"Почему безработные от работы бегут"
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Почему безработные от работы бегут"

02.06.2001
Просмотры
410

С наступлением лета у безработных, стоящих на учете в центрах занятости, появляется возможность поучаствовать в общественных работах.

Только в Комсомольске-на-Амуре предполагается обеспечить делом более 500 человек, а всего по краю в этом году в общественных работах примут участие более четырех с половиной тысяч человек.

Как рассказала Лариса Ковширко, начальник одного из отделов центра занятости Комсомольска-на-Амуре, сейчас люди с большей охотой берутся за них.

- Тем более, что правительство расширило перечень работ, подпадающих под статус общественных. Если раньше в основном мы звали людей на уборку дворов и улиц, то сейчас центр занятости может организовывать и более квалифицированный труд: в сфере образования, здравоохранения, культуры и так далее. Теперь люди, не имеющие возможности устроиться на работу, могут вспомнить свои прежние навыки на фабрике «Комсомолка», в архиве, больницах и так далее.

Похожая ситуация и в Хабаровске. За прошлый год в общественных работах приняли участие 534 человека. Из них 209 человек трудились на стройках, другие в структурах ЖКХ, военкоматах и так далее. Предлагали потрудиться в библиотеках, на оформлении архивов и даже принять участие в проведении избирательных кампаний и так далее.

Не секрет, что в крупных городах найти работу проще, чем в отдаленных районах края. А потому и желание участвовать в общественно полезном труде у жителей Нанайского, Ульчского и других районов гораздо выше, чем у хабаровчан или комсомольчан. Только в прошлом году в Нанайском районе в общественном труде приняли участие более 1067 человек, которые благоустраивали поселки, заготавливали дикоросы, ухаживали за ветеранами и так далее.

В Охотском районе предпочтение общественным работам отдавала молодежь. И все же назвать такой способ занятости населения, оставшегося без гарантированного куска хлеба, популярным нельзя. И это несмотря на расширение перечня профессий, принятие специальной программы. Люди не спешат зарабатывать?

По словам Татьяны Шелгуновой, главного специалиста краевого департамента занятости населения, есть несколько причин, мешающих использовать клиентов биржи труда:

- Люди не хотят работать за гроши. Сегодня заработная плата общественного работника складывается в основном из средств центра занятости. Причем Министерство труда установило потолок для выплат средств по общественным работам - не более четырех минимальных оплат труда минус налоги. Хорошо, если предприятия берутся доплачивать своим работникам еще две-три «минималки». Тогда еще можно надеяться на получение кое-каких денег. Обычно доплачивать рабочим берутся предприятия, расположенные в крупных городах. А вот в районах края такие работы организовываются в основном за счет средств центров занятости. Так, за прошлый год 80 процентов всех работ осуществлялось за средства фонда занятости, 13,7 - за счет работодателей и только 5,6 процента профинансировали бюджеты. В результате, согласившись на временный труд в каком-нибудь поселке, человек может рассчитывать на какие-нибудь 100-200 рублей.

В городах среди безработных велико число людей с высшим образованием. И для них заняться неквалифицированным трудом - психологическая проблема.

Есть среди безработных и такие люди, кого ни за какие коврижки не заманишь даже на временную работу. Заставить их трудиться никто не может, общественные работы - дело добровольное. Хотя кое-какие санкции за отказ от трудоустройства власти все-таки применяют.

Хабаровчанину Василию П. 43 года. Вот уже более года он безработный. Его последняя должность - прораб в одной из жилищных организаций Хабаровска. По его словам, работу он потерял из-за сокращения штатов. В августе-сентябре прошлого года работал в ФСУ «Дальспецстрой» на общественных работах, получал тысячу рублей. Но по окончании сезона вновь оказался не у дел. Теперь вновь пришел устраиваться в Хабаровский городской центр занятости. На вопрос, зачем он вновь идет на общественные работы, ведь за них так мало платят, Василий ответил прямо:

- Если откажусь, то не будут платить пособие. А так устроюсь сторожем. Вот мне порекомендовали пойти в управление по озеленению, саженцы охранять. Ночью буду охранять, а днем на даче трудиться. У меня жена не работает и четверо маленьких детей. Конечно, с моей специальностью можно устроиться, зарабатывать 1500 рублей. Но для такой семьи этого мало. Я на даче больше заработаю.

Полностью снять человека с учета, не платить ему пособие центры занятости не могут, а приостановить такие выплаты определенным категориям граждан имеют полное право. Под государственную «кару» попадают те «отказники», которые более года нигде не работают, не имеют определенной квалификации или впервые устраиваются на работу. Да и то эта санкция может применяться в течение трех месяцев.

Другого способа привлечь народ к низкооплачиваемому труду у государства нет. И как бы оно ни хотело вычистить дворы и улицы, навести порядок в архивах руками безработных, они всегда найдут способ саботировать это дело.

Евгений ИВАНОВ.