Новая дорога к новому храму на новой площади
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Новая дорога к новому храму на новой площади

29.05.2001
Просмотры
407

Не знаю, у кого как, но у меня, как у бывшего строителя, ощущение, что мой Хабаровск (а город - это живой, «дышащий» организм), подуставший от силикатной безликой серости и примитивно-панельной геометрии 60-90-х годов, вдруг, на слиянии веков, как бы встряхнулся ото сна. И с азартом, и даже с неким куражом устремился к Красоте и Чистоте.

Город преображается на глазах, а с ним, исподволь, будем надеяться, и мы. Или это происходит в обратном порядке? Впрочем, не столь важно, что здесь первичнее: главное все же результат. А он есть. На его достижение упорно нацеливает наш губернатор. И не потому, что так ему положено по должности, а потому, чувствуется, что он за город душой болеет.

Сегодня в краевом центре одновременно возводится до десятка важнейших объектов: храм, цирк, подземный переход, дорожные развязки, реконструируется филармония и т.д. Сроки на это отведены жесткие. Наблюдая работу, веришь, что строители успеют.

Первое, что поражает, - Комсомольская площадь. Казалось, недавно тут был, но что от нее осталось? Успокою: памятник борцам за власть советов цел, в строительных лесах. Похоже, впервые за многие годы его существования пулемет и папахи героев гражданской войны будут почищены. Сама площадь обновится кардинально: снят верхний слой, уложен дренаж, здесь будут новые световые торшеры, газоны, пешеходные дорожки. Площадь предстанет единым архитектурным ансамблем со строящимся рядом храмом-памятником Успения Божьей матери. Может, не все знают, что принято непростое, но логически оправданное решение: снести здание «Дальтелекома». После этого Комсомольская площадь не только зрительно расширится, «откроется» (всеми забытый) главный вход в Дом офицеров с его историческим фасадом, аллеей... Здание как бы обретет второе рождение. А в глубине парка, сразу за храмом, полным ходом сооружается подземная стоянка для 200 машин, теплые туалеты... Для жителей и гостей города создается максимум удобств. Объем работ очень большой, но строителей «Дальспецстроя» - основного подрядчика - похоже, он не пугает, впрочем, как и до предела сжатые сроки. Сдача большинства объектов приурочена к Дню рождения края - в октябре.

С середины недели открыто движение на ул. Павленко, где достраивается подземный переход. Это первый (если не считать «тоннеля» на ост. Судоверфь) опыт, и он показал: поспешай, но медленно. Строители рьяно взялись за работу, а вот стройиндустрия поотстала. Можно вовсю вести монтаж железобетонных конструкций, а они еще, увы, не готовы. Потому сроки чуть и растянули, в сравнении, скажем, с транспортной развязкой на улице Ленинградской. Та, согласитесь, была спета как лебединая песня. Но таких «песен» у наших строителей впереди немало. На подземном переходе в районе улицы Большой учтут «павленковский урок»: сначала наформуют необходимый железобетон, а, навалившись на стройку, закончат ее за полтора-два месяца. Нельзя допускать, чтобы город полгода «стоял на ушах», когда перекрыта ведущая автомагистраль.

Между этими переходами начато строительство левоповоротного съезда на развязке ул. К. Маркса и проспекта им. 60-летия Октября. Давняя задумка властей наконец-то стала осуществляться. Правда, и здесь обнаружились препоны: неубранный водовод, линии связи - все из-за несогласованности между ведомствами и чиновниками. А время не ждет: «Дальспецстрой» уже приступил к переустройству дорожного полотна в районе бывшего кинотеатра «Юбилейный», на очереди - участок от первого магазина на Втором Хабаровске до улицы Суворова. Переселены семьи из частных домов, подлежащих сносу, убраны гаражи в районе эстакады, которая проляжет от завода «Дальэнергомаш» на Восточное шоссе. Путепровод через железную дорогу - стройка уникальная, но ее сдача намечена на осень 2002 года - уж слишком велики объем и затраты. Ритм взят такой, что проектировщики, работающие по 10-12 часов в сутки и более, не успевают выдавать расчетную документацию. Хорошо, плохо ли, но иначе, видимо, сегодня нельзя. Слишком уж мы, россияне, поотстали, чего ни коснись. Однако, долго запрягая, ехать мы умеем на зависть...

Давно ли в полузаброшенном парке имени Гагарина торчали полусухие тополя и блестели лужи. А сейчас обрел контуры новый цирк в капитальном исполнении на 1370 мест. Для проектантов из «Хабаровскгражданпроекта» цирк оказался в новинку. Но, как истинные профессионалы, они справились с заданием. Здесь уже примеряют сиденья для зрителей. Какого они будут цвета, формы, какая будет арена - все это зрители увидят уже этой осенью. Будет благоустроена и территория парка, и, похоже, это место станет одним из самых посещаемых культурных заведений Хабаровска.

У молодых семей хабаровчан появилась реальная надежда на приобретение жилья: в переулке Фабричном начато строительство 10-этажного дома, где можно будет стать обладателем 2-комнатной квартиры в рассрочку. И не в далекой перспективе, а уже в этом году. На первом этаже планируется расселить инвалидов-колясочников, для которых будет сделан специальный вход. И здесь инициатива - за краевой администрацией: она дает стартовый капитал для раскрутки этого жилищного эксперимента...

Нет, что ни говори, а Хабаровск преображается на глазах. Все явственнее ощущается в нем дух дальневосточной столицы.

Борис ФЕДОСЕНКО.