"Музейные смотрители становятся музейной редкостью"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Музейные смотрители становятся музейной редкостью"

30.05.2001
Просмотры
420

Внешне благое решение правительства о повышении пенсий только неработающим пенсионерам, как любое половинчатое и не до конца продуманное действие, тут же обернулось «к лесу передом, а к нам задом», вызвав ответную цепную реакцию: старики, до этого вынужденные подрабатывать к своей жалкой пенсии там, куда молодых и здоровых палкой не загонишь, начали дружно увольняться: «Работать и получать при этом меньше неработающих? Дураков нет!».

Руководители многих учреждений схватились за голову. Хлынул вал заявлений об уходе тех, кем были заткнуты многочисленные бреши на необходимых, но крайне низкооплачиваемых должностях.

Первым заговорило об этой проблеме руководство наших краевых музеев.

Валентина Запорожская, директор Дальневосточного художественного музея, крайне встревожена складывающейся ситуацией: «Ценности, которые находятся в наших залах и запасниках, необходимо не только сохранять, но и охранять. На должности смотрителя у нас работают тридцать девять человек, в основном пенсионерки. Нам бы еще человек пятнадцать принять, а на столе уже куча заявлений об увольнении... Чем их удержать? Как быть? Хоть закрывайся!.. Умоляем всех поработать хотя бы еще немного... Вдруг что-то изменится к лучшему?».

То же самое происходит и в краеведческом музее имени Гродекова: половина смотрителей уже уволилась. Его директор Николай Рубан предпринимает отчаянные попытки удержать на месте остальных, заинтересовать их какими-то персональными контрактами и надбавками. Но Хабаровск - не Москва, и он - не Лужков. И премии, врученной недавно нашему краеведческому музею как лучшему среди российских, точнее остатков премии, надолго не хватит.

Краевая власть делает по возможности многое для того, чтобы культура на Дальнем Востоке не умирала. Но вот непродуманные решения нашего правительства часто ставят работу в субъектах федерации в тупик. И диву даешься бодрости и оптимизму, например, вице-премьера Валентины Матвиенко или министра-трудовика Александра Починка и других господ с портфелями и без при «разгребании» вопросов пенсионного обеспечения!

До сих пор они не дали «добро» на злободневный проект группы депутатов Госдумы (в ее числе и наш представитель Борис Резник) о повышении пенсии и работающим пенсионерам. Что и привело к нынешней кадровой катастрофе в сфере культуры и не только в ней. Этот вопрос требует немедленного решения. Скоро побегут, смею предположить, если уже не бегут, с рабочих мест работники-пенсионеры младшего медицинского состава, уборщицы, вахтеры...

Известно, в столице, постоянно «щелкающей», судя по всему, одну-единственную задачу: сколько в ее трубу втекло, а в другую - вытекло, все нынче измеряется в у.е. Так вот, кто из наших правителей посоветует, как выжить в таежных далях на окладе музейного смотрителя в десять долларов? То есть на 430 рублей «на руки» со всеми накрутками? Кто пойдет на эту должность, кроме пенсионеров? Ведь вся эта сумма - на две-три поездки в день на автобусе - до музея и обратно.

Так что предпримут наши дорогие руководящие радетели?

Антон ФЕЛЬЕ.