Преемника назвали вором
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Преемника назвали вором

24.05.2001
Просмотры
451

Быка за рога Георгий Ираклиевич Бостоганишвили, главный врач Амурской центральной бассейновой больницы, попытался взять с ходу:

- Решили, значит, про моего бывшего зама писать? А вы в курсе, что он вор?

Чуть позже он несколько умерил свой темперамент, стал осторожнее в словах и выражениях и в какой-то момент даже попросил не использовать в печати другую некрасивую историю, в которой Георгий Ираклиевич опять же выглядел благородным и великодушным, а его бывший зам - низким и неблагодарным человеком. Надо полагать, что рассказал он ее не просто так, а в определенных целях.

Мне, однако, уже было известно и о проверке, которую милиция проводила по его заявлению, и об ответе из управления внутренних дел Индустриального района. А там, между прочим, было четко написано: в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя главного врача С. Склярова отказать. Причем за отсутствием состава преступления. Однако не скрыл от меня Сергей Дмитриевич и тот факт, что Г. Бостоганишвили реабилитация подчиненного не устроила, и все закрутилось по-новому.

Чем закончится повторная проверка, говорить как бы преждевременно, и по всем писаным и неписаным законам не имел Георгий Ираклиевич права вешать на своего бывшего заместителя столь оскорбительный ярлык. Даже санитарки шептались: дескать, кандидат наук, такой вежливый и интеллигентный, неужто и впрямь похитил компьютеры из поликлиники, и теперь им занимаются следственные органы, но ведь именно так в приказе написано, какие ж тут сомнения...

Вот как легко очернить человека. И это, увы, не единственный случай из практики главного врача бассейновой больницы. Говорить о том, что подобные действия стали обычными для Георгия Ираклиевича, вроде бы преждевременно. Тем не менее, недавно в нашей газете уже была статья о том, как Г. Бостоганишвили попытался объявить пациентку бассейновой больницы психически ненормальной. Таков был его контрудар в ответ на совершенно справедливые претензии по поводу незаконных поборов с больных, имевших место в руководимом им лечебном заведении. Он, правда, уверяет, что подписал пресловутое письмо не глядя и якобы стал жертвой своей собственной доверчивости. Но разве Анне Васильевне Заколодной, уважаемому, между прочим, человеку, члену совета ветеранов Центрального района, заслуженному строителю РФ, от этого легче?

Не менее неприятно и С. Склярову доказывать, что он не вор. Его бывший начальник и сам признает, что никаких документов на те компьютеры, в хищении которых он обвиняет Сергея Дмитриевича, в бассейновой больнице не было и нет. Их происхождение объясняется спонсорской помощью друга Склярова, и если Сергей Дмитриевич после своего увольнения решил забрать те компьютеры, то единственное, в чем его можно было бы упрекнуть, так это в отсутствии великодушия. К уголовному праву, как известно, эта категория не относится ни в коей мере. Да и кто из нас поступил бы иначе, случись кому оказаться в аналогичной ситуации?

Главный врач бассейновой больницы давно ведет борьбу со своим заместителем. В первый раз он уволил его в октябре прошлого года, сократив эту должность под предлогом необходимости «проведения реструктуризации управленческого аппарата». По заявлению С. Склярова государственная инспекция труда на водном транспорте провела проверку, в ходе которой были выявлены нарушения норм трудового законодательства. В результате в отношении главного врача было вынесено предписание, на которое тот, однако, не обратил никакого внимания, и потребовалось вмешательство Министерства здравоохранения, чтобы Сергея Дмитриевича в конце концов восстановили на работе.

Но как показывает практика трудовых споров, редко кому удавалось долго удержаться на восстановленной должности. Как скоро человек будет уволен - вопрос времени. Времени, за которое на неугодного начальству работника навешают столько приказов, что всякая дальнейшая борьба окажется бессмысленной, потому что отныне руководитель будет действовать строго по указке юриста. Случайно или нет, но именно после конфликта со Скляровым у главного врача бассейновой больницы появляется новый заместитель - по кадрам и юридическим вопросам (такая вот странная «реструктуризация» получается).

Новый заместитель главного врача С.Ф. Ефремова (которая у него по юридической части) в отзыве на исковое заявление Сергея Дмитриевича о восстановлении на работу такое написала, что его впору в Книгу рекордов Гиннесса занести как по числу обязанностей, так и по значимости якобы совершенных им нарушений. А уж какими ссылками все это подкрепляется! Тут вам, помимо традиционного упоминания ряда законов Российской Федерации, и Конституция России, и Всеобщая декларация прав человека, и программа «Дети России», и указ президента, и даже его ежегодное послание Федеральному собранию. Да после этого впору не о восстановлении на работу настаивать, а на коленях умолять не расстреливать.

И то правда: Сергей Дмитриевич стал выступать против сдачи в субаренду помещений больницы, что, с его точки зрения, недопустимо при дефиците рабочих площадей. Бывшему заместителю главного врача показалось странным, что больница за свои стесненные обстоятельства в угоду коммерческой фирме получала сущие копейки, и его настойчивые вопросы по поводу этого очень не понравились начальству.

Г. Бостоганишвили и сам признал, что полторы тысячи рублей (правда, он не был уверен в точности названной им суммы) в качестве платы за сдаваемое помещение и впрямь маловато, но уверил, что в ближайшем будущем вопрос этот они собираются пересмотреть. Однако в том, что касалось его кадровой политики, был более непреклонен и вел себя, как удельный князь:

- Я здесь представляю министерство. От него, можно сказать, получил государственный заказ заботиться о здоровье работающих на водном транспорте и населения прилегающих территорий. И в мои обязанности входит учить кадры, менять их.

Вот он и меняет их. А точнее - сокращает. На фоне того, что происходит в бассейновой больнице, случай со Скляровым, можно сказать, предстает как не стоящая внимания частная мелочь. К примеру, сокращение штатного расписания поликлиники в линейной больнице г. Свободного (Амурская область) привело к тому, что по большинству узким специальностям осталось по полставки. В связи с этим там работают врачи-совместители, и проведение диспансеризации, периодических выездных осмотров работников водного транспорта буквально парализовано. И в целом картина предстает не очень благоприятная, поскольку за последние три года уровень обеспеченности медицинскими кадрами обслуживаемого контингента постоянно падает. Все это объясняется прежде всего отсутствием денег. Ну нет их сегодня на содержание всех этих портовых поликлиник и больниц, которые прежде щедро финансировались Министерством водного транспорта, а ныне оказались даже в более тяжелом положении, нежели муниципальные лечебные учреждения.

Ответ на вопрос, целесообразно ли существование системы бассейновых больниц и ее финансирование за счет бюджета при отсутствии государственного водного транспорта, довольно очевиден. Она рухнет не сегодня-завтра, как оказались в прошлом другие ведомственные структуры: детские сады и ясли, общежития, дома отдыха и санатории. Каждое акционерное общество, в том числе и пароходство, должно решать, что под силу ему содержать, а от чего придется отказаться.

Это понимают все, в том числе и Г. Бостоганишвили. Только вот политика выживания у главного врача больницы и его заместителя оказалась разная. А это уже более серьезная причина для конфликта, нежели вопрос субаренды помещений и размер ее оплаты. В разговоре со мной Георгий Ираклиевич обмолвился, что было время, и он даже видел в ныне опальном подчиненном своего преемника на должность главного врача - ему ведь до пенсии всего лишь два года осталось. И вот здесь-то, как в неевклидовой геометрии, две параллельные прямые и пересеклись. Потому что есть у С. Склярова убеждение, будто бы именно из-за того, что у его начальника пенсия, как говорится, на носу, гонения и начались. И в здравоохранении, по нашим данным, таких конфликтов - великое множество. Другой вопрос: мало мы знаем о них - просто люди боятся написать куда-то жалобу.

Так что Георгий Ираклиевич вовсе и не себя от молодых и честолюбивых защищает, а систему - старую, изжившую себя, но все пытающуюся любой ценой удержаться на плаву. Такой напрашивается вывод.

Александра ОДИНЦОВА.