"Комсомольский гормолокозавод приступом взять не удалось"

25.05.2001 | АРХИВ | 2м. 1 c. | 323

Пикантная ситуация - у ОАО «ДАКГОМЗ» в Комсомольске-на-Амуре (бывший гормолокозавод) теперь вроде бы два директора. Низложенный собранием акционеров Н. Кузьменко и новый - В. Семенов.

Н. Кузьменко не пустил В. Семенова на территорию предприятия, когда тот прибыл к проходной в сопровождении пяти членов совета директоров. Дабы ни у кого не возникало желания идти на штурм заводских бастионов, Кузьменко вызвал подкрепление - наряд вневедомственной охраны. Растерявшиеся милиционеры с недоумением взирали на хорошо одетых мужчин, что-то доказывающих друг другу. Между прочим, и среди гостей был замечен человек, вооруженный автоматом.

Переговоры у проходной закончились мирно. Стороны разошлись, так и не придя к согласию.

Но, судя по всему, конфликт этим не закончится. Теперь, чтобы решить вопрос, кто же будет руководить АО, надо привлекать военных стратегов, которые смогут разработать полноценные военные операции по захвату предприятия.

Хотя, если без шуток, скандал вокруг ДАКГОМЗа расцвел пышным цветом неожиданно. Нам уже приходилось писать о ситуации вокруг него (см. «ТОЗ» от 31.10.2000 г. и 20.12.2000 г.). Тогда стороны обещали решать все вопросы без шума и пыли, строго в правовом поле.

Поводом для обострения конфликта стало годовое собрание акционеров, точнее, решения, на нем принятые. А именно: с 21 мая с.г. прекращены полномочия гендиректора Николая Кузьменко, новым вожаком АО избран Валерий Семенов, работавший доселе заместителем директора молочного завода в Уссурийске.

Пикантность ситуации в том, что Николая Гавриловича лишают должности повторно. Первый раз это случилось всего полгода назад, когда за его отставку проголосовало внеочередное собрание акционеров, созванное по требованию Европейского банка реконструкции и развития - главного держателя ценных бумаг. Тогда же в декабре был объявлен и преемник Кузьменко на высоком посту - 30-летний командир уссурийских молочников Николай Олейник, он же вице-президент приморской компании «Синергия», скупившей приличный пакет «дакгомзовских» акций.

Действуя заодно, ЕБРР с «Синергией» и смогли провести нужные им кадровые решения. Мотивировались они якобы неспособностью прежнего руководства вывести завод на новый уровень развития, хотя оппоненты думают иначе, полагая, что «варяги», движимые корыстным интересом, стремятся любой ценой завладеть преуспевающим предприятием...

Такое развитие событий явно не устраивало комитеты по управлению имуществом города и края. Сразу после «декабрьского переворота» они обратились в арбитражный суд с иском к ОАО «ДАКГОМЗ», настаивая на признании недействительными решений акционерного собрания. Суд, однако, нарушений не нашел и 23 марта в иске заявителям отказал. Тогда те воспользовались правом на обжалование, так что дело опять в суде и не известно, когда тяжбе придет законный конец.

Пока же стороны спорят, действует запрет на исполнение решений акционерного собрания. Это значит, что избранный директором Н. Олейник не вправе приступить к своим обязанностям, а за штурвалом ДАКГОМЗа остается Н. Кузьменко.

Но, похоже, это ни ЕБРР, ни «Синергию» не устраивало, ждать они не хотели. Очередная попытка вырваться из замкнутого кадрового круга была предпринята на прошедшем 21 мая годовом собрании акционеров. Под нажимом ЕБРР и дружественной «Синергии» на форум вынесли в ряду других и два «взрывных» вопроса: опять - о досрочном прекращении полномочий гендиректора Кузьменко и опять же - о выборах нового руководителя АО. Не смутил инициаторов смены власти даже протест прокурора Комсомольска, который потребовал исключить из повестки дня вопрос «о досрочном прекращении», как противоречащий определению арбитражного суда. Странно, ведь акционеры клялись в верности закону...

Вновь избранный директор В. Семенов тут же объявил, что намерен решительно изменить ситуацию на предприятии к лучшему. В частности, у него есть планы уже в этом году вдвое, а то и выше поднять объемы производства и реализации (?!). Конкретнее Валерий Григорьевич готов высказаться после детального знакомства с производством ДАКГОМЗа, его возможностями и кадровым потенциалом. Но, как говорилось выше, знакомство с заводом у него не состоялось.

- К сожалению, конфронтация продолжается, - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров ОАО «ДАКГОМЗ», глава представительства ЕБРР в Хабаровском крае Павол Катанчик. - Решения предыдущего совета директоров остались на бумаге из-за саботажа или неспособности руководства предприятия претворить их в жизнь. Мы хотим доказать, что предприятие способно уже в этом году вдвое и даже больше увеличить объемы производства. Нам же говорят: это невозможно! Но дайте попробовать! Не получится - мы сами уйдем. Готовы даже подписать соответствующее обязательство.

С некоторой долей угрозы г-н Катанчик заявил, что «если будут продолжаться эти безобразия», Европейский банк реконструкции и развития может отвернуться от Хабаровского края, призвав и других инвесторов не вкладывать сюда деньги. Интересно, уполномочивал ли банк его делать такие заявления?

У Николая Кузьменко, естественно, свой взгляд. Он его высказал на собрании акционеров, когда отчитывался о проделанной за год работе:

- Мне непонятно поведение нашего уважаемого инвестора (ЕБРР. - С.А.), поскольку он практически заблокировал нас во всех вопросах, в том числе и по продвижению новых видов соевых продуктов. Это тот ключ, который при совместной работе позволил бы нашему предприятию иметь еще большие успехи.

Кстати, в своем докладе на собрании акционеров 21 мая Кузьменко говорил, что завод под его руководством в 2000 году сработал нелохо. По сравнению с годом предыдущим объем реализованной продукции вырос на 6,4%, чистой прибыли получено в два с лишним раза больше, а рентабельность основной деятельности составила 24%...

Любопытно, а стали бы с такой же напористостью ЕБРР и «Синергия» биться за предприятие, которому грозит банкротство?

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов