Бесплатных киловатт больше не будет
Приход зимы приятнее встречать при свете и в тепле. Эта истина не требует доказательств.
А другие истины приходится разъяснять. Например, такую: чтобы подготовиться к зиме, акционерному обществу «Хабаровск-энерго» требуются огромные деньги. Только для закупки угля нужно 1,6 миллиарда рублей. А еще мазут, газ, трубы, ремонты, налоги.... Почти 5 миллиардов рублей не заплатили потребители АО «Хабаровскэнерго». Чтобы удержать энергосистему в рабочем состоянии, энергетики вынуждены отключать своих должников. И в Хабаровске, и в Комсомольске, и в других городах и поселках. Всех должников! В противном случае зимой будут аварийно отключаться и те, кто платит, и те, кто задолжал энергетикам.
АО «Хабаровскэнерго» полностью разделяет возмущение С. Акулича («Тихоокеанская звезда» от 24 мая 2001 г.) по поводу невозможности смотреть в Комсомольске «телепузиков» и прочие сериалы, о чем, кстати, еще в апреле проинформировало министров правительства РФ Ю. Лесина и М. Швыдкого. Нельзя изолировать дальневосточников от информационного пространства. Но энергетики, у которых тоже есть дети, жены и старенькие родители, вправе рассчитывать на уважительное отношение к своему труду и к продукции, которую они производят. Между тем, отключая злостных должников, энергетики поневоле наказывают и себя.
Нормальному покупателю не придет в голову попросить продавца в магазине подарить ему понравившийся сервиз. Психически здоровый пассажир не забудет купить билет, собираясь воспользоваться услугами авиакомпании или железной дороги. А электричество для многих по-прежнему является неотъемлемой составляющей формулы коммунизма: зачем платить за свет, если лампочка и так горит?
Сегодня вопрос не в том, хотят или не хотят энергетики по-прежнему заниматься вынужденной благотворительностью и отапливать дома потребителей бесплатно. ТЭЦ - это сложнейший и совершеннейший технический комплекс. И если человека можно уговорить подождать «до лучших времен», то машина не поймет объяснений о нехватке денег на покупку топлива или полноценный ремонт. При несоблюдении режимов работы техника - независимо от действий оператора - спасает себя от разрушения и самоотключается.
Те, кто отключил рубильник, оказываются крайними в цепочке неплатежей и финансовой неразберихи. Эти меры расцениваются многими как прихоть монополиста. Но именно на головы энергетиков обрушится гнев населения, когда лютой зимой оно окажется без света и тепла. А потому отключения сегодня остаются единственной мерой, способной повлиять на злостных должников. В действенности «нажатия рубильника», увы, убеждает сама жизнь. Лишь за три дня из 600 должников, получивших уведомления об отключениях, 104 сразу(!) оплатили энергопотребление.
Прежде чем нажать на рубильник, АО «Хабаровскэнерго» ведет с любым должником длительные, порой многолетние переговоры, шлет уведомления, предписания и не требует одномоментного погашения всех накопленных долгов. Полная оплата текущего потребления энергии - обязательное условие. А если главным должником за свет и тепло, то есть за вынужденно «бескорыстный» труд энергетиков, является государство, то «выбивать» из бюджета деньги за потребленную энергию - забота не «Хабаровскэнерго», а руководителей предприятий-должников. АО «Хабаровскэнерго» обязано обеспечить теплом и светом всех, кто за них платит.
Положение естественного монополиста - это не возможность бездумно манипулировать рубильником. Это огромная ответственность, которую ни на кого не переложишь. Но без помощи всех потребителей энергетикам уже не обойтись. Не заплатим сегодня - замерзнем завтра. Это не лозунг. Это формула, проверенная в Приморье.
Наталья ПРОКОФЬЕВА.