Коррозия «железки»
Тридцатую (!) победу подряд в городской спартакиаде среди средних специальных учебных заведений одержали спортсмены Хабаровского железнодорожного техникума. Рекорд на все времена?!
Но не все, очевидно, знают, как даются преподавателям физического воспитания «железки» и их подопечным эти победы. Особенно в последние годы, когда техникум остался без своей спортивной базы. Этот вопрос на страницах нашей газеты поднимается уже не первый раз. Но воз, как говорится, и ныне там.
За счет чего же, спросите вы, «железка» побеждает? Прежде всего благодаря опытному тренерскому составу. Старший преподаватель Роберт Андреевич Омельченко работает здесь с 1967 года. Его «правая рука» - Зоя Дмитриевна Сухинская пришла в техникум на четыре года раньше. Именно благодаря связям Р. Омельченко «железку» пускают потренироваться коллеги из других учебных заведений. Так, в завершившемся сезоне чемпионов «пригрели» гимназия № 3 и колледж связи.
Ну, и многое значат традиции. Дух победителя передается здесь из поколения в поколение. Ребята, поступающие в техникум, в массе своей крепкие, они с удовольствием идут заниматься в спортивные секции. И побеждают!
Победы же, между тем, с каждым годом даются все труднее. В этом году «железка», например, всего-то на очко опередила в общем зачете индустриально-экономический колледж.
А в краевой спартакиаде на этот раз прозвучал тревожный звонок. После девяти победных шествий подряд «железка» оказалась второй, пропустив вперед Комсомольский политехнический техникум.
Вот так аукнулись железнодорожному техникуму проблемы с собственной базой. Она (уже который год!) продолжает строиться, но сроки сдачи объекта постоянно откладываются. Все работы должны завершиться к 1 сентября 2001 года. Но на этот счет есть большие сомнения. «У вас есть колоссальный опыт работы без базы», - говорят Роберту Андреевичу в администрации техникума.
Но разве можно этим гордиться? Р. Омельченко считает, что нет, и твердо решил покинуть техникум.
- Устал я, особенно за последнее время, - говорит он. - Пора на покой.
Собралась на заслуженный отдых и Зоя Дмитриевна Сухинская. А без специалистов такого класса «железке» в дальнейшем придется нелегко. Кто придет им на смену? Ребята, конечно, на старом багаже еще год-другой продержатся в лидерах. А дальше?
- Если строительство базы завершится хотя бы к ноябрю будущего учебного года, то ситуацию можно спасти, - продолжает Роберт Андреевич. - Ведь тогда у преподавателей будет возможность плодотворно проводить занятия. Да и я разве усижу дома? Буду время от времени наведываться в техникум, давать советы. Хуже, если строительство затянется на больший срок. Тогда мы можем все растерять.
Демьян ИГОЛКИН.