопротивляется. Ведь маячит ограничение ее беспредельных прав. А эта история - как еще одно подтверждение.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов