Пристальный взгляд на одну табуретку
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пристальный взгляд на одну табуретку

24.05.2001
Просмотры
415

Почему же в Хабаровском крае не выпускается мебель, сравнимая по качеству ну хотя бы с итальянской мебелью или мебелью производства нашего же славного Санкт-Петербурга? Что, перевелись в наших огромных лесах ценные породы деревьев? Или некому рубить лес? Или нет мебельных производств? Все, все это есть - и лес, и предприятия мебельной промышленности... Только мебель нашу покупает бедный человек и то крепко подумавши, ибо такие качество и дизайн можно терпеть, если денег в мошне негусто.

Да, мебельным предприятиям в нашей суровой действительности приходится очень и очень нелегко. Для оказания практической помощи им и повышения качества продукции было организовано в декабре 1999 года ООО «Мебельсервис». Учредителями его выступили два предприятия: ОАО «Дальлеспром» и ОАО «Востокмебель». В это же самое время освободилось административное здание бывшего представительства КНДР по пер. Спортивному, 4, и ООО «Мебельсервис» заключило долговременный договор его аренды с ОАО «Интерлес» сроком на 20 лет.

Вложив более 2 млн. рублей в капитальный ремонт, благоустройство и развитие центра, общество приступило к работе. Здесь был организован широкий круг сервисного обслуживания населения, начиная с покупки предметов мебели, изготовление её по индивидуальным заказам, настилу паркета, изготовления саун и так далее. При центре была организована дизайнерская группа, разработки которой неоднократно отмечались на межрегиональных выставках.

Жить бы да работать, но не тут-то было. В конце 1999 года решение вопросов мебельной промышленности вместе с самой промышленностью переходит в ведение ГП «Хабаровскглавлес». При этом, собственно, ООО «Мебельсервис» осталось в ведении ОАО «Дальлес-пром». Парадокс: мебельщики отдельно, лесники отдельно, при этом центр по развитию мебельной промышленности остался в ведении лесников. Да он стал им нужен, как зайцу стоп-сигнал. Соответственно территорию ООО «Мебельсервис» начинают покидать мебельные предприятия, и сам центр начинает бороться за элементарное выживание.

Да, конечно, нашему лесному комплексу потребитель в лице мебельных производств совсем нелишний, но не так уж велико это увеличение спроса на лес. Опять же рубли... Заграница - она рядом, руби да вывози. Опять же долларами платят... И вложить их есть куда и в самой лесной промышленности - за качественный пиловочник дают гораздо больше.

Арендодателем здания, где расположен центр, является ОАО «Интерлес», читай ОАО «Дальлеспром», так как на 1.01.1999 г. оно имело 48,5 процента уставного капитала в «Интерлесе». Кстати, комитет по управлению госимуществом Хабаровского края имел в это же время всего шесть процентов акций. После того, как стали разбираться, почему так мала доля госсобственности в уставном капитале ОАО «Интерлес», ОАО «Дальлеспром» по демпинговым ценам продает свою долю частным организациям, оставив за собой десятую часть уставного капитала. Доля госсобственности, правда, повысилась до 25,7 процента, но при этом она решающей по-прежнему не является. Соответственно возможности принятия решений также нет. Начинается подковерная борьба между «Дальлеспромом» и ООО «Ме-бельсервис».

В ход идут самые разнообразные приемы, начиная от ползучей аннексии прилегающей к зданию территории до рукопашной схватки между высокими сторонами в кабинете главного бухгалтера «Дальлеспрома». Видимо, нормальных, законных и человеческих способов разрешить конфликт уже нет. О методах борьбы бумажной речь вести не будем.

Не будем забывать и тот факт, что здание северокорейского представительства принадлежало государству и оно было передано «Интерлесу» в управление. Почему государство, построившее это здание, имеет ничтожный пакет акций, не позволяющий управлять собственной собственностью? Не понятна в этом деле роль и руководства ГП «Хабаровскглавлес»: принимая принципиально значимые решения по развитию мебельного центра, не добилось их исполнения.

Можно смело утверждать, что ООО «Мебельсервис» становится жертвой той реорганизации, проведенной в 1999 году, и, как следствие, ненужностью «Дальлеспрому», а также политики правительства, направленной на передачу госимущества в частные руки. Да только не всегда цели частников совпадают с интересом страны. И не всегда те предприятия, что находятся в государевой руке, плохо работают - все это лишь вопросы грамотного управления. Действительно, разве мешает государству тот же успешно работающий КнААПО? Кстати, в его состав входит мебельный цех, выпускающий очень даже неплохую мебель.

Может быть, для столь рьяно насаждаемого у нас капитализма это и норма: поглощение одного предприятия другим, более эффективно работающим. Но мы видим, как можно интересы целой отрасли погубить частным интересом к деньгам, пусть даже и большим.

Объединение мебельщиков крайне нужно, так же, как и взаимодействие их с «Дальлеспромом».

Может, имеет смысл организовать по образцу уже существующих ассоциацию (гильдию) мебельщиков, что даст ей возможность вступить в Ассоциацию мебельщиков России. Создать на базе ООО «Мебельсервис» краевой центр мебельных предприятий, что, кстати, предусмотрено решением губернатора Хабаровского края. А также создать координационный совет для выработки программы развития мебельной промышленности, включить в его состав директоров мебельных предприятий, представителей торгующих и дизайнерских предприятий. И прекратить не передачу госимущества в частные руки, а его растаскивание, комитет по управлению госимуществом должен иметь не менее 51 процента в этих предприятиях.

Быть может, тогда-то мы и сумеем делать свою отличную мебель, а не завозить ее от предприимчивых соседей.

Евгения ПАВЛЮК.