"«Восточная сеть» - банкрот: о дивидендах забудьте"

06.06.2001 | АРХИВ | 1м. 21 c. | 583

32 тысячи жителей Хабаровского края, некогда сдавшие свои ваучеры в чековый фонд «Восточная сеть», могут успокоиться раз и навсегда: решением Хабаровского арбитражного суда специализированный инвестиционный фонд «Восточная сеть» признан несостоятельным (банкротом), что означает: никаких дивидендов вступившие в него люди никогда больше не получат, на собрания их никто не пригласит. У этих 32 тысяч акционеров осталось только одно право - право на информацию о тех, кто их фонд разграбил.

11 мая прошлого года в публикации «Восточная сеть» пошла не тем путем» мы сообщали читателям об итогах проверки контрольного управления администрации края. Проверка, напомним, обнаружила, что руководство фонда в течение нескольких лет активно переводило его ценные бумаги в деньги, а деньги - в собственные коммерческие структуры, в которых они и терялись. Если же у фонда появлялась прибыль, ее пускали на нужды управленческого аппарата - материальную помощь, вознаграждения, страховки и так далее.

В декабре 1998 года генеральным директором фонда был назначен некто А.В. Машков, благополучно «похоронивший» другой чековый фонд - «ХХI век». Но и с этим управляющим фонду не повезло.

Управляющему помогали, как могли. Комитет по экономике администрации края совместно с представительством Приморского РО ФКЦБ России разработали для него конкретные мероприятия по приведению деятельности фонда в соответствие с законодательством. Однако у господина Машкова по закону работать не получилось. Более того, превышая свои полномочия, без решения общего собрания акционеров он благополучно продал наиболее ликвидные (то есть денежные) акции фонда - ОАО «Хабаровский станкостроительный завод», ОАО «Промжелдортранс», ОАО «Райпищекомбинат «Верхнебуреинский». И готовился продать остальное, но был в этот момент схвачен за руку правоохранительными органами - управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, МОБЭП Хабаровского края деятельность эту прекратили как незаконную. Более того, на Машкова было заведено уголовное дело, но он тут же попал под майскую амнистию прошлого года.

Намучившись с «Восточной сетью», власти сочли за благо фонд ликвидировать с учетом рыночной стоимости оставшихся активов. В январе 2001 года налоговая инспекция Центрального района Хабаровска инициировала дело о ликвидации СИФ «Восточная сеть» из-за нарушения налогового законодательства. Поскольку основной долг фонд имеет перед бюджетом, краевая налоговая подала в арбитраж иск о признании фонда несостоятельным (банкротом). И 25 апреля 2001 года АООТ СИФ «Восточная сеть» был-таки признан банкротом. А удовлетворять требования кредиторов назначен сотрудник Дальневосточного органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению Антон Галенко.

Мы поинтересовались у Антона Николаевича, осталось ли у «Восточной сети» какое-либо имущество и каковы шансы, что люди, некогда сдавшие туда ваучеры, получат хоть что-нибудь. Ответ нас обескуражил. Господин конкурсный управляющий заявил, что до сих пор не имеет на руках никаких сведений об имуществе (акциях), принадлежащих фонду, а бывший управляющий господин Машков на контакт идет плохо.

- Может быть, у вас получится его разговорить, - сказал нам на прощание конкурсный управляющий.

Разговорить Машкова нам действительно удалось. По его версии, вся документация жива-здорова, лежит в некоем сарайчике и ждет, когда ее заберут. Однако внятного ответа на вопрос об имуществе Александр Васильевич нам не дал.

Известно, что к 2000 году у «Восточной сети» имущества осталось совсем немного - 521 тысяча 25 акций различных предприятий, балансовая стоимость которых оценивалась в 900 тысяч рублей. Однако, как известно, балансовая стоимость и реальная рыночная - вещи разные. При этом кредиторам фонд должен 81,1 тысячи рублей. Хватит ли средств от продажи акций, чтобы погасить эти долги? Найдет ли господин Галенко эти акции? Останутся ли после расчета с кредиторами у конкурсного управляющего деньги? Никто не знает.

Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов