Лес рубить будем. Но уже без щепок
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лес рубить будем. Но уже без щепок

02.06.2001
Просмотры
379

На последнем заседании коллегии были одобрены «Основные направления развития лесного комплекса Хабаровского края на среднесрочную и долгосрочную перспективу», а также обсуждено выполнение прошлогоднего постановления губернатора края об эффективности использования имущества, находящегося в краевой собственности.

Как знать, быть может, с этого документа начнется если не сразу, то постепенно некий психологический перелом в оценках лесного потенциала края, в стратегии и тактике развития отрасли. По крайней мере, анализ действительности и намечаемые мероприятия весьма обширны, убедительны и располагают к совершенно иной работе. А если кто не поймет, то и к принуждению. Хотя было бы несправедливо сказать, что до этого почти «исторического момента» краевая власть бездействовала. Она весьма активно искала более эффективные формы управления и поворота к рациональности, не имея помощи от федерального центра и почти не имея прямых форм воздействия на эту сферу. И совершенно логичный вывод из этого - стремление опять же самостоятельно совершенствоваться, отнюдь не изобретая велосипед. Подобный кризис отрасли происходил во многих странах и их опыт показывает пути выхода.

Суть нового подхода - в уже известной реальности. Изобилие кончилось, лесные ресурсы надо беречь. «Круглое бревно» должно уйти в историю. Новая политика - максимальная переработка древесины на месте. Для этого потребуется многое: техническое перевооружение, инвестиции, новые механизмы финансирования, новая структура управления, концентрация сил и средств. Задача десятилетия: заготавливать древесины в пределах 10-12 млн. куб. метров в год, половину перерабатывать, упорядочить экспорт, создавать лесоперерабатывающие центры. При этом в «Основных направлениях...» не забыты и социальные проблемы отрасли.

По второму вопросу - об эффективном использовании краевой собственности - были сделаны следующие выводы. Предыдущая практика себя оправдывает, но нуждается «в оздоровлении». Один крайкомимущества не в силах охватить эту сферу, поэтому никто из отраслевых подразделений администрации не должен быть в стороне. Следует провести оценку работы предприятий и выработать модель управления краевой собственностью. Т.е. задача для всех - глобально изменить отношение к этому вопросу.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.