Немного информации в холодной оправе
Информационная программа «Вовремя», не так давно появившаяся на телеканале DTV, вызывала интерес не только как что-то новенькое. Кроме всего прочего, было любопытно, что и как будет в ней делать Алексей Романов.
Он довольно успешно работал в информационной программе «Панорама» Хабаровского телевидения. И, надо полагать, знает ее сильные и слабые стороны. А потому, как думал я, сумеет создать ей конкуренцию или, во всяком случае, не станет ее повторять, займется поиском необычных и по-настоящему новых сюжетов.
И чисто внешне «Вовремя» вроде как не повторяется. Если «шапка» программы «Панорама» выполнена в энергичной, динамичной манере, то у «Вовремя» - это нечто размытое, водянистое, напоминающее бледно-синие упаковки, в которых продают замороженных мидий. Видимо, этот фон символизирует философский постулат «Все течет, все меняется...». И тут как тут возникают часы, грубо и зримо напоминающие о быстротекущем времени.
Но на экране появляется отнюдь не задумчивый Алексей Романов и, тепло улыбнувшись, начинает знакомить нас с новостями. В отличие от Владимира Воропаева, своего бывшего начальника, он не дистанцируется от зрителя, пытается интонационно разнообразить текст, добавить в него экспрессии. Плавность и монотонность голоса, внешние статичность и невозмутимость - «фирменные» признаки одного из ведущих «Панорамы» - Алексей Романов, судя по всему, не приемлет. И потому, дорвавшись до самостоятельности, пытается создать собственный имидж: светлые, теплые тона костюма, легкость, искренность поведения, максимальная приближенность к зрителю.
Что касается освещаемых событий, то я, например, никогда не сомневаюсь, покажет ли «Панорама» все эти бесчисленные совещания, пресс-конференции и прочие заседания. Покажет! Иной раз насчитываешь до шести-семи сюжетов с «говорящими головами».
В общем, все эти традиционные сюжеты вызывают разные непростые вопросы, наводят на какие-то раздумья. Но напрасно мы ждем каких-то обобщений от авторов подобных сообщений.
Сюжет обычно строится по неприхотливой схеме. Например, в Хабаровске выпустили книгу о землетрясении в Нефтегорске. Ну, нам ее и показали в «Панораме», проиллюстрировав сюжет архивными видеоматериалами.
«Вовремя» совсем по-другому отметило шестилетие нефтегорской трагедии. Репортеры этой программы заинтересовались, как власть помогает сегодня людям, пострадавшим от землетрясения. Среди них ведь немало инвалидов, которым трудно жить без поддержки со стороны. И что же мы увидели? В квартирах на ул. Руднева, 5 шесть лет не делали ремонта, а врач, чьи услуги оплатил один состоятельный клуб, давно не показывается у своих пациентов. Милосердие у нас, видно, платное.
В последних выпусках «Панорамы» и «Вовремя» повезло библиотекам. То о них месяцами молчат, то дуэтом воспевают. Что так? А ларчик просто открывается: сюжеты обеих информационных программ, так сказать, «датские». Ну, раз отмечается день библиотек и славянской письменности, то, значит, что-то такое нужно зрителю показать. «Вовремя» отделалось сюжетом о конкурсе библиотекарей.
А сюжет «Панорамы» вообще начался издалека - с упоминания о Кирилле и Мефодии. Меня же больше заинтересовал титр «Заведующая библиотекой семейного чтения» - он сопровождал кадры, продемонстрировавшие нам одну даму. Она говорила какие-то общие слова о пользе книг. А мне, как зрителю, любопытнее было бы узнать другое: что это за библиотека такая, как она дружит с семьями, что есть принципиально нового в ее массовой работе? Но вопросов у ведущего не возникло. И ответов опять не было.
Ярких, впечатляющих событий в нашей окружной столице происходит не так уж и много. И если что-то случается, то местные телекомпании не зевают. Внимательный зритель, усмехаясь, видит в кадре «Панорамы» операторов и репортеров с других каналов. А включая другие каналы, любуется сотрудниками «Панорамы».
Но, рассказывая об одном и том же, можно, наверное, найти какой-то сюжетный поворот, углубиться в тему. Честное слово, лично меня уже мутит от каких-то бесконечных брифингов на ТВ-экране.
«Вовремя», надо отдать ему должное, не слишком увлекается пресс-конференциями и брифингами. И вообще, тут пытаются найти что-то интересное, представить каких-то увлеченных, необычных людей, напомнить о негромких датах.
Николай СЕМЧЕНКО.