Скромное обаяние полпредства
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Скромное обаяние полпредства

19.05.2001
Просмотры
520

13 мая прошлого года президентским указом российские просторы были поделены на семь федеральных округов. А 18 мая полпредом в ДВФО был назначен бывший боевой генерал Константин Пуликовский. Так что мы и не заметили, как уже год прожили в составе этой новой структуры. Или заметили?

Никак не понять: зачем полпреду сирена с мигалкой? Ладно бы, если мчится в аэропорт. Но на обед-то к жене зачем ехать с воем на всю округу? Впрочем, некоторая непонятность и непонимание с первого дня и до сих пор никак не проходят. Скажем, год назад на встречу полпреда на военном аэродроме был допущен лишь узкий круг журналистов. Остальным предложили: хотите - лезьте через забор! Нынче другой «забор»: в очень узком кругу журналистов Константин Борисович делился итогами годовщины, чтобы они написали правду. И хотя ваш корреспондент был там (в отличие от прошлогоднего), все равно не понять: нам полпред доверяет, а остальным - нет? Или наоборот: самых «вредных» инструктирует, а остальным «хорошим» доверяет? И что есть правда о первой годовщине полпредства?

Безработные знают о выселении центра занятости для размещения там полпредства. Это - правда. За год здание хорошо обжили и богато обставили. Здесь много думают и напряженно работают. Не всякий сюда вхож. Но о чем увиденном и потрясающем говорят вхожие? О шикарных закусках на приемах в полпредстве. Это - тоже правда. И на ее фоне многое очень мило вспоминается. Что вначале был один телефон на всех. Что долго не приходили деньги. Что «Роснефть» выручала машиной, компьютерами. Что полпредов изначально бросили в пустоту.

Вообще-то «пустота» понятие философское: чем ее больше, тем лучше вместимость. Вслед за полпредством за год создалось почти десяток новых окружных служб. Для сравнения: штат администрации края имеет полторы тысячи служащих; штат федеральных (старых) служб на территории края - 12000 (без силовиков). И когда Константин Борисович говорит о засилии бюрократии, способной любое хорошее государственное дело похоронить, - я ему верю. Таких дел в стране действительно нет. Но когда он сокрушается, что управляющая вертикаль (центр - округ - регионы) не выстроена, еще не все конторы созданы - как понять?

Но это слова, а есть еще и дела: главной задачей и главным итогом года было упорядочение законов и подзаконных актов. Самые ярые грешники в округе - якутские законодатели (несоответствие местных законов федеральным - 50,4%). Хабаровский край (8%) был в этом списке на седьмом месте из десяти. Полпредство с задачей справилось процентов на 80. По крайней мере так рапортует. Как это делалось? «Ревизией» занимались юстиция, прокуратура и правовые отделы органов власти. То есть выполняли свои обычные функции: юстиция - контроля за соответствием; прокуратура - самостоятельного «протеста» или по жалобам, вплоть до суда со строптивыми местными законодателями. При чем здесь полпредство? Знатоки говорят о большой организующей и мобилизующей его роли. А по мне - была бы сверху команда пожестче: ребята, не спать! И каждое ведомство сделало бы то же самое. Но «организующая роль» спровоцировала бурную деятельность в отчетности. К примеру, дума не согласилась с экспертным заключением юстиции, юстиция направила его прокурору для принесения протеста. В итоге закон упорядочили. А кто отчитывается за успех? Юстиция, прокуратура и полпредство. Сложат в верхах отчеты - о, уже три закона в норме! А не отчитываться - значит, вроде и не работаешь над выполнением президентской задачи.

В общем, кипучей деятельности хватит на весь век. «Фабрики» по производству законов действуют. Несоответствия и противоречия будут множиться. Как упорядочить и упростить за всем этим контроль? Президент такую задачу полпредствам не ставил. Поставит ли ее полпред президенту?

Посмотрим еще на одну функцию - кадровую политику. Не будем трогать ее внутри полпредства и при создании окружных контор. Возьмем выборные дела. Пуликовский назвал эту работу приоритетной и даже политической. Ибо слишком многое зависит от того, кто приходит к власти. Ему явно симпатичен мэр Хабаровска Соколов, но заслуг полпредства в открытии этой фигуры нет. «Я очень рад, что в Амурской области стал губернатором Коротков». Но ведь амурчанам «двигали» федерального инспектора! Не «того» выбрали и на Камчатке: губернатора-коммуниста, который уже «подрастерялся». Интересная ситуация в Приморье, куда «двигают» зама полпреда. А полпреду уже задают вопросы: «Если не изберут Апанасенко, вам это будет стоить должности?»

Суть не в ответе. Суть в задаче - поставить губернаторами «своих», пропрезидентских людей. И кто бы спорил? Здесь и впрямь, наверное, должно быть определенное соответствие. Но методы! Многострадальных приморцев задавили «визитами» - президентский администратор Сурков, сам глава Центризбиркома Вешняков, министр экономики Греф... Почти прописался там Пуликовский. «Реанимирован» бывший «вице» Толстошеин. Не многовато ли?

Скорее всего, в Приморье будут не выборы, а прецедент с перспективой: кого и как далее толкать в мэры, в депутаты, в Совет Федерации. Послушных? Лояльных? В чьих интересах?

В чем здесь правда? В том, что мы не знаем и не узнаем, какие конкретные поручения дает (или даст) президент своему полпреду. Нет закона, который бы очертил и ограничил их отношения. А кадровая политика, прописанная в указе, сегодня уже толкуется весьма глобально.

Третья функция полпредства - аналитическая, с докладами президенту об экономическом, социальном положении и вопросах безопасности. Доклады делаются, губернаторы их читают и даже подписывают. (Впрочем, мониторинг состояния экономики давно и регулярно отслеживает представительство Минэкономики и тоже докладывает в верха - зачем такой параллелизм?) Все это за кадром, но частично выносится на публику заявлениями. Их у полпреда было уже прилично. Как правило, на горячую тему: транспортно-энергетические тарифы, энергетика, пограничные вопросы, рыбные аукционы, сахалинский газ и т. д. И что?

Продажу квот с аукциона полпредство не отстояло - победил столичный альянс, дальневосточникам утерли нос. По другим ситуациям нет ни ходов, ни документов правительства.

Разумеется, год для итогов - это малый срок. Если все брать на себя. Если считать, что все тут до тебя лишь протирали штаны. И в то же время - достаточный, если впрягаться в загруженную телегу проблем. На полпредовском «инструктаже» порадовалась было за программу «Дальний Восток». Наконец-то уточнена, уже в мае на совещании с Грефом во Владивостоке ее согласуют, в конце месяца представят на утверждение президенту и правительству, а в июне внесут в Госдуму на рассмотрение бюджетным комитетом. «Какая программа? - остудили мой пыл экономисты. - Да, в феврале на правительственной комиссии ее уточнили. Но она не согласована, она сырая! А в бюджет ее регулярно включают и без этого - вопрос лишь о сумме денег». Какая же программа поехала на большое экономическое совещание - старая от дальневосточной ассоциации или вновь сочиненная от полпредства? Или это одна и та же? Почему разнобой мнений и нет единства в работе? Выходит, что-то опять не так в нашем округе? Но зачем же рвать «одеяло»?

Вот здесь остановимся на интересной репризе полпреда о будущей роли федеральных программ и их финансировании через округа. Быть может, правда заключена в той скрытой логике, что уже прорисовывается - пока из слов? Сначала - «свои» кадры на ключевых местах в местной и региональной исполнительной власти, а также в верховной представительной. Затем - деньги под программы. Потом - экономические функции (квоты на рыбу, лес, права на землю). Господам губернаторам оставят лишь жизненно важные сферы: жилье да канализацию. То есть случится передел прав на княжество, смещение реальной власти. Интересная мысль, не правда ли? Жаль, она не моя. Но в нее вполне вписывается сирена с мигалкой. Посторонитесь, провинциалы! Окружная структура прожила год вполне прилично.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.