Кто поможет дальневосточной экономике?

05.06.2001 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 257

Специалисты считают, что максимум через десять лет российская экономика испытает сильнейший шок. Речь идет вовсе не об очередных кризисах и дефолтах - причина кроется внутри практически каждого отечественного предприятия. Дело в том, что их производственные мощности давно уже устарели и требуют скорейшей замены. Однако собственных средств для таких солидных капиталовложений нет практически ни у кого.

У молодого российского малого и среднего бизнеса, будь то производственные предприятия, торговые или занимающиеся оказанием услуг населению, также не хватает собственных средств на развитие.

Для мировой практики эта проблема давно уже проблемой не является, потому что существует множество способов и механизмов ее разрешения. Самый распространенный способ - это банковское кредитование. Однако применительно к российским условиям он сразу теряет свои преимущества. Отсутствие имущества под залог сразу же серьезно ограничивает круг потенциальных заемщиков, практически полностью исключая оттуда молодые предприятия малого и среднего бизнеса. Добавьте сюда высокие процентные ставки, и сразу станет понятно, почему кредиты остаются труднодоступными для предпринимательства.

Конечно, нельзя обвинять банкиров в отсутствии стремления помочь отечественному бизнесу. Высокий уровень инфляции, политическая и экономическая нестабильность в стране делают предоставление кредитов весьма рискованным занятием, а деньги терять никому не хочется. С другой стороны, банкиры понимают, что без их помощи отечественному предпринимателю развиваться весьма проблематично.

Поэтому ведущие банки пытаются применять на практике такие схемы кредитования, чтобы и предпринимателю они были доступны, и сам банк внакладе не остался.

К примеру, банк «Дальневосточное О.В.К.» в начале этого года предложил дальневосточному предпринимателю новую кредитную услугу - целевое кредитование на приобретение торгового и производственного оборудования. Суть новинки проста - кредит выдается под залог приобретаемого оборудования. Тем самым решается серьезнейшая для многих предпринимателей проблема залогового имущества, необходимого для получения кредита. К тому же такая схема позволяет значительно ускорить процесс оформления кредита.

В принципе идея не нова. Похожий механизм реализуется в традиционных схемах лизинга. Отличие целевого кредитования в банке «Дальневосточное О.В.К.» в том, что в данном случае предприятие приобретает оборудование в собственность, а не арендует его у банка.

К тому же целевые кредиты в «Дальневосточном О.В.К.» выдаются на приобретение оборудования у определенного круга поставщиков - организаций-партнеров банка. Скептики могут возразить, что такое изначальное ограничение круга возможных поставщиков оборудования в некотором роде ущемляет права заемщиков. И будут при этом в корне не правы, потому что сотрудничество с определенным перечнем поставщиков для предпринимателей только выигрышно.

Во-первых, в результате тесного взаимодействия банка с организациями, поставляющими оборудование, сразу же решаются такие распространенные сегодня для предпринимателей проблемы, как риски непоставки, поставки некачественного или с характеристиками ниже заявленных оборудования. К тому же на него распространяются все гарантийные обязательства производителя.

Во-вторых, банком разработаны и уже опробованы на практике схемы, позволяющие решить вопрос предоставления кредита предпринимателю под договор поставки оборудования. И это весьма немаловажно, потому что нередки ситуации, когда оборудование по тем или иным причинам отсутствует на складах поставщика, либо, в силу своей специфики, в течение определенного периода не может быть поставлено в регион.

В-третьих, не стоит думать, что перечень поставщиков-партнеров банка состоит из двух-трех фирм. В него входят известные компании, отлично зарекомендовавшие себя на рынке, в числе которых «Контакт плюс», «Офисная техника», «ПИАТТ», «Аврора». Поэтому потенциальным заемщикам банка доступен широчайший спектр оборудования: пищевое и технологическое оборудование для предприятий пищевой промышленности, промышленное оборудование, торговое, автотранспорт и офисное оборудование (мебель, компьютеры и оргтехника).

Естественно, одним Хабаровским краем перечень организаций-поставщиков не ограничивается. Предприниматели могут выбрать поставщика в любом регионе, где есть представительство банка «Дальневосточное О.В.К.». К примеру, местные предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, наверняка заинтересуются традиционно широким спектром оборудования поставщиков из соседнего Приморья. И, конечно же, список предприятий-партнеров банка постоянно растет, потому что такое сотрудничество, безусловно, выгодно и им.

Растет и число предпринимателей, желающих воспользоваться целевыми кредитами. Многие отмечают привлекательность программы в сравнении с традиционными формами кредитования.

Собственно говоря, для того, чтобы получить кредит, нужно немногое. Предприятие должно иметь опыт работы на рынке не менее полугода и быть зарегистрированным на территории расположения отделений банка «Дальневосточное О.В.К.». И напоследок, минимальный вклад предприятия в проект, под который берется кредит, должен составлять как минимум тридцать процентов.

А выполнив эти три условия, предприниматель может взять кредит в размере от 30 тысяч до 2 миллионов рублей (или же эквивалент в долларах США) на срок до двух лет. Причем процентные ставки по кредиту вполне конкурентоспособные - от 26 до 30% годовых в рублях или же от 16 до 21% годовых в валюте.

Возможно, кого-то насторожит новое на Хабаровском рынке имя банка - «Дальневосточное О.В.К.». Страхи подобного рода совершенно беспочвенны, потому что «Дальневосточное О.В.К.» отнюдь не банк-однодневка, появившийся неизвестно откуда. Просто 14 апреля сего года ООО КБ «Конэкагропром» официально «сменил вывеску», будучи зарегистрированным ЦБРФ как ОАО Банк «Дальневосточное общество взаимного кредитования».

То, что один из крупнейших в регионе банков, имеющих мощную сеть филиалов по всему Дальнему Востоку, решил сменить название, вовсе не случайно. Просто руководство банка считает, что «форма должна соответствовать содержанию»: пока деятельность банка была направлена на поддержку агропромышленного комплекса, он назывался «Конэкагропром» (консолидация экономики аграриев и промышленности). Сейчас же возможности банка возросли, круг операций существенно расширился, в числе основных приоритетов выделена поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, следовательно, пришла пора поменять и название.

Его выбор, кстати, тоже был не случайным. Это же исторический факт, что первые банки в России возникали именно как общества взаимного кредита. Объединяя свои капиталы, участники таких обществ осуществляли финансирование тех, кто в данный момент нуждался в средствах для развития своего дела. В конце 90-х годов XIX века городские общества взаимного кредита появились в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Чите. Поэтому, выбрав это название, руководство банка обращается к истокам банковского дела и подчеркивает тем самым, что ОАО КБ «Дальневосточное О.В.К.» работает прежде всего для предпринимателей и населения. А акционирование позволило стать банку еще более открытым и прозрачным для своих партнеров и клиентов. Которыми, безусловно, здесь очень дорожат.

Сотрудничая с КБ «Дальневосточное О.В.К.», клиенты и партнеры банка могут рассчитывать на индивидуальный подход, на разработку специальных тарифов обслуживания, помощь на всех уровнях их финансово-хозяйственной деятельности: от финансовой консалтинга до построения различных финансовых схем. И даже на то, что банк поможет состыковать своих клиентов, сформировать так называемые технологические и сбытовые цепочки...

И, что самое главное, банк не стоит на месте и всегда ищет новые возможности для поддержки своих клиентов. Поэтому постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг, растет сеть филиалов, предлагаются новые виды кредитования. Ряд услуг банка не имеет аналогов на рынке Дальнего Востока...

В общем, было бы у простых людей и предпринимателей желание хорошо жить и успешно работать, а банк «Дальневосточное О.В.К.» им в этом поможет.

Ф. Сергеев.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов