"Раньше жили здесь буржуи, а теперь живут изгои"

19.05.2001 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 314

Если вы человек любопытный, то, проходя мимо дома №29 по улице Муравьева-Амурского в Хабаровске, не постесняйтесь поднять голову и посмотреть на угловые балконы со стороны улицы Волочаевской.

Вам нетрудно будет заметить, что парапет балкона четвертого, самого верхнего этажа отличается от других: благородное, чуть ли не каслинское литье, ажурная вязь рисунка. Теперь, пожалуй, мало кому из современных мастеров такое изделие по руке. Откуда здесь это? Ведь дом-то был построен в тридцатые годы, когда уже началась стахановская гонка за количеством жилья без особой оглядки на качество, а тем более архитектурное изящество. А потому этот престижный дом не только похож с фасада на казарму далекого военного городка, но и построен не сплошняком из кирпича, а вперемежку с «фаршированными» стенами.

Могильная оградка на балконе

В этом доме в самом центре города, когда он был еще новым и крепким, предпочитали проживать партийно-советские начальники. Для них он и строился. А чтобы никто не имел возможности лицезреть их в непринужденной обстановке и, не дай Бог, расслабленном состоянии, то с фасадной стороны этого дома не было устроено ни единого балкона, а вынесены они были за угол.

Некоторое, уже немалое время назад угловую квартиру четвертого этажа, поделенную на множество мелких комнат, занимал крупный, по городским масштабам, партийный босс. Видимо, полагая, что это прибавит ему веса в глазах общества, он приказал снять оградку с заброшенной могилы купца Андрея Федоровича Плюснина на бывшем Иннокентьевском кладбище и из нее сделать ограждение на балконе своей квартиры. Так утверждают краеведы. Правнучка купца Плюснина Ксения Фоминична Березовская сказала мне, что она тоже слышала эту историю. Но как деликатный человек подтвердить ее достоверность отказалась, поскольку нужна специальная экспертиза.

Уже тридцать три года свою жилплощадь в лабиринте комнат квартиры, где некогда проживал тот самый партийный работник, занимает Татьяна Алексеевна Буркина. Вместе с сыном и дочерью-пенсионеркой. У нее хватает чувства юмора подсмеиваться над собой. Надо же, всю жизнь работала то в домоуправлениях, то в краевом управлении жилкомхоза, имела превосходную возможность получить квартиру в другом доме. А ей нравилось жить здесь, на центральной улице, в центре города.

Но дом будто кем-то в какую-то пору был проклят. Много лет назад как раз над этой квартирой, на балконе которой появился кладбищенский чугунный парапет, сгорела крыша. По-настоящему восстановить кровлю не сумели, и до сих пор в непогоду и потолки, и стены здесь промокают. «Сын марлей щели в потолке заклеил. Будет штукатурка отваливаться, треск услышу, может, успею убежать», - Татьяна Алексеевна печально улыбается.

Жилые памятники истории

Люди, давно знающие город и время от времени наезжающие сюда, искренне поражаются изменениям в облике Хабаровска. Что и говорить, меняется лицо центра города. И это прекрасно.

Но тревожит одна мысль: не станут ли насмешкой над людьми, поистине влачащими жалкое существование в разрушающихся квартирах, и малиновый благовест спешно и старательно строящихся заново или восстанавливаемых в городе храмов и часовен, гром аплодисментов в возводимом стационарном цирке, архитектурный блеск поднимающихся или уже заселенных очень богатыми людьми высоток.

Спору нет, все это нужно Хабаровску, год назад ставшему еще и столицей федерального округа. Но все это не вызывало бы чувства противодействия, если бы с приданием благообразия центру города была бы проявлена хоть какая-то забота о людях, прозябающих в трущобах в десяти-пятнадцати метрах от так называемой «красной линии». Сделайте шаг-другой от улицы Муравьева-Амурского, и вы увидите картину нищеты и прозябания. Вот дом по улице Тургенева, 65, в нескольких метрах от реконструируемой Комсомольской площади и строящейся церкви-памятника Успенского собора. Дом этот, построенный более ста лет назад, но еще сохранивший некоторые черты былого величия, в оное время принадлежал одному из хабаровских протоиереев и нынче значится как исторический памятник архитектуры. Теперь же в нем проживает пять семей. Впрочем, слово «проживать» в изначальном его смысле здесь вряд ли уместно. Потому что здешние условия противоречат нормальному человеческому существованию.

Время до полудня. Двери квартир распахнуты настежь. Мебели почти никакой. На старых солдатских койках - лоскутные одеяла. Обвалившийся угол печи. Прогнившие половицы. Кружком сидит хмельная компания невеселых людей. Хозяйка квартиры Ольга Л., родившаяся здесь двадцать девять лет назад, настойчиво, несколько раз спрашивает меня: «А зачем она нужна, такая жизнь? Уже ничего нам не светит, - и выражает свое негодование стуком вьюшки по чугунной плите печи. - И дать нам другое жилье не могут, и здесь жить уже невмоготу. Зато в памятнике живем».

Архитектор города Сергей Сергейчук таких людей назвал заложниками обстоятельств. В центре Хабаровска немало ветхого жилья. Но некоторые дома по различным причинам сносить нельзя. Живущих же там людей переселять некуда: государственное жилищное строительство в городе не ведется.

В деловом центре Хабаровска, ограниченном двумя параллельными бульварами, площадью имени Ленина и городской набережной, сегодня тридцать три дома, являющихся историческими или архитектурными памятниками федерального значения. Всего же таких памятников или зданий, по статусу приравненных к ним, под краевым кураторством в нашем городе по последней инвентаризации 217. Правда, эта цифра время от времени изменяется. И эти старые дома за очень редким исключением служат многим хабаровчанам жилищем. Убогим, примитивным, разваливающимся, но все же каким-то пристанищем, лишенным всяческих комфортных удобств.

С этими памятниками в Хабаровске произошла настоящая трагедия. Испокон веку, а точнее говоря, с 1917 года за ними никакого ухода и догляда не было. Никто их не оберегал, не ремонтировал, и они постепенно ветшали и разрушались. Многие из них прикрыты от посторонних глаз домами, построенными много позднее. На улице Ким Ю Чена, например, под номером 7 есть с виду аккуратное и вполне благополучное здание частной школы «Алые паруса». А за ним в глухом дворе стоит превращающийся в руины некогда, видать, великолепный кирпичный особняк оригинального архитектурного стиля. Тоже памятник истории и культуры. Но сдается, что и этот дом, и многие другие - это памятники нашему чухонскому бескультурью и забвению нашей истории.

И нести тяжело, и бросить нельзя

Когда-то это был живописный и вместе с тем тихий уголок Хабаровска, хоть и находился он в одном из оживленных мест города. Это были владения купца Михаила Ивановича Петренко, обнесенные ажурной металлической оградой. Был здесь двухэтажный дом, летняя кухня, ледник и прочие постройки. И все это было окружено фруктовым садом. От всего этого великолепия остался только скособочившийся, с облупившейся на стенах краской двухэтажный дом по ул. Шеронова, 82. Поскольку бывшее строение под № 84 было несколько лет назад снесено, то следующее, под № 86, тоже объявленное историческим памятником, было передано межрайонной природоохранной прокуратуре. И когда остатки былого сада стали вырубать явившиеся сюда с топорами мужики, чтобы расчистить площадку под строительство гаражей, жильцы дома № 82 кинулись к соседям - в природоохранную прокуратуру: «Прекратите произвол». Прокуроры и ухом не повели. Зато теперь огромная площадь между улицами Шеронова и Гоголя заставлена гаражами. И никому дела нет до того, что здесь целая линия памятников истории, культуры и архитектуры. А еще вроде бы на территории бывших купеческих владений Дальневосточная строительная корпорация намеревается строить гостиницу.

В одной убогой комнатке этого дома живет пенсионерка Тамара Александровна Демешкина, в другой - ее старшая дочь Татьяна Анатольевна, в третьей - вторая ее дочь Лидия Анатольевна. Поселились они здесь сорок девять лет назад. Жизнь прошла в этом доме. «И если бы, - говорит Тамара Александровна, - знали мы в ту пору, что это памятник архитектуры и что ждет нас в нем, то бежали бы без оглядки куда глаза глядят». Лидия Анатольевна сейчас старший преподаватель университета путей сообщения. Все надеялась, что жильцов пришедшего в негодность дома будут расселять по новым благоустроенным квартирам. Не оправдались надежды: начавшиеся тридцать два года назад разговоры об этом так и затихли. А от переписки Тамары Александровны и ее дочерей с властями города накопилось множество бумаг. В последней «бумаге», датированной 23 марта этого года и подписанной исполняющей обязанности первого заместителя главы администрации Хабаровска Н. Епифановой, говорится: «Дом является выявленным памятником истории и культуры Хабаровска, следовательно, вопрос об отводе земельного участка под строительство со сносом дома и предоставлением жилья семьям не подлежит рассмотрению. Из-за отсутствия освобождаемого жилого фонда в районе решить вопрос расселения жильцов дома не представляется возможным... Определены следующие мероприятия по дому: ...пригласить жильцов дома по вопросу постановки на учет для улучшения жилищных условий».

В этой последней фразе кроется весь смысл чиновничье-бюрократического отношения к делу. Ну, скажите, зачем приглашать жильцов «для постановки на учет для улучшения жилищных условий», коли выше сказано: «не представляется возможным»? Это во-первых. А во-вторых, в администрации города целые гроссбухи заявлений и жалоб людей, имеющих жилье в так называемых памятниках истории и культуры. В-третьих, и это самое главное, не городская администрация будет решать судьбу этих домов, а краевой научно-производственный центр по охране памятников.

Ситуация в самом деле чрезвычайно сложная. Реконструировать, поменять функциональную роль отданных под жилье памятников или вообще сносить их запрещается законом. Их можно только реставрировать или возводить новодел, то есть из нового материала на этом же месте строить точную копию вконец разрушившегося дома. Но на это нужны немалые деньги и новые квартиры для расселения живущих в этих домах людей.

Мне ни у кого не удалось получить конкретного ответа на вопрос, что же ждет людей, когда-то поселившихся в домах-памятниках. Архитектор города Сергей Сергейчук создавшееся положение определил одним страшным по безысходности словом - «тупик».

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов