В Хабаровске будет фабрика по производству бытовой техники
Год назад, помнится, для многих хабаровчан еще как бы в диковинку были новые телевизоры: что за марка такая - «EVGO»?
С виду они ничем не отличались от продукции фирм с мировым именем, но увидев, что сделаны эти телевизоры в России, некоторые покупатели скептически пожимали плечами. Но те из хабаровчан, кого привлекла доступная цена, только выгадали, выбирая телевизоры «EVGO».
Оказалось, что не только их внешний вид не уступает иностранным аналогам, но и функциональные характеристики соответствуют высокому уровню. В результате сегодня эти телевизоры встречаются чуть ли не на каждом шагу: в торговых центрах, поликлиниках, парикмахерских и прочих общественных местах. Но больше всего их, конечно же, в квартирах хабаровчан. Это они своим рублем проголосовали не только за телевизоры, но и за всю бытовую технику с маркой «EVGO».
Сегодня продукция ОАО «Группа «EVGO» пользуется большим спросом не только у нас, хабаровчан, но и у жителей Дальневосточного региона. Но и это еще не все. Она с успехом реализуется на европейской части России, а недавно открыто представительство в Москве. По словам генерального директора ОАО «Группа «EVGO» Г. Важничина, в ближайшее время их продукция появится на Украине, в Белоруссии и Азербайджане.
Этим, безусловно, можно гордиться. И не только тем, кто работает в «EVGO», но и всем нам, поскольку не так уж много у нас фирм, которые в нелегких российских условиях сумели выжить, что-то производить, а уж тем более конкурировать с именитыми и раскрученными иностранными компаниями. Честно говоря, год назад в такой успех было трудно поверить, хотя цех на европейский манер и молодые рабочие в фирменных комбинезонах вселяли надежду, что, по крайней мере, хабаровчан «EVGO» обеспечит своей доступной по цене и качественной продукцией: телевизорами, кондиционерами, стиральными машинами, пылесосами, видеомагнитофонами и т.д. Ну разве можно было представить летом прошлого года, что через несколько месяцев «Группа «EVGO» не просто рискнет сделать заявку на участие в международной выставке в Москве, которая проходила 24 апреля, но и среди трех номинаций возьмет приз и диплом за лучшее продвижение бытовой техники? Но факт остается фактом. И он тем более приятен, что на этой престижной выставке из всего Дальневосточного региона была представлена только наша хабаровская компания.
Конечно, приятно удивить участников и гостей выставки, доказать им, что Дальний Восток - отнюдь не медвежий угол. Уж коли мы способны делать потрясающие воображение самолеты и атомные подводные лодки, то и бытовую технику способны сотворить высокого качества. Вот только жаль, что комплектующие по-прежнему приходится закупать за рубежом. Фирме так и не удалось получить ни одного отечественного комплектующего изделия, которое бы устраивало «EVGO» по качеству, то есть превосходило импортные комплектующие или хотя бы соответствовало им. Это кажется странным, поскольку один из главных экономических законов как раз и заключается в том, что спрос рождает предложение. Но, наверное, Россия настолько самобытна, что даже общие для мирового рынка законы у нас порой не срабатывают.
Вряд ли подобной самобытностью можно гордиться. Другое дело, что русский человек также знаменит тем, что способен найти выход из любого положения. Ну мыслимое ли дело, чтобы преуспевающая в торговой сфере компания вдруг начинала собственное производство, а потом столь же решительно ставила перед собой задачу перейти от отверточной сборки к более углубленной ее интеграции? Но когда генеральный директор ОАО «Группа «EVGO» Г. Важничин заявил о решении компании построить в Хабаровске фабрику по производству бытовой техники, сомневающихся в ее успешном решении сегодня уже не было.
Стоит ли объяснять значение этого шага для нашего города и края? И так ведь понятно, что новая фабрика будет означать и новые рабочие места в производстве не чугунных болванок, а высоких технологий, и новые поступления в бюджет. Построить ее планируется уже в будущем году. Эксплуатация фабрики не предусматривает сливы химических веществ, воды и т.д. Это будет экологически чистое производство, а электроэнергии оно будет потреблять даже меньше, чем в целом обычный жилой дом. Судя по проекту, эта фабрика будет отличаться от тех жутких производственных корпусов, которые так портят облик Хабаровска. Штатным расписанием, которое, кстати, уже утверждено, предусмотрены должности шести садовников. Это возможно представить, скорее, где-нибудь в Европе или Японии, но не у нас. Но та красивая и чистая форма, в которой мы видели год назад рабочих компании, позволяет надеяться, что у Г. Важничина и на этот раз слова не разойдутся с делом: будут на фабрике и ухоженные газоны, и альпийские горки, и сад вокруг ее территории. Такой вот теперь у «EVGO» кредит доверия.
Татьяна СЛЕПЦОВА.