Сюжеты долгих странствий
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сюжеты долгих странствий

29.05.2001
Просмотры
474

«Сюжетами странствий» назвал свою новую книгу хабаровский писатель Валентин Федоров.

Книга довольно объемная, в определенной мере - итоговая для автора. В нее включены четыре повести, рассказы и очерки. Написано все это было в разные годы, как складывалась творческая судьба вначале журналиста, а затем мастера художественного слова.

Федоров родился в Москве, но малой своей родиной считает Дальний Восток - с девяти лет живет в Хабаровске. В шестнадцать лет уехал рабочим в геологическую партию, потом учился, работал художником-оформителем, был газетчиком и радиожурналистом. Вполне закономерный путь поиска своего призвания в давнюю уже пору романтизма. Радиоочерки Федорова мне, к примеру, помнятся до сих пор. Он возвращался из дальних командировок, садился за рабочий стол, и по истечении времени в краевом радиоэфире звучали удивительные житейские истории, возникали, как живые, герои разных событий и явлений. Радиопублицистика Федорова была не рутинной работой трудяги-корреспондента, в ней звучали добротная публицистика, сочный язык, образность, и походила она на документальную писательскую прозу.

Так и случилось - Федоров начал писать рассказы, повести и был сразу же замечен. Стали выходить в свет его книги, в них упруго пульсировала живая жизнь людей - современников. Почти все написанное посвящено дальневосточному северу, людям, отважно преодолевающим барьеры экстремальных условий, в них есть и приключения, и размышления о том, что человек одновременно является творцом и виновником всего, что происходит вокруг. В «Сюжетах странствий» также ощутимо звучит прежняя тема писателя. Автор, так упорно сражавшийся в своих повестях с пороками того времени, как бы предсказал сегодняшний день нашей расхлестанной жизни.

Новая книга В. Федорова рождалась не быстро, рукопись преодолевала сложности, нехватку средств для издания, но получилась она впечатляющей и содержанием, и по полиграфическим качествам.

А. ГРИГОРЬЕВ.