У СПИДа новая мутация: теперь он считается мифом
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У СПИДа новая мутация: теперь он считается мифом

22.05.2001
Просмотры
419

В минувшее воскресенье поминали Рудольфа Нуриева и Фреди Мэркюри, несчастных детей Калмыкии и как минимум двух хабаровчан. 20 мая был Днем памяти умерших от СПИДа, который проводится во всем мире уже почти двадцать лет. В Хабаровске всех заинтересованных лиц собрали накануне краевой молодежный социальный медико-педагогический центр и Дальневосточный окружной центр Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом.

Долгое время Россия была на обочине победоносного шествия ВИЧ-инфекции. Зато в последнее время с большим успехом наверстывает упущенное. На 1 апреля нынешнего года в Отечестве было зарегистрировано более ста тысяч инфицированных (из них почти полторы тысячи - дети).

И как здесь не удивляться, что именно сейчас в России стала распространяться теория о ВИЧ-инфекции, как о главном мифе нового времени. Мол, его придумали врачи и лаборанты - для собственной занятости. На самом же деле человек не может умирать просто от плохого здоровья (иммунодефицит). А он и не умирает от этого, отвечают в свою очередь медики. Подавляющая причина гибели больных - многочисленные инфекции, с которыми организм справиться не в состоянии. Таким образом за последние десять лет «мифический» вирус унес в России жизни 995 человек.

Двое из них - жители Хабаровского края. Всего же ВИЧ-инфицированных у нас (по официальной статистике) уже сто человек. Лидером в Дальневосточном федеральном округе по-прежнему является Приморье - почти две тысячи человек. Даже по сравнению с прошлым годом рост числа инфицированных составил там 900 процентов!

При этом все попытки врачей создать чудо-лекарство пока успеха не получили. ВИЧ-инфекция активно развивается. И нынче уже различаются два ее вида!

Эпидемию ВИЧ-инфекции, о чем уже не раз говорилось, обеспечили внутривенные потребители наркотиков. Однако даже через десять лет после вопиющей трагедии в Калмыкии случается заражение на больничной койке. (К слову, двое калмыцких детей попадали в разное время на Дальний Восток. Полуторагодовалая девочка вскоре умерла на Камчатке, мальчик до сих пор живет во Владивостоке.)

Совсем недавно в Республике Саха (Якутия) роженице перелили ВИЧ-инфицированную кровь от кадрового донора. Другому несчастному пересадили зараженную почку.

Новорожденное законодательство предусматривает наказание за заражение ВИЧ-инфекцией. Правда, до сих пор по указанной статье никто в России осужден не был. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если заразившее лицо распространяло вирус намеренно. Это, конечно, лазейка. Однако, по мнению специалистов, законодатели вряд ли пойдут на ужесточение правила. Иначе оно станет настоящим дамокловым мечом для нашей медицины с ее нищетой и нехваткой самого необходимого.

Наше законодательство вообще пытается занять нишу точно между двумя полюсами, и не только в области ВИЧ-инфекции. Существуют, как известно, две крайности. Разрешить так называемые легкие наркотики, как в Голландии, или расстреливать за них же, как в Китае.

Первый номер, и это всем понятно, ни за что не пройдет. Для начала стране следует стать Голландией - сытой, терпимой и благополучной. Но и второй вариант совсем неприемлем - общество стало другим. Хотя на самом деле, говорят даже самые гуманные специалисты, это единственный способ если не избавиться от проблемы вообще, то решить ее кардинально. Не зря ведь перед Великой Отечественной войной в России практически сошли на нет заболевания, передающиеся половым путем: наличие их было не причиной, но поводом для посещения мест не столь отдаленных.

То, что мы судорожно пытаемся удержаться на золотой середине, подтверждает и следующий пример. Казалось бы, не так давно наказание предусматривалось за любые манипуляции с наркотиками - даже если те приобретались для лечебных целей, но без соответствующего документа.

Новый Уголовный кодекс за личное употребление вообще не грозит никакой ответственностью. Правда, если употребить не успел, а только готовился - совсем другое дело. Поскольку это деяние уже считается хранением без цели сбыта и наказывается по полной программе.

Интересно, что общественность, в свою очередь, явно склоняется в сторону репрессивных мер. Не так давно, например, одна наша землячка не смогла приобрести в Москве без рецепта банальный бронхолетин. Хотя как раз этого лекарства в черном списке запретных препаратов нет. И это понятно - чтобы получать кайф от бронхолетина, его следует пить, в прямом смысле слова, ведрами.

Светлана ПОДЗНОЕВА.