Тайная миссия «царь-группы»

01.06.2001 | АРХИВ | 10м. 1 c. | 378

В советское время работа системы МВД СССР была засекречена до нелепости. То, что знало полмира, у нас считалось великой тайной. До сей поры, например, очень мало известно о большой работе Хабаровского УВД по подготовке знаменитого Токийского процесса над главными военными преступниками Японии. Состоялся он ровно 55 лет назад, в мае. Международный военный трибунал (в него входили судьи 11 стран) в течение 30 месяцев судил 28 главных военных руководителей Японии. Закончился процесс в ноябре 1948 года. На нем переводчиком-консультантом работал писатель Георгий Пермяков, тогда сотрудник УМВД нашего края. Вот что вспоминаем 83-летний старожил Хабаровска.

Прежде чем рассказать о работе Международного военного трибунала (МВТ) в Токио, хочется сделать небольшой исторический экскурс.

В июне 1941 года Гитлер вероломно напал на СССР, нарушив Пакт о ненападении. Через 10 дней, вопреки Пакту о нейтралитете, Япония стала готовить войну с нами, собирая у советских дальневосточных границ новые сотни и сотни тысяч солдат.

Тогда в оккупированной Маньчжурии находился штаб Квантунской армии, самой сильной боевой единицы Японии. После начала советско-германской войны главком этой армии Умэзу создал в своем штабе совершенно секретное Пятое русское управление. Это было «японское правительство» для будущих оккупированных русских земель. Медведь не убит, а шкура уже поделена.

И надо особо подчеркнуть небывалую жестокость Гумбу (военной клики Японии). На всех фронтах Тихоокеанской войны японцы творили садистские зверства над пленными англосаксами и мирными жителями. Токийский суд показал всему миру злодеяния Гумбацу в Шанхае и Ханькоу, Бирме, Гонконге и особенно в Нанкине. Там японцы вырезали более 100 тысяч стариков, детей, женщин и пленных. В Хайларе, около границы с СССР, по приказу начальника японской военной миссии были отрублены головы 48 мирных горожан. В Харбине, где работал автор этих воспоминаний, сотни советских безвинных людей попали в клетки или в лагерь.

9 августа 1945 года СССР начал войну с Японией. Она шла в Маньчжурии. Квантунская армия, которая называла себя «доблестной, императорской и непобедимой», оказалась на деле слабым противником. Под могучими ударами Советской Армии перестали существовать Квантунская армия, прояпонская Маньчжурская армия и Монгольская конница. 600 тысяч японцев оказались в котле. Одновременно американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки две титанические по тем временам атомные бомбы. И хотя Гумбу хотело стоять насмерть до последнего японца, император оказался мудрее и 15 августа объявил капитуляцию.

А теперь вернемся к Европе. К маю 1945 года нацистская Германия была разгромлена. С середины июля и до начала августа 1945 года главы стран-победительниц заседали в Берлине. Сталин, Трумэн и Черчилль решили, что военных преступников Германии покарает Международный военный трибунал. И с ноября 1945 года по октябрь 1946 года прошел знаменитый Нюрнбергский процесс. Верховные военные и политические деятели нацистов сели на скамью подсудимых. Из них 12 повесили. На Нюрнбергском процессе впервые объявили, что агрессия - тягчайшее преступление против человечества.

Потсдамская декларация объявила о каре японских военных преступников. И ровно 55 лет назад в Токио начался еще один процесс: судили четырех бывших премьер-министров, одиннадцать высших министров, двух послов и восемь верховных генералов-злодеев. Хотели судить и императора Японии Тэнно, но Сталин и Трумэн были против: все-таки император был лишь пешка в руках Гумбу.

* * *

В Токио на пологом холме Ичигая стояла Рикугун-шё - военное министерство Японии. Здесь долгие десятилетия созревали и превращались в оперативные планы агрессивные фантасмагории самураев.

Международный военный трибунал заседал в конференц-зале Рикугун-шё. Назовем недобро знаменитых судимых: Тодзио, барон Хиранума, Хирота и Коисо - премьеры. Министры-агрессоры - Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кая, Кидо, Симада, Сузуки, Того, Сигэмицу, Мацуока, Минами. Послы - Осима и Сиратори. Неистовые генералы - Дохихара, Кимура, Муто, Ока, Нагано, Сато, Умэзу, Мацуи и Хасимото.

Обвинителем от СССР был членкор и генерал Сергей Голунский. Он хорошо знал работу трибунала, знал и большие возможности советского следствия по военным преступлениям японцев.

* * *

После 1945 года Хабаровск был центром средоточения старших японских офицеров. В хабаровском лагере находилось около 300 бывших японских диверсантов и разведчиков. В так называемом «Черном лагере» на Красной Речке под Хабаровском сидели бывшие контрразведчики и жандармы. 22 министра, 170 генералов и адмиралов, а также семья китайского императора с ним самим жили на Спецобъекте-45. Он находился в здании, где нынче расположена третья поликлиника. Здесь были собраны высшие офицеры с Курил, Южного Сахалина, Северной Кореи, Внутренней Монголии, Маньчжурии и севера Китая.

В январе 1946 года Москва поручила начальнику УМВД Хабаровского края генералу И.И. Долгих собрать следственную группу. Группа должна былапобеседовать с пленными японцами и собрать для советского обвинения в Токио материалы. Ее возглавил генерал Долгих, его заместителем стал полковник Соколов. Одновременно Москва прислала трех опытных следователей - полковника Кудрявцева, полковника Тупикова и капитана Петерса.

Оперативной группе предстояло побеседовать более чем с тысячью человек. Многие из них были враждебны нам.

Роль переводчика при беседе с иностранцами очень велика. Сталин запрещал русским студентам учиться за границей. Поэтому они не имели языковой практики и не были на высоте. Тогда МВД СССР обратилось к русским людям, жившим в Харбине. И с ноября 1945 года по весну 1946 года в Хабаровск приехало 102 русских харбинца. Многие имели высшее образование и хорошо знали китайский, японский и английский языки.

Перед началом работы группы генерал Долгих собрал совет из следователей и переводчиков. Они изучили личные дела важных пленных и отобрали 30 генералов, 36 старших офицеров и 11 штатских японцев. Все они могли дать важные для Токийского процесса показания. Многие были согласны выступить на процессе. Немало офицеров отказалось ехать в Токио: «Мне позорно разоблачать своих начальников».

Генерал С. Голунский назвал управлению МВД Хабаровска тематику бесед с японцами. Она была огромна. Назовем лишь некоторые вопросы: бактериологическое оружие, боевые отравляющие вещества, ядовитые газы, массовые убийства китайцев - строителей секретных объектов Квантунской армии, Кёовакай - фашистское общество тотального шпионажа за населением Маньчжурии, белые и японские диверсионные отряды в тылу Советской Армии. Следствие интересовали и особо секретные японские отряды 100, 516, 526, 731, их зверства, пытки и многое другое.

По мере бесед с японцами тематика разговора быстро росла. Назовем наиболее информированных пленных, с которыми тогда мы беседовали. Это бактериологи-изверги Ниси и Карасава, а также генерал Сато. Фактический премьер Маньчжоу-Го Такэбэ, выкачивавший последние соки из страны для Японии. Его заместитель Фуруми. Генерал-жандарм и он же верховный жрец Хасимото, получивший задачу отрешить китайцев от исконной китайской веры и перевести их в веру японскую. Кстати, генерал Хасимото лежит на японском кладбище Хабаровска. Далее 22 министра. Главком Квантунской армии Ямада. Начальник его штаба разведчик Хата и его заместитель генерал Мацумура. Руководство Пятого русского управления. Три генерала-бактериолога, народившие для Гумбу тонны бактерий чумы, холеры, тифа, сибирской язвы, сапа и других опасных бацилл. Их фамилии Кадзицка, Такахаси и Кавасима.

Сложной работой был отбор свидетелей на Токийский процесс. Их выбирал лично генерал Долгих. Все они сдержали свое слово, но с одним свидетелем случилась большая неприятность. Генерал железнодорожных войск Ксаба Тацуми дал согласие поехать в Токио и дать показания. Но 19 сентября 1947 года, уже на вилле советского посольства в Токио, Ксаба покончил с собой, приняв цианистый калий. Яд он хранил под коронкой зуба.

* * *

Токийский процесс начался в мае 1946 года. К этому времени в Хабаровске уже пятый месяц следователи УВД вели кропотливую работу по сбору документов, показаний и воспоминаний среди пленных японских офицеров и штатских. Надо подчеркнуть, что группа Долгих вела не допросы обвиняемых, а беседовала со свидетелями, приглашая их к открытому и добровольному диалогу. Такова была установка Москвы.

Многие сотни документов и свидетельских показаний представило Хабаровское УВД для Токийского процесса. Но главным в этой работе были показания свидетеля Пуи.

Вкратце биография императора Пуи была такова. Родился в феврале 1906 года. В два года был посажен на трон, а в шесть лет снят с престола. В 1917 году его вторично короновали на царствие, но вскоре опять низложили. Далее ложными посулами заманили в Чанчунь, что в Маньчжурии. Там в возрасте 28 лет он стал императором лжегосударства Маньчжоу-Го. В 39 лет его опять низвергли. Пуи был высок, 174-176 см, худощав, вес 61 кг, черные волосы на пробор, очки в черной оправе, прекрасная осанка, синий костюм, белоснежная сорочка, галстук, четкая немногословная речь. У Пуи накопилось много страшных фактов против японских оккупантов.

Сергей Голунский в Токио прочел обширные показания императора Пуи и пригласил его на процесс как свидетеля. В конце жаркого хабаровского июля была создана так называемая «царь-группа» из пяти человек. В строгом секрете под чужими фамилиями она прибыла сначала во Владивосток, затем в Токио. Главным был в ней Айсингеро Пуи. С советской стороны группу возглавил полковник М.М. Кудрявцев, ему помогал майор П.К. Язев. Автор воспоминаний был переводчиком.

Токийская печать на японском и английском языках подала прилет Пуи как сенсацию. «С токийского неба спустился экс-император Китая Генри Пуи», - писали газеты. «Суперсвидетель Пуи нокаутирует героев Ичигая, особенно генерала Дохихара и Итагаки».

Чтобы понять масштабность процесса, приведу несколько цифр. За 30 месяцев работы трибунал провел 818 открытых заседаний и собрал 4356 документов. Он выслушал 418 свидетелей, начиная с министров и кончая главами государств. Лучезарным алмазом процесса и обвинения единогласно признали свидетеля Пуи. В Токио Голунский не раз говорил главе «царь-группы» полковнику Кудрявцеву: «Хабаровск дает нам (советскому обвинению) бесспорные материалы». Он также говорил: «Большой хозяин следит за нашим процессом». «Большой хозяин» означало - Сталин.

Когда мы прибыли в Токио, участники процесса уже очень устали. В ложах для зрителей 500 человек, иностранцы и японцы отдельно; 200 репортеров, но они не всегда на местах - заела рутина.

Однако в день появления Пуи в зале был полный аншлаг. Не хватало только аплодисментов. Пуи выступал три или четыре дня. Рассказ Пуи шел в глубокой тишине. Император разоблачал военных и штатских поработителей Маньчжурии, сидевших на скамье подсудимых. Как позднее говорил обвинитель Голунский, особо важны были показания Пуи против генералитета Японии.

Следует пояснить, что каждый обвиняемый на процессе имел по 3-4 адвоката-защитника, как японца, так и американца. Однако все их хитроумные задумки легко разбивались о стальной вал свидетельств и неопровержимые документы, собранные обвинением 11 стран.

Автор этих воспоминаний не раз слышал, как Сергей Голунский говорил: «На этом процессе защита обвиняемых беспринципна, адвокаты ведут себя как прожженные акулы наглого крючкотворства».

Показания императора произвели на судей огромное впечатление. Поэтому Пуи подвергся со стороны защиты самому жестокому нападению. Пользуясь вопросами защиты, он парировал их наскоки и дополнял сказанное новыми фактами, разящими генералов. Император сражался с защитой настолько мастерски, что председатель Международного трибунала Уэбб несколько раз иронично замечал: «Господин защитник, ваши угрозы свидетелю намного ухудшили положение вашего подзащитного».

Итак, адвокаты не смогли опровергнуть показания Пуи. Поэтому они стали использовать в устной и печатной пропаганде лживый тезис: в СССР Пуи настроили против японцев, дескать, Пуи раньше любил обвиняемых, а теперь вдруг повернул на 180 градусов.

Автор этой статьи почти пять лет был рядом с Пуи в Хабаровске и на процессе в Токио. Никогда за эти пять лет никто ни единым словом не настраивал Пуи против Маньчжоу-Го и против японских генералов и министров. Однако обвинитель должен знать круг сведений своего свидетеля. Вот почему имели место «инвентарные беседы». Читались многочисленные абсолютно добровольные показания Пуи и задавался вопрос: «Подтверждаете ли вы эти слова?». И всегда он отвечал: «Да, я так говорил» или «Я так написал». Порой Пуи дополнял свои показания.

Такую же беседу в Токио провел с Пуи и представитель американского обвинения.

Когда Пуи закончил свои многодневные показания, начались оценки и комментарии. К нам на советскую виллу приезжало много американцев со своими переводчиками. В здании военного министерства три американских сенатора при авторе этой статьи жали руку Пуи и говорили ему теплые слова одобрения. Кинэн сказал Пуи, пожав ему руку: «Президент Трумэн восхищен вашей отвагой».

Представители всех стран, входящих в трибунал, действовали согласованно. Однако была у нас и большая неприятность с американцами. Советская разведка, а позднее и следователи системы МВД собрали убедительные сведения о бактериологических опытах японской армии в Маньчжурии. Была подтверждена документами и фотографиями адская работа Гумбацу по подготовке бактериологического оружия. На многих тысячах людей отрабатывали специальные бомбы, тоннами выпускали бациллы смерти. Оружие это уже применялось в Китае, сея смерть среди десятков тысяч людей. С материалами СССР ознакомились представители Индии, Китая и других стран. СССР, Китай и Индия предложили ввести на процессе в Токио «бактерио-фазу» обвинения и на ней доказать, что обвиняемые генералы виновны в подготовке и ведении бактериологической войны. Но представители США выступили против. Они заявили: «Японцы не применяли бактерии против США и СССР. Судить их не за что». Напомню, что в это время создатель этого страшного оружия, человек-монстр Исии, изведший на опыты тысячи китайцев, спокойно жил в США, выдавая американцам свои научные и военные тайны.

И еще несколько слов о спецпапке Голунского. В ней находились сверхсекретные материалы советской разведки в Маньчжурии и не только. Разведчики ГРУ не дремали. Они собирали сведения в японских оккупационных войсках. Они были внедрены в разведорганы Квантунской армии, в ее главный штаб. Даже в секретном 731 отряде были советские глаза и уши. Под кодом «отряд 516» и «отряд 526» скрывался научный отдел Квантунской армии. Там делали яды, газы и БОВ (боевые отравляющие вещества), испытывая их на людях, расходуя на это сотни людей и тысячи голов скота. Все это происходило в провинции Цицикар, разумеется, под величайшим секретом. Но, оказывается, дела 516 и 526 отрядов были открытой книгой для ГРУ Генштаба, и, разумеется, документы находились в папке Голунского.

* * *

Иногда спрашивают: а какова судьба самого императора Пуи? Ведь он был объявлен Китаем императором марионеточного государства Маньчжоу-Го. Ответ прост: в 1950 году Пуи из СССР вернулся в Китай, где прошел 10 лет исправительного перевоспитания. А в 1960 году его реабилитировали, и бывший премьер-министр Китая Чжоу Эньлай не раз встречался с Пуи и его супругой.

* * *

В ноябре 1948 года процесс в Токио закончился оглашением приговора. Семерых обвиняемых приговорили к смерти через повешение, 16 были приговорены к пожизненному заключению.

В ночь на 23 декабря 1948 года американский сержант Джон Вуд повесил в Токио семерых военных преступников. Он же в ночь на 16 октября 1946 года повесил 12 германских военных уголовников Нюрнбергского процесса.

И несколько слов в заключение. Ныне Япония - мирная цивилизованная страна, вторая экономическая держава мира. Гумбацу и ее дела в Японии не в чести. Но есть в Японии ультра. Они считают, что агрессия Японии справедлива, что надо восстановить воинственную Великую японскую империю, а приговор Международного военного трибунала отменить.

Это они установили на горе под Нагоя памятник «Семи гунсинам». «Гунсин» означает «Бог войны, герой войны».

Кто же эти «гунсины»? Это семь генералов, повешенных Вудом в 1948 году. Но экстремисты забыли, что по вине японской Гумбацу погибло 16 миллионов человек и десятки городов были сметены с лица земли...

Г. ПЕРМЯКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов