Обещано? Ждите!

05.06.2001 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 327

Предприниматель из Амурска А. Шилин всерьез намерен обратиться в суд. В этом, конечно, ничего необычного нет - мало ли кто судится в наше время. Нестандартность ситуации в том, что Александр Иванович решил постоять за жильцов подъезда дома, в котором он сам проживает. Предъявить иск к местному жилищно-эксплуатационному тресту по делам, совсем не связанным с коммерческой деятельностью.

При встрече он рассказал, что надоело смотреть, как люди, призванные следить за порядком в домах, на самом деле ничего не предпринимают, а от квартиросъемщиков с их просьбами и предложениями отмахиваются, как от назойливых мух. История размолвок с жилтрестом, по словам старшей подъезда В. Мироновой, началась в прошлом году. Жильцы, наслушавшись призывов по местной телепрограмме самим наводить порядок в подъездах в счет погашения квартплаты, загорелись идеей сделать свой уголок если уж не образцовым, то вполне прилично выглядящим. Не нравилось им, что подъезд, как проходной двор. По утрам в нем чего только ни находили: горы окурков, пустые бутылки, шприцы... «Перестройку» начали с установки железной двери, рассудив, что деревянную бомжи и иные сограждане в два счета сломают.

Металлическая дверь с замком, с изготовлением ключей для каждой квартиры, а их в подъезде 14, с установкой на место обошлась в 1600 рублей, или по 115 рублей с каждой семьи. Теперь в подъезд чужая душа не проникнет. Жильцы меньше опасаются за сохранность квартир. Отказались от услуг уборщицы жилтреста. Складываются по 5 рублей в месяц с квартиры и сами делают уборку. Со сметой на изготовление и установку двери пришли в жилтрест, а им говорят, что все это инициатива самих жильцов, а потому оплате не подлежит.

Если установить деревянную, возмущается А. Шилин, ее на год - другой хватит, а эта сколько прослужит. Но не оплачивается и все тут. А дальше и вообще странная история получилась.

В августе минувшего года жильцы подъезда пригласили на свое собрание мастера жилтреста Л. Шевчук и начальника жилищного участка №2 О. Шабалину. Разговор зашел о том, что раз в подъезде установлена металлическая дверь, то необходимо сделать ремонт, чтобы все выглядело подобающим образом. Представительницы треста пообещали выполнить ремонт за счет предприятия. Вскоре появились рабочие. Уменьшили оконные проемы на лестничных площадках, выглядевшие ранее как витрины магазинов. Заложили их шлакоблоками. Но работу выполнили словно из-под палки. Сквозь щели в кладке, вспоминают жильцы, палец свободно проходил.

С началом зимы сквозь эти щели в подъезде сугробы наметало. К тому же давно не ремонтировались наружные швы, а дом собран из панелей. «Благодаря» такому ремонту колотун стоял ужасный. В некоторых квартирах температура держалась на уровне 8 градусов. Видя, что «кладку» доводить до ума никто не собирается, жильцы сами взялись за дело. Кто тряпки тащил, кто конопатил. Утеплились, а из жилтрестовских работников даже «спасибо» никто не сказал.

После того августовского собрания жилтрест прислал официальный документ, в котором известил, что ремонт отопления в подъезде будет сделан в январе, стен и потолков - в июне-июле, наружных швов - летом. Жильцы возрадовалась. Оказалось, зря. Ремонт отопления в подъезде силами треста был закончен аж в апреле. До электроосвещения его работники так и не добрались. Жильцы сами достали на стороне электропровод, наняли электрика. И все за здорово живешь.

Столкнувшись с такой «расторопностью» треста, квартиросъемщики окончательно разуверились в его возможностях. Попросили составить смету на ремонт подъезда, приготовили краску, известь, чтобы самостоятельно побелить и покрасить - в счет квартплаты, разумеется. В ответ ни гу-гу. Более того, побывавшая у них в мае комиссия сообщила, что на ремонт подъезда и наружных швов губу не стоит раскатывать, так как у треста нет средств. Это и возмутило А. Шилина, разбудило в нем намерение обратиться в суд, чтобы через него заставить жилтрестовцев выполнять свои обязанности качественно и в обещанные сроки.

Кстати, остальные жильцы подъезда готовы поддержать предпринимателя в противостоянии с коммунальщиками. Я считаю, что в городе не одни они попали в такой переплет.

Александр КАРПЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов