Трагедия и боль Нефтегорска
Нефтегорское землетрясение, случившееся 28 мая 1995 года, потрясло всю страну. В считанные секунды поселок нефтяников и газовиков стал горой руин, под обломками которых погибло более двух тысяч человек. Их памяти посвящена книга «Нефтегорск: трагедия и боль Сахалина», выпущенная издательским домом «Приамурские ведомости».
Читая ее, снова и снова вспоминаешь те трагические дни и то, что было потом. Землетрясение задело весь север Сахалина.
Тогда денег на строительство сейсмостойкого жилья просто не было, хотя Охинский район давал ежегодно до полутора миллионов тонн нефти и полутора миллиардов кубометров газа. Получалось так, как у нас всегда бывает: район, являющийся неплохим источником валютных поступлений для страны, продолжал оставаться нищим и обездоленным, едва собирая на нужды в свой бюджет лишь четверть необходимых средств.
С той поры осталась проблема - сейсмофобия. У людей, даже в Охе, крепко засело в сознании чувство тревоги и опасности, многие, в том числе семьи нефтяников и газовиков, стремились во что бы то ни стало перебраться на материк. Учесть процесс миграции было трудно, но все же подсчитали, что после землетрясения в Нефтегорске из Охи ушло более 600 контейнеров с домашними вещами. Ситуацию подогревали и разговоры о «закрытии» Севера, освоении его вахтовым методом... Но постепенно «нефтегорский синдром» пошел на спад. В Охинском районе остались жить более 130 бывших нефтегорцев.
Как всегда, 28 мая на месте бывшего поселка, где теперь сооружен мемориал памяти жертвам нефтегорской трагедии, соберутся люди. Чтобы вспомнить то, что забыть невозможно. Об этом напоминает и новая книга...
Н. МЕЗЕНЦЕВ.